社會暨政策科學學系



緣起與背景

本系於88學年度奉准籌設,89學年度正式成立。此期本系發展宗旨與目標係以社會學知識與理論為基礎,聚焦於當代社會理論與社會議題、社會制度與政策分析、全球化與比較社會研究,期望透過教學與研究,配合 本校人文化、多元化、國際化、實務化之發展目標,培育理論與實踐合一之人才。
本系碩士班於92學年度奉准設立,期望藉由碩士班課程之設立,結合在地與國家資源,吸收優秀學生與渴 望進修之社會人士,培育研究社會趨勢、社會議題與國家發展、國家治理之人才。
本系發展係秉持大學全人教育之精神與本校之經營願景,以「瞭解群眾,服務社會」為宗旨,推動博雅教 育,期許學生具備充實的社會學知識與人文素養,協助學生尋求生涯發展,增進英文能力,培養國際觀,加強 社會競爭力。

教育目標、基本核心能力與特色

(一)大學部教育目標及基本核心能力

目  標

核心能力

深化社會科學之基本涵養

學生運用所學,觀察並分析社會現象與政策議題

強化社會學與政策科學之方法訓練與應用

學生具備整合跨領域議題的知識與公共論述的能力

加強社會關懷與國際視野

學生具備從事社會實踐的熱情與拓展國際視野的能力

針對社會議題,培養思考與批判能力

學生具備獨立思考與批判社會議題之能力

(二)研究所教育目標及基本核心能力

目  標

核心能力

基礎社會學理論與政策科學實證研究之深化

具備應用社會學相關理論與公共政策的知識與能力

掌握社會脈動與關懷在地社會問題

具備掌握社會趨勢與在地關懷的知識與能力

拓展全球議題之視野

具備掌握社會脈動與全球議題的知識與能力

培養跨領域之學術涵養

具備整合跨領域社會與政策議題的知識與能力

(三)特色

  1. 首創專業實習課程
  2. 本系自創系起,即設計專業實習課程,開國內社會學系風氣之先。實習的目的有二,一為透過實習,學習如何在實習機構與實習情境中運用社會學的想像,應用社會統計、社會研究法,為實習機構與社會服務;二為運用實習機構之資源,訓練學生策劃、執行事務或活動之能力,強化生活教育,培養學生為人處事應有之素養與觀念。

  3. 社會學、社會科學與政策科學之融合
  4. 為與同性質系所所開設之課程有所區別,本系經過檢討、調整之後,以社會學課程為核心,強調社會學、社會科學與政策科學之對話,打破學科軫域,融合各科所長,以落實大學全人教育之宗旨。
    社會學呈現、描述社會問題的能力,有助於政策科學的發展。社會學則可藉由政策科學,強化政策的規劃、執行與評估。

  5. 前沿暨跨領域研究
  6. 因應全球化與社會快速變遷,考量新興研究領域與學科分界之批判反思,推動前沿與跨領域研究,期望透過社會學與不同學科的對話、交流,研究新興社會發趨勢與研究議題,包括休閒、軍事、科技、飲食等。

  7. 設置民意調查研究中心與質性研究數位教室
  8. 教師可運用民調中心及質性研究數位教室,教授問卷調查之課程,學生亦可上機實習,接受訪員訓練,吸取問卷調查之實務經驗,強化社會研究與政策科學之實務訓練。質性研究數位教室之電腦安裝質性研究軟體,學生可運用軟體,分析質性資料。

教師與教學

(一)師資 
本系專任教師目前計有4位教授、5位副教授及2位助理教授,具博士學位佔100%。為達課程之多元化,增加學生選課的彈性與需求,專長領域涵括社會學專業、政治學專業、文化政策專業及社會工作專業,兼任教師則聘任有豐富教學經驗的校外學者來系任教。

姓 名

職 稱

最 高 學 歷

專 長

洪泉湖

教授
兼系主任

國立政治大學國家發展所博士

公民社會研究、族群關係、政治學、多元文化教育

劉阿榮

教授

國立台灣大學國家發展所博士

族群關係、永續發展、政治經濟學、公民教育、社會變遷、社會心理

謝登旺

教授

國立台灣師範大學政治學所博士

人才培育研究、第三部門研究、地方政府政策實務研究、社區總體營造理論與實務研究

王佳煌

教授

美國Michigan State University社會學博士
國立政治大學國家發展所博士

科技與社會研究、資訊社會學、政治經濟學、社會學理論、都市社會學

陳燕禎

副教授

國立暨南國際大學社會政策與社會工作所博士

社會政策分析、老人福利與服務、家庭與社區照顧、非營利組織管理、社會行政與社會工作管理

陳芬苓

副教授

英國University of Bath社會政策學博士

社會政策分析、社會福利政治經濟學、婦女勞動議題、職場健康議題

劉宜君

副教授

國立台北大學公共行政暨政策所博士

公共政策、醫療政策分析、研究方法、知識管理

陳勁甫

副教授

美國Harvard University決策科學博士

決策科學、政策分析與規劃、危機決策與管理、組織變革與創新

李玉瑛

副教授

英國Lancaster University婦女研究博士

消費文化、視覺文化、性別研究、婦女研究

李俊豪

助理教授

美國Michigan State University社會學博士

人口研究、都市研究、家庭研究、社會統計、調查研究

吳兆鈺

助理教授

英國University of Bristol社會學博士

族群理論、認同研究、文化研究、文化社會學

(二)課程
大學部課程焦點有二,一為社會研究,二為政策科學。社會研究旨在協助學生奠定社會學與社會科學的知識基礎。政策科學則引導學生瞭解政策的制定、分析與執行。兩大焦點彼此互補。社會研究針對不斷變遷的知識結構,提供理論探討的知識基礎。政策科學則著重知識的應用與社會實踐,包括社會改革、社會批判、國家治理與發展。

研究所課程規劃以學群化與專題化為主。學群分成基礎學群、社會研究學群與政策科學學群。社會研究學群與政策科學學群以專題課程為主。





教學資源與設備

(一)學習空間:

  1. 民意調查研究中心:配合課程規劃,帶領學生實際操作電訪軟體,強化學生就業技能。
  2. 質性研究數位教室及閱覽室:備有多台電腦,供學生上網選課、查詢資料、進行研究。
  3. i 沙龍:便利本系師生進行學術研究、課程研討及館藏視聽媒體欣賞。
  4. 專屬教室2間:備有視聽教學器材,供師生研究學習。
  5. 其他空間:會議室、系學會辦公室等。
(二)教學設備:備有筆記型電腦、液晶投影機等多項資訊設備與軟體,包括SPSS、State S/E、UCINET V:6、
EndNote、ATLAS.ti V:5.2、HLM及LISREL/PRELIS、GIS、WIN-CAMI電腦輔助市場行銷調查系統等。

學生學習與就業

(一)學生學習
為確保提供的課程及教學服務能符合應有之成效,以維護教學品質,本系針對期中拿到4D的學生進行課後輔導工作,並定期對學生進行教學回饋意見調查,以便教師調整教學大綱與內容。
本系每位專任教師約擔任30位學生的導師,積極關懷學生日常學習情形及生活、生涯輔導工作,再加上學系導師的活動,讓學生更清楚自己的學習方向,並建立良好的時間管理習慣。

(二)就業 
本系除基礎課程訓練之外,更注重學生能學習到邏輯思考、社會學多元觀點以及人際互動的溝通能力,以強化學生就業之條件。社會研究法和統計課程,有助於對事件的洞察和資料分析,可提高學生在職場上之競爭力。

  1. 專業人士:朝社會科學相關專業領域發展,如各學術研究單位助理或研究人員、大專教師、民調專家、新聞傳播人員、社工員(師)、諮商師等。
  2. 公務人員:可參加各類國家公職人員考試,如高普考、各類特考、社會工作師等。
  3. 商業部門:創業、市調人員、人力資源管理、公關人員等。
  4. 非營利組織:擔任各類社會團體、基金會執行長、活動企劃人員與社區工作者等。

聯絡方式

地址:桃園縣32003中壢市遠東路135號
電話:886-3-4638800轉2161、2162
傳真:886-3-4355971
電郵:scdept@saturn.yzu.edu.tw
網址:http://sc.hs.yzu.edu.tw/

社會暨政策科學學系網站 http://sc.hs.yzu.edu.tw/