元智大學創立於 1989 年,校務發展之特色為創新與品質。經過多年來師生之努力,辦學績效深受各界肯定,並被譽為新大學的典範。今年更獲得教育部邁向頂尖大學計畫之贊助,名列全國 12 所頂尖大學之林。我們有國立大學追求卓越教學與研究的精神,亦充份發揮私立大學行政效能的彈性,自許有潛力發展成為國內頂尖、國際知名的一流大學。

   我們在頂尖大學計畫中提出「燃料電池」與「通訊科技」兩大頂尖中心,已獲得教育部的肯定,具有領先其他大學之地位,未來應強化這兩個研究中心的資源與功能,建構完整的行政人力與後勤支援體系,以兩大中心 為火車頭,帶動全校整體教研品質之提昇。 除了兩個頂尖中心外,另成立「人文通識與倫理」、「人才培育」及「研發支援」三個辦公室,期望能建構更完善的體質與配套措施,充分發揮元智的教研能量與特色。

   本計畫的經費,教育部一次核定兩年,兩年後教育部將視執行成效再決定是否繼續支持。本校依據立法院決議的審查標準,參考了現況數值之基準,將研究成果、研發能量及國際化予以量化,訂定了第一年及第二年的量化指標成長比例,亦訂定了明確的策略目標,五年後學術論文與產學合作計畫金額均須倍增。 未來驗收本計畫執行成效之標準則是採用「國際標」,亦即兩頂尖中心是否能被該領域之學者專家公認為國際一流,以及本校是否能培育世界一流之人才。這樣的檢驗標準,也正是本校發展的目標與責任,願與全校同仁共勉之。







Copyright @ 2006元智大學 Yuan Ze University • 桃園縣中壢市320 遠東路135號 - (03)4638800