資訊管理學系



系所簡介

本系於民國82年成立,招收大學部及碩士班學生,88年開始招收在職專班研究生,94年招收第一屆博士生,為第一個獲准成立的私立大學資管所博士班。由於資訊應用已成為今日企業及組織維持生產力與競爭力的重要關鍵,本系為配合社會發展需求,乃以著重培育資訊管理專業兼俱的人才為目的。本系教師專長分為資訊技術、計量決策、資訊管理及企業管理等四個領域,從草創時期只有1個班和3-4位教授,成長到現有18個班和23位教授。學生方面,共有大學部學生約491人、碩士班學生約86人、碩士在職專班學生約174人、博士班學生約32人。目前更與國際知名大學如亞利桑納大學MIS系(全美排名前五)建立學術交流之關係,與澳洲西雪梨大學建立國際雙聯碩士學位學程。

系所特色

  • 教育目標:
    • 培育熟悉資訊科技、明瞭企業特性之高素質資訊應用人才。
    • 提升教學品質,增進學生學習能力,成為具有競爭能力之學系。
    • 重視團隊精神,培養學生領導及合作的能力。
  • 專業能力目標:
    • 加強基礎理論與觀念之培養。
    • 訓練學生系統實作之能力。
    • 實施多元化專業實習制度。
  • 特色目標:
    • 以多重管道入學方式吸收不同背景(理工及法商)的優秀學生,發揮跨領域整合的理想,經由小組合作執行專案的要求,激發學生之潛能。
    • 提供多元化專業實習機會,結合理論與實務經驗,由同學自己選擇實習期間和單位,兼顧其升學或就業的需求。
    • 利用電腦網路支援教學活動及生活資訊服務。
    • 實施雙導師制度,新生自入學開始以迄畢業,皆由同一位教師擔任導師。

課程規劃

本系大學部課程乃依基礎課程、計量決策、資訊管理、資訊技術、企業管理等領域進行規劃。同學應修習「共同必修及通識課程」33學分、「本系必修課程」80學分及「本系選修課程」23學分,共修滿136學分方可畢業。各領域課程介紹如下:
  • 資訊管理:
    • 管理資訊系統:介紹管理資訊系統的基本概念,其特性架構與功能。
    • 電子商務專題研討:本課程的目的在於讓同學廣泛了解電子商務之基本特質,進而建立一個完整的電子商務概念 (如:商業智慧系統、企業資源規劃)。
  • 企業管理:
    • 企業管理專題:對於學習資管的同學,有一個正確的企業管理的概念是未來工作與研究成功的重要因素。
    • 組織理論與管理:組織理論與管理應是管理相關學門的基礎,舉凡行銷管理、生產管理、人事管理、財務管理、資訊管理等領域的發展均建築在組織理論的基本架構之上。
  • 資訊技術:
    • 資訊網路應用與管理:介紹網路基本原理及主要概念,教授電腦網路的各種應用及探討網路的發展環境及最新相關科技。
    • 資料庫專題:訓練同學們在資料處理、資料庫設計、應用方面的造詣。使同學們兼具有獨當一面獨立完成分析及規劃中、大型軟體專案的能力。
  • 計量決策:
    • 決策支援系統:本課程在使學生熟悉決策支援系統之相關文獻與發展,並進而啟發其應用資訊技術如資料庫、網路相關技術與計量決策模式以實際開發一決策支援系統,以輔助管理決策。
    • 計量決策專題:本課程旨在使學生了解計量決策方法的基本理論,並藉由文獻中實務個案進行研討,以培養學生將理論與實務結合,進行提升解決問題與提高決策品質的能力。

師資


系所專屬獎學金

  1. 凡符合「元智大學有庠獎助學金設置辦法」第三條之第一、第二款規定者,依其規定辦理。
  2. 凡參加考試分發制進入本系,依其指定科考(原始總分)成績排名,在第一類組及第二類組各錄取一名,每名貳萬元獎學金。
  3. 凡參加甄選入學制進入本系,依錄取名次,在學校推薦及個人申請兩類中各核予一名,每名貳萬元獎學金。
  4. 自二年級起,依前學年學業平均成績名列該年級各班前三名,且學業成績無不及格科目者,得提出申請,經系務會議審核通過後,核發獎金。

招生特色及方案

  1. 特色:
    • 以紮實之軟體程式設計能力,輔以系統分析及經營管理理念,整合資訊科技與資訊系統之應用技術,結合理論與實務,培育熟悉資訊科技、明瞭企業特性之高素質資訊應用人才。
    • 以多重管道入學方式吸收不同背景(理工及法商)的優秀學生,發揮科際整合的理想,經由配對學習方式,以及小組合作執行的專案要求,激發學生之潛能,為國家與社會培養具有關鍵技術能力的人才。
    • 提供多元化專業實習機會,讓高年級同學赴企業界專業實習或跟隨專任老師參與建教合作計劃,以結合理論與實務經驗,由同學自己選擇實習期間,兼顧了同學對升學或就業的需求。
    • 利用電腦網路支援教學活動及生活資訊服務。

  2. 招生方案及名額

實驗室

本系致力於良好研究環境的建立。鼓勵同學參與教師研究,發展各領域特色,並促使不同領域間之整合。本系所實驗室有:

未來發展

  1. 深造管道:
    本校學碩士五年一貫學程、資訊管理研究所、資訊應用研究所、網路學習科技研究所、企業管理研究所、資訊工程研究所、工業工程與管理研究所等。
  2. 就業管道:
    程式設計師、系統分析師、網路管理工程師、電子商務工程師、資訊系統管理師、資料庫分析師、資料庫管理師、網際網路工程師、多媒體視覺設計師、系統整合工程師、知識管理工程師、網站架設工程師、網路行銷與廣告管理師、資訊管理專業經理、資訊部門管理者、資訊管理相關研究工作、資訊管理相關教學工作、其他資訊管理相關工作。

授予學位

管理學士(Bachelor of Business Administration)

資訊管理學系網站 http://www.mis.yzu.edu.tw/index.asp