中國語文學系



系所特色

強化中文系在文本閱讀欣賞及寫作技巧之優勢,開拓有利於學生適應社會需求之就業技能的應用科目。

  1. 注重學生創意及寫作能力培養。
  2. 選修課程包含義理思想、語言學、古典文學、現代文學、資訊五大類,旨在培養融合傳統與當代,人文與科技之人才,以配合社會行業及學術研究之需求。
  3. 習作課程,皆實施小班制教學,以精進授課教師批閱作業品質,並使學生有練習寫作及接受批閱藉以培育創意與創作人才之機會。
  4. 本校訂有全民英語檢定能力測驗之及格門檻,可以有效提升學生外語能力。

課程規劃

  1. 本系於大學部著重在文本的大量閱讀與寫作訓練,同時要求學生提升英語及使用資訊的能力。
  2. 本系提供每一課程之單元主題、內容綱要訂定明確之學習指引與輔導原則,學生均能瞭解修課規定。
  3. 舉辦學術專題演講,透過邀請產官學界人士的演講。學生可瞭解特定領域的最新發展以增廣見聞,並可尋找論文研究主題,一則提升高年級學生熟識研究簡報之內容與技巧,另一則協助研究生獲取論文發表與研究的心得經驗,以厚植學生學術研究之專業知能。
師資
本系依據大學部、碩士班學生的特質及需求,分別規劃適當課程,兼顧語言分析與語言應用全方位能力的培養。本系師資聘任均縝密考量師資專長、系所方向與課程規劃之需求,目前共有10位專任教師,包括專任教授4名、副教授3名、助理教授1位及講師2名,均俱有博士水準,未來一年內擬再徵聘1-2位師資並延覽國外知名學者結合校內外之教師,共同培育大學部及研究所學生。 

姓 名

職 稱

最 高 學 歷

專 長

鍾雲鶯

教授兼系所主任

政治大學中國文學研究所博士

宋明理學、民間教派典籍研究、大學思想

莊雅州

教授

台灣師範大學國文研究所國家文學博士

經學、語言文字學、文學理論、中國古代科技史

詹海雲

教授

台灣師範大學國文研究所博士

中國哲學、中國學術史、文獻學、中國文學史、中國史學、教育學

鍾怡雯

教授

台灣師範大學國文研究所博士

大陸當代文學、台灣文學、華文文學、現代文學、散文研究、小說研究

李翠瑛

副教授

政治大學中國文學研究所博士

現代文學、書法、現代詩、修辭學、文學理論

胡順萍

副教授

輔仁大學中國文學研究所博士

隋唐佛學、先秦思想

黃秀燕

副教授

台灣大學中國文學研究所博士

文字學、經學

羅鳳珠

副教授

台灣師範大學國文研究所碩士、台灣大學圖書資訊研究所博士班

中國古典詩詞、電腦輔助教學、中國文學數位化研究

洪士惠

助理教授

中央大學中文研究所博士

兩岸現當代文學、藏族文學、原住民文學、都市文學、女性文學

徐富美

助理教授

清華大學中國文學系博士班

藏緬語、漢語語法、漢語方言、台灣文化


系所專屬獎學金

本校辦學強調「絕不讓有心唸書的同學失學」,因此設立許多獎助學金,以協助家境貧困學生,茲說明本系專屬獎助學金如下:
  • 有庠獎助學金
    1. 大學部一年級新生,考試入學制進入本系就讀,各科成績依本系特色考量加權計算後,成績表現優異者,給予獎學金獎勵。
    2. 大學部一年級新生,甄選入學制進入本系就讀,錄取成績表現優異者(依報到入學為準),給予獎學金獎勵。
    3. 大學部二、三、四年級舊生:凡前一學年學業成績等各方面有具體傑出表現者,給予獎學金獎勵。

招生特色及方案

本系招生採多元入學方式,如下說明: 

  1. 甄選入學:個人申請及繁星推薦,共佔錄取名額60%。第一階段參考學測成績;第二階段,加考指定項目,筆試:作文及語文能力測驗。
  2. 考試分發:佔錄取名額40%,且指定考試採計科目為國文、英文、歷史三科。
  3. 外籍生入學申請,隨到隨審。

未來發展

  1. 中程目標:
      考量學生就業市場所需,除加強中文系在文本閱讀、語文寫作鍛鍊的原典選讀及寫作賞析課程外,同時,將加強下列課程:

    • 外語能力:    落實英文檢定要求及會話訓練,並培養初級英語寫作能力,此外,也鼓勵學生修習第二外語(如日語)。
    • 鼓勵學生在一系之文憑外,另增加修習輔系、雙主修、學程之課程,以增加個人就業機會。
    • 將現有編輯、採訪、寫作及計算機運用課程整合,另加外語、創意、人力市場分析,組合成一實用性學程,讓學生能及早適應社會需求。
    • 組成研究團隊,以建立本系研究特色。

  2. 長程目標:開辦文化創意相關課程,積極其它院系合作,規劃跨領域學程。

中國語文學系網站 http://cl.hs.yzu.edu.tw/