工業工程與管理學系



系所概況

本系大學部成立於民國七十八年;於七十九年成立工業工程研究所碩士班;又於八十一年增設博士班,為全國私立大學校院中最早成立工業工程博士班者;八十八學年起招收研究所在職進修專班;八十九年更名為工業工程與管理學系。本系目前共有具國際知名大學博士學位之專任教授九人、副教授七人、助理教授五人、榮譽教授一人、客座助理教授一人。學生方面,共有大學部學生約450人、碩士班一般生115人、在職進修專班學生150人及博士班學生69人。

系所特色

元智大學工業工程與管理學系以培育出「工程技術」與「管理科學」之系統整合人才為目標,課程內涵探討如何將人力、物料、財務、設備及資訊做整體性與最佳化的設計,以充分發揮效率,達成資源有效管理利用,提昇製造業及服務業生產力的目標。隨著網路時代的來臨,全球性的整合新經濟,跨國界的全球管理已成為E世代的一項趨勢,本系也將「全球運籌管理」及「建構以Web-Services為主的知識分享平台」列為發展重點。 

系所教育目標

  1. 培養邏輯思考與數理分析能力
  2. 訓練系統整合所需之資訊技術
  3. 培育創意思考與團隊合作之人格特質
  4. 養成理論與實務並重之工業工程與管理專業
  5. 實踐專業倫理與社會關懷之通識素養

課程規劃

本系課程以高科技產業趨勢為主軸,並訓練學生具備「邏輯思考與數理能力」、「資訊技術的整合訓練」,使學生能以科學化、計量化及系統化之方式有效解決產業管理及資源利用的問題。課程規劃上融入工程技術與管理科學的專業知識,並積極與業界進行產學合作,將專業與實務結合外並培育學生學以致用。除了強調 「理論與實務並重的管理專業」, 並且將「創意思解與團隊合作」之人格特質 與「專業倫理」列為課程設計重點。此外規劃十六門必修專業課程以英文講授,以營造英文學習環境,藉此提昇學生在英文聽說讀寫之能力。本系亦與工程學院、資訊學院與管理學院各不同系所之間安排了多項跨系所學程,「電子化供應鏈學程」、「工業安全學程」、「RFID供應鏈學程」及「人因工程與設計學程」,多元化的課程學習更能強化學生之國際觀與競爭力。

研究所課程規劃以產業需求為導向,在既有的課程中,除基礎課程如「研究方法論」、「書報討論」外,並規劃核心組課程,主要分為「自動化生產組」及「系統管理組」;自動化生產組課程分為製造系統、製造工程、生產管理、CAD/CAM四類;系統管理組課程分為應用統計、數學規劃、隨機模式、系統管理四類。學生需由「自動化生產組」及「系統管理組」中選擇一組作為核心組別,以達到學生畢業後能學以致用之目的。課程隨產業結構、師資專長及系所特色調整,並考慮學生素質及其吸收能力。課程設計工程與管理並重,依據培育學生具備獨立作業能力、規劃及執行計畫能力、精深專業能力為三大主軸,運用人力、物力、財力、設備、能源,作整體性與最佳化之系統整合。此外,課程安排配合本系教師之專長及研究領域,學生得以在課程之基礎內容外,也能了解此領域最新之發展現況。

系所核心能力

  1. 畢業生具有應用數學、統計、作業研究的知識,執行實驗、分析與解釋數據的能力。
  2. 畢業生具有計算機程式設計的思考邏輯,使用程式語言設計與執行實驗之技術,熟練電腦應用軟體,規劃、執行與分析工業工程相關課題之能力。
  3. 畢業生具備工業工程與管理所需之工程知識與工具,發揮設計與整合系統、元件或程序的能力。
  4. 畢業生具備應用工業工程與管理知識於製造、生產、運籌與服務業,發揮協同合作的能力。
  5. 畢業生具備團隊合作、敬業與負責任的態度,並且具有溝通與協調能力。
  6. 畢業生具備激發創意、發掘、分析與處理問題的能力。
  7. 畢業生具有理解工程專業及社會責任倫理的能力。
  8. 畢業生具有認識時事議題,瞭解工業工程技術與環境、社會及全球的關聯與發展。
  9. 畢業生具有持續學習的態度與精神。

產學合作

為提早讓學生瞭解產業界的實際發展概況,本系特別著重學生與產業界的互動,除了多門課程提供參訪公司企業的機會外,並要求學生畢業前要有企業實習或與教授進行專題計畫及畢業專題之成果展。另外許多課程包括「行銷學」、「LCD製程與管理」、「採購管理」、「物料管理」、「半導體工廠實務」、「知識服務業管理」、「印刷版電路製程」等均邀請業界高階主管親自授課,讓學生可以瞭解企業或產業界最新的動態。

師資


系所專屬獎學金
為吸引優秀高中生至本系就讀〈甄試、申請及考試分發〉並培育其國際觀,凡大學學測總級分或考試分發錄取總分為全系前20%,且大一上學期成績優異者,皆得以申請海外參訪活動補助(費用實報實銷,每名最高補助三萬元)或申請獎學金(最高給予一萬元獎學金)。

  1. 繁星推薦甄選入學:
  2. 學校推薦甄選入學:
  3. 考試入學分發:

無限未來

本系所以運籌管理、資訊系統、製造技術及品質設計為教學重點及研究方向,著重學生在理論基礎與實務驗證之訓練。本所與美國史丹福大學簽訂學術合作交流協議,進行交換教授與學生及短期課程之開設;與上海交通大學工業工程系有交換教授、互開課程之交流,以及大陸數所重點大學合作,推動海外學園活動,有助於本系所學生了解兩岸之製造與管理的特色;並配合學校推廣海外參訪、遊學等機會,拓展國際化的學習環境。此外,鼓勵學生參加證照考試取得專業證照資格。

  • 專門職業及技術人員高等考試:工業工程技師、工業安全技師
  • 相關證、執照:中國工業工程學會工業工程師證照考試

學生畢業後可選擇進修或就業:

  • 進修領域:
    • 五年一貫學程(五年獲取學士與碩士學位)。
    • 碩、學士直升博士班
    • 亦可選擇至國內外工業工程或管理類之研究所進修
就業管道:
畢業生有多元化之就業選擇,可依興趣投入製造業、金融業、服務業或資訊業,如:IE工程師、製造工程師、品管工程師、生管工程師、系統分析師、生產資訊系統規劃師、企業資源規劃/供應鏈管理師、服務管理師等高級工業工程與管理人才。

工業工程與管理學系網站 http://www.iem.yzu.edu.tw/