學習環境



E化教室

本校所有教室均規劃為E化教室,配置網路線、投影機、資訊講桌(電腦、手寫螢幕、DVD、MIC、資訊面板、觸控面板)等設備,並以E化卡片作為關閉警報同時開啟設備之用,且每間教室皆裝有冷氣設備,提供學生一個舒適且方便的學習環境。

為建立標準E化教材製作模式,提供教師方便快速的錄製平台,其中十一間加設攝影機,教師可利用教室內的教材錄製軟體,將上課時的影音實況、教材及講解內容錄製成非同步教學教材,整合到本校自行開發的「虛擬教室」系統,這是一個完整的網路學習管理平台,透過寬頻網路與多媒體視訊設備,讓同學於下課後即可立即上網學習,供學生課後複習之用。教師可累積教學素材及經驗(教學歷程),而學生可累積在學期間的學習記錄(學習歷程)。

校內教學行政均全面e化,亦全面架設無線網路系統,每位同學均可隨時隨地透過網際網路進入個人Portal,完成各項豐富之功能,例如個人e-mail、免到校註冊、網路化選課系統、個人化之虛擬教室、各項學習資訊系統、輔導資訊系統、網路化請假程序、網路化畢業離校程序等。

學生學習中心

利用鄰近第三宿舍的空間優勢,進而發展出一個結合自修、研討、資料查詢、線上學習等功能之高品質學習與休閒環境,以達成輕鬆自在的學習的目標。另外,為能更進一步解決同學們在課業上的疑問,學習中心於課餘時間提供擁有相關專業背景以及具有服務熱忱的課輔助教,採取一對一專人諮詢方式,使同學們可在課程以外的時段也可得到相關問題的解答,得到更實質的幫助。

圖書館

本校圖書館共分為地上二層、地下一層,空間合計約10,000平方公尺,閱覽席位1,100席,落地窗式之設計,營造優美景緻,提供師生優質的閱覽環境。

本校圖書館庋藏已逾三十萬冊/件(含圖書、期刊合訂本、各類型視聽資料),期刊一千四百餘種、報紙十餘種、全文電子期刊二萬五千餘種、資料庫二百餘種、電子書六萬餘冊。除了紙本的圖書期刊文獻、視聽資料外,另積極發展特色館藏、數位化館藏,各類電子資源,包括線上資料庫、電子期刊、電子書及線上參考資源等均逐年迅速成長中。

圖書館亦有館際合作服務,可透過跨校借書證前往與元智簽訂圖書互借協議單位借書。圖書館另提供多媒體視聽設備、電腦、影印、掃瞄、網路列印、網路檢索及無線網路等先進設施,數位學習區更是整合光碟檢索及多媒體視聽功能,以提供一個兼具網路學習、資料查詢、視聽休閒及語言學習的多功能數位學習環境。

PBL教室

太空船設計的未來教室,特別強調小組研討共同解決教師命題,內部設有六角型及四角型桌子,可依需要隨意組合。便於互動討論,降低學習限制,營造創意空間,每組3人配備筆記型電腦方便親密討論解決問題。