English Version
 

唯一榮獲國家品質獎的大學-元智大學
 
 
 
開放式課程計畫
02/24/2006
學費鬆綁 私校反應兩極
 
記者喻文玟╱台中報導

教育部正在研修私立學校法草案,開放未受政府補助的私立學校,學費不受限制,私校學費上漲將因此不受限,這項修法草案昨天引發私立大學兩極化反應。

全國大學校長會議昨天在靜宜大學舉行,教育部長杜正勝在專題演講「台灣高等教育未來十年之發展藍圖與目標」中提到,未來私校若選擇不接受政府補助,就可以自訂學費。

亞洲大學校長蔡文祥、世新大學校長牟宗燦,對私校學費鬆綁都表示支持,認為私立大學可發展特色。蔡文祥認為,私校若要調漲學費,一定會加強辦學優勢;牟宗燦認為,私校辦學本來就有自主性,學費自由化,招生人數、系所設置也都應該同時鬆綁。

中華大學校長張家祝認為,目前教育現況,選讀私立大學學生家庭經濟條件相對弱勢,多數私校不會貿然提高學雜費,中華大學以爭取政府補助為考量。

佛光人文社會學院校長趙寧強烈反對,他認為這項修法,是變相的私立大學退場機制,也會造成強勢的私校辦學「五星級化」,不是真正教育的目的,反而是讓教育資本主義化。

元智大學校長彭宗平認為,多數私校不會貿然調漲學費,教育部要讓私校學費自由化,也應該提出相關配套措施,否則會加深公、私立大學的分野。



新聞來源 【聯合新聞網/2006/02/24】

 
 
元智大學首頁