藝術與設計學系



系所特色

本系於民國96年成立,秉持承續元智大學嚴謹的辦學態度,主要以結合藝術、設計、科技及跨領域文化應用為重點,來探索當代的藝術趨勢與設計美學方向,期望培育出具有藝術審美與設計思考能力的學生,從事藝術與設計相關之工作。

本系配合國內外藝術與設計發展之趨勢,著重以下之發展目標及特色: 
一、建立國際化、資訊化之藝術與設計學習環境,以培養學生卓越知能

培育學生在藝術專業方面具備思考能力、分析能力及創發能力,兼顧藝術與設計理論與創作,對基礎美學能力掌握訓練,能同時具有對設計與藝術創作的基本知識。得使了解中、西方藝術與設計脈絡並掌握國際及本土之藝術與設計動態。

二、開拓專業化、整合化之藝術與設計交流空間,以培育學生宏觀視野

從傳統文化內涵出發,汲取其養份,賦予新活力。同時培育學生之分析判斷、溝通思辨及創造思考之能力,藝術創作組對複合媒材創作或影像覺藝術創作能力的專業掌握,設計創作組對人居空間尺度物件的設計能力培養。使其將知識、創意與服務融合,表現專業化的藝術氣息並展現整合化的宏觀視野。

三、注重創意化、特色化之藝術與設計學習內涵,以培植學生務實能力
藉由多元與跨系跨學程相關課程,激盪、誘發學生的思維與想像力,在學習過程中,啟發學生多面向思考、開拓學生人文美學與全人教育的基本素養,開發更多創意與潛能。配合基礎課程的強化,進而培植學生專業、務實之創造力。

課程規劃

  • 本系學生須修畢128個學分(詳細畢業學分請參考各年級修業規定)始得畢業,課程分為二個階段,第一個階段為大一與大二的基礎階段,此階段強調對藝術與設計類知識的學習與創作運用,對手工技巧(素描、油畫、木工、設計創意等)與電腦知識皆有完整訓練,並有全新的專用電腦教學教室、木工工廠及繪畫教室配合使用。升上大三後是第二階段,將依同學的興趣或專長分成二組:第一組為「藝術創作」,以數位、科技、新媒體、多媒材與錄像藝術為主力發展;第二組為「設計創作」,以美學造型、空間、環境、家具等相關設計為發展方向。 

  • 課程規劃核心重點如下:
    • 創作技能的訓練—除了創意素描、基礎設計、水墨、油畫等學院式創作訓練外,特別側重數位與科技創作的能力,結合元智大學特有資訊科技方面的優勢,強化學生運用數位多媒體技能,結合科技與藝術,使學生得以融合傳統與創新,造就非凡且多變的創作。
    • 跨領域人文創作—結合文學、哲學等跨領域課程,從西方到台灣、從古典到當代的美學概念,培育學生藝術多元化的思考能力、分析能力與設計能力。
    • 創意設計的啟發—以藝術與設計為根基,透過創作課程 一對一的教學,培養學生獨立分析及思考能力的養成。激發學生創意表現的各種可能性,如創意美學、造型與空間的開發、創意肢體開發等。
師資


系所專屬獎學金

  • 有庠獎助學金
  • 勤學助學金

未來發展

本系綜合藝術學門教學,刺激並培養學生創意思考與規劃執行之能力。學生未來發展方向為以下二類為主: 

藝術創作
從基礎創作的訓練出發,結合當代多媒材與數位藝術相關課程,未來可朝專業藝術創作者發展,如視覺藝術等。 

創意設計
從創意美學的訓練出發,結合相關設計課程,未來可朝創意產業與設計美學相關領域發展,如創意設計產業等。

相較於其他的藝術學系與設計科系,本系教學上採取獨特的跨藝術/設計路線,以Studio的方式授課,強調活力、彈性、創意、積極、與社會脈動緊密結合的特色;同時,系上師資普遍年輕化、國際化、多樣化、熱心積極,並樂於投入教學。

藝術與設計學系網站 http://web2.yzu.edu.tw/yzu/dc/