YeSir師友計畫



你想與曾志朗、何薇玲、朱學恒, 
以及多位社會賢達有近距離的接觸與追隨嗎? 
你想與這些社會賢達茶敘聊天,共享他們的人生經驗嗎? 
你想要有個不同凡響的大學生涯嗎? 

■ 計畫內涵
「YeSir師友計畫」(YeSir Mentorship Program),是一個延聘社會賢達擔任本校學生校外導師的計畫,是一個為元智學生創造校外〝生命導師〞的計畫,是一個協助學生與社會賢達建立「亦師亦友」關係的計畫,更是一個培養元智學子涵化人文關懷與宏觀視野的計畫。藉由營造校外業師與校內導生之間,以興趣為學習主軸的氛圍,讓元智學子能獲得校園以外的生活學習,提早與社會接軌,以粹鍊生命火花。 

■ 實施對象 
業師:校外產官學研專業人士、企業高階主管,以及元智傑出校友。 
導生:本校大學部二、三年級學生、碩士班一年級學生、博士班一至三年級學生,及二技部二年級學生,具備積極學習,主動性強,刻苦耐勞,且願意與業師請益學習者。 

■ 計畫時程 
一年六個月,建立起的師友關係可無限延伸,發展出終身師友夥伴的關係。 

■ 學習方式
  • 參觀業師工作場域。
  • 共同參與學術、社交、休閒活動。
  • 共同參與志願服務工作。
  • 組成同儕學習團體。
  • 團聚分享生命經歷。

■ 招募報名
100年9月份開始招募,當年12月份啟航,請留意全校學生廣播站、YeSir師友計畫網站。 

■ 實施成果

  • 第一屆師友計畫(2006/12/1至2007/11/30):為期1年,由30位業師帶領122位導生,業師有:終身義工/孫越先生、前台北市長/黃大洲先生、就業情報董事長/翁靜玉女士、台北市立美術館館長/謝小韞女士等。
  • 第二屆師友計畫(2007/12/1至2009/5/31):期程為1年6個月,由38位業師帶領171位導生,業師有:台灣聯合大學系統校長/曾志朗先生、亞東紀念醫院院長/朱樹勳先生、宏達基金會董事長/卓火土先生、首席電子商務股份有限公司董事長/何薇玲女士等。
  • 第三屆師友計畫(2009/12/1至2011/5/31):期程為1年6個月,由46位業師帶領324位導生,業師有:行政院政務委員/曾志朗先生、中央研究院物理所特聘研究員院士兼任所長/吳茂昆先生、宏達基金會董事長/卓火土先生、好果子智業股份有限公司/喻芝蘭女士、遠傳電信財務長/李 彬女士等。

■ 網址 
YeSir師友計畫網站  http://wecare.yzu.edu.tw/mentor/news.html