同類組擴大轉系



元智為提供大學新鮮人更好協助與機會,特創大一新生同類組擴大轉系方案。學生在透過一年的學習與琢磨,更加了解自我人生方向後,入學新生可於升大二時申請轉系,各系開放該系當年度招生人數10%(含平轉及降轉生)之名額,無條件供其他同類組系所學生申請,不但提供學生再一次選擇系所的機會,也為全面實施大一不分系的教改理想,邁開一大步。

101學年度同類組擴大轉系名額表

學系 教育部核定招收名額 目前年級 招收年級 招收轉系生人數
(招生人數10%)
備註
電機工程學系 120 1 2 12 院內轉系不受 10%名額限制
通訊工程學系 120 1 2 12
光電工程學系 60 1 2 6
機械工程學系 120 1 2 12  
化學工程與材料科學學系 120 1 2 12  
工業工程與管理學系 120 1 2 12  
資訊工程學系 148 1 2 15  
資訊管理學系 120 1 2 12  
資訊傳播學系設計組 40 1 2 4  
資訊傳播學系科技組 40 1 2 4  
管理學院學士班(主修:企業管理) 100 1 2 10 轉換主修不受 10%名額限制
管理學院學士班(主修:財務金融) 100 1 2 10
管理學院學士班(主修:國際企業) 60 1 2 6
管理學院學士班(主修:會計) 50 1 2 5
管理學院學士班(英語專班) 100 1   0 英語專班不招收
應用外語學系 50 1 2 5  
中國語文學系 60 1 2 6  
社會暨政策科學學系 60 1 2 6  
藝術與設計學系 50 1 2 5  
總計 1638     154  

同類組擴大轉系類組區分

元智大學學生轉系辦法

  • 第一條
    本辦法依據本校學則第三十二條文規定訂定之。

  • 第二條 
    本校學生如認為所讀系(院、學程)與其志趣不合時,得申請轉系(院、學程)。

  • 第三條
    申請轉系(院、學程)學生,應符合下列規定: 
    一、
    修業滿一年得轉各系(院、學程)一年級或二年級;修業滿二學年得轉性質相近系(院、學程)二、三年級或性 質不同系(院、學程)二年級;修業滿三學年得轉性質相近系(院、學程)三、四年級或性質不同系(院、學程)三年級。 
    二、
    凡轉入各系(院、學程)三年級以上者,以轉入後在規定修業年限內(不包括延長修業年限),依據學期限修學分規定,可修滿應修畢業學分者為限。 
    三、
    修業滿二學年以上之轉系(院、學程)申請案,經各系(院、學程)務會議討論通過後,始得轉系(院、學程)。修業滿一學年之轉系(院、學程)申請案悉依審查標準規定辦理。


  • 第四條
    學生有下列情形之一者,不得申請轉系(院、學程):

  • 一、修業未滿一學年者。 
    二、四年級肄業生。 
    三、在休學期間者。 
    四、學校推薦入學者、依四技二專推薦甄選要點入學者。但入學第二學年起得提出轉系申請。 
    五、保送升學之離島地區學生。惟情況特殊報經原保送之地方政府同意者不在此限。


  • 第五條 
    轉系(院、學程)申請時間,依照本校行事曆規定。


  • 第六條
    申請轉系(院、學程)需填具經家長或監護人簽章認可之申請表,送請轉出轉入學系(院、學程)最高主管、院長簽註意見,再送教務處註冊組初審,經教務長核可後生效。

  • 第七條
    學生須符合轉入學系(院、學程)之標準,方得轉系(院、學程)。轉系(院、學程)審查標準另訂之。

  • 第八條
    經核准轉系(院、學程)學生,不得申請變更或撤銷。降級轉系(院、學程)者,其在二系(院、學程)重複修習之年限,不列入轉入學系(院、學程)之最高修業年限併計。

  • 第九條
    同系(院、學程)學生申請轉組者,應比照轉系(院、學程)之規定辦理。

  • 第十條 
    本辦法經教務會議通過後公告施行,並報教育部備查,修正時亦同。