機械工程學系



系所簡介

元智大學機械工程學系大學部成立於民國七十八年,碩士班成立於民國七十九年,博士班成立於民國八十五年,碩士在職專班成立於民國九十年,為一學制完整,理論研究與實務研發並重之系所。本系目前專任教師人數21人,各學制每年招生人數如下(以98學年度招生人數為準):
  • 機械系大學部雙班,每年級120人
  • 機械系碩士班,每年級51人
  • 機械系碩士在職專班,每年級40人
  • 機械系博士班,每年級6人
  • 資環系,每年級60人

教學特色

本系大學部學生培育重點為「創新實作」能力之培養,在課程之設計上除了機械工程領域各種專業課程內容外,更注重與最新工程科技發展潮流結合及跨領域整合,並以專題或實作加強學生之問題解決能力。
  • 對大學部學生各個年級階段性養成目標如下:
    1. 低年級:創意思考模式的激發
      著重基礎知識之培養,更藉由相關實作課程,使學生經由「動手做」的方式,提升學習效果,激發創意思考及對機械工程之熱忱。
    2. 中年級:專業知識應用與獨立思考能力之養成
      使學生延續低年級所學之基礎課程,在中年級學習進階、專業之課程後,能進一步將所學之機械專業知識整合應用,展現應用機械專業知識解決工程問題之能力,並且了解機械相關領域未來發展方向。
    3. 高年級:銜接產業應用與進修深造之準備
      引進產業界之刺激,在課程、制度之設計上提供學生產業實務環境與經驗,學生必須透過專業實習獲得實際產業工作經驗,或透過學士論文實際解決產業界發生之問題。另為配合多數同學繼續深造之趨勢,加強專業知識之培養,奠定其學識之基礎,協助其順利升學。

  • 模組化、學程化的課程規劃,系統性地培育學生完整專長與實務專業:
    為培育同學具備完整之專長,本系結合工學院其他學系規劃跨系學程-工業安全學程、半導體電子製造學程、綠色能源學程、生醫光機電工程學程、電子化供應鏈研究所學程、電子化供應鏈大學部學程、RFID物流與供應鏈應用學程、生物材料科技學程、積體電路設計第二專長學程、太陽光電科技學程等。各學程課程中,各有其基礎課程、理論課程、及實務課程,課程之間環節相扣,希望奠定學生基本知識,進而提升創新與實作能力。

  • 首創四分之一專業課程採英語教學:
    為因應國際化之趨勢,全面且持續提升學生英語能力,自九十一學年度起,大一入學新生進入本系就讀後,除必修12學分之英文通識課程外,本系並開設至少18學分以英語授課之專業課程,使學生四年求學期間能持續透過日常修課過程提升專業領域英語能力。

  • 除了專業知識之培養外,本系大學部各年級教學也著重以下縱向人格特質的培養:
    1. 主動探究、勇於創新的思維模式與實際動手解決問題的意願與能力—經由實作課程及實驗課程之訓練。
    2. 應用資訊科技工具之能力—經由基礎課程、專業課程之學習。
    3. 良好的溝通、領導、群體合作技巧與國際化之語言能力—經由英語教學課程、管理課程之養成。
    4. 對科技潮流快速變遷的適應力及對社會與環境的人文關懷—經由通識課程、環保課程之薰陶。

重點研究領域

本系發展十二年有成,未來更希望能與現代科技潮流相互結合,於傳統機械工程領域中,找到蛻變之方向與目標。重點研究領域包含:
  1. 新能源:
    本系以過去長期投入於燃料電池研發之努力與資源為基礎,擴充於先進能源相關技術之發展,進行各種前瞻性能源技術之研發,協助產業及公民營機構解決有關環境資源與能源相關之實務問題,研究方向包含氫能科技、風力發電應用科技、太陽能應用科技、生質能應用科技,具體研究項目有:廢棄物電漿氣化、奈米儲氫材料、燃料電池堆微小化技術、雙極板替代性材料開發、風力發電機葉片設計等。

  2. 奈微米:
    奈微米科技為工業發展帶來革命性的突破,並被視為將會為人類未來的生活帶來全新的風貌。本系以跨領域方式,結合本校各領域專長之師資,進行系統的設計整合與相關奈微米研究工作。具體研究項目有:高性能奈米碳管強化高分子基複合材料、奈米碳管合成、改質及儲氫效能研究、利用碳氫化合物重組產生氫能之研究、耐磨耗硬質奈米薄膜、高性能微波開關及薄膜體聲波濾波器與積體電路整合之研究等。

  3. 生醫光機電:
    生物科技被公認為二十一世紀最具潛力之新興科技之一,而生醫相關產業更是全球未來數十年的科技產業發展新趨勢,因此本系將機械工程技術應用於生醫系統中,在生物科技的發展上,走出國內生醫相關產業之特色及優勢。具體研究項目有老人安養院與家用的醫療照顧網路化監控系統之開發、各種生理訊號儀器的設計與系統開發、醫療實習用假人模擬系統之開發、開刀房暨加護病房網路化監控系統之開發、平板電腦應用於疼痛門診系統資料收集與分析之研究、病患自控式止痛遠距醫療系統之開發等。

師資
本系師資依專長分為熱流能源與綠色科技、尖端材料與應用力學、精密機電與生醫系統等三組,專任教授皆擁有國內外名校博士學位,年輕、專業、熱忱。


系所獎助學金
  • 有庠獎學金:
    1. 凡參加甄選入學制或考試分發制進入本校,依學生入學資格,學科能力測驗成績對應之總級分在累計百分比97%以上,或指定科目考試為錄取學系採計科目(至少三科)成績原始總分在累計百分比前3%者,給予250,000元之獎學金。上述學生之一至三年級任一學年成績班排名為各班前三名,且操行80分以上者,下一學年將繼續給予250,000元之獎學金。
    2. 凡參加甄選入學制或考試分發制進入本校,依學生入學資格,學科能力測驗成績對應之總級分在累計百分比95%以上,或指定科目考試為錄取學系採計科目(至少三科)成績原始總分在累計百分比前8%者,給予30000元之獎學金。
    3. 該年度大學入學新生,其學科能力測驗成績數學及自然均達頂標、英文達前標,且其他審查項目表現優異,並經系務會議審查通過者,每名給予一萬元之獎學金。
    4. 該年度大學考試入學新生,其考試成績數學、物理均達頂標、英文達前標,且其他審查項目表現優異,並經系務會議審查通過者,每名給予一萬元之獎學金。
    5. 92學年度以後入學之學生,自二年級起,凡上學年學業成績名列各班前三名,操行甲等以上者,分別給予一萬五千元、一萬二千五百元、一萬元之獎學金。

  • 新世紀領袖培育計畫:
    1. 符合下列條件之一者,得於規定期限內提出申請,成為培育學員並可獲得獎學金:
      1. 大一新生:
        • 凡參加甄選入學制或考試分發制進入本校,依學生入學資格,學科能力測驗成績對應之總級分在累計百分比97%以上,或指定科目考試為錄取學系採計科目(至少三科)成績原始總分在累計百分比前3%,經成績審查合格者,該學年每學期可獲得獎學金十二萬元。
        • 凡參加甄選入學制或考試分發制進入本校,依學生入學資格,學科能力測驗成績對應之總級分在累計百分比95%以上,或指定科目考試為錄取學系採計科目(至少三科)成績原始總分在累計百分比前8%,經書面及面試審查合格者,該學年每學期可獲得獎學金五萬元。
        • 高中就學期間曾獲得全國性以上各項比賽前三名,或曾參與國際志工或社會服務有傑出貢獻者(具專業組織或中央行政機關認可之有效證明文件),經書面及面試審查合格者,該學年每學期可獲得獎學金五萬元。
      2. 在校生:大學期間擔任社團、班級幹部或才藝方面曾獲全國性比賽前三名,其學業成績表現為前一學年在全班前30%,經由各院推薦並經書面及面試審查合格者,該學期可獲得獎學金三萬元。
      3. 大一新生培育學員於第二學年開始及在校生培育學員於參與後第二學期開始,前一學期學業成績維持班排名30%以內,每學期可獲得三萬元獎學金。

    2. 培育學員另可優先申請以下項目:
      1. 加入培育計畫之大一新生,該學年每學期最高可獲得獎學金十二萬元。
      2. 學生國際學術交流獎助學金。
      3. 畢業前,可申請一百萬元的創業基金(本項權益僅適用於本辦法第二條第一款第一目,且其在學四年成績均維持班級前三名者)。

  • 勤學助學金:
    1. 申請人身分資格如下:
      • 低收入戶或家境清寒學生。
      • 家中突遭變故。
      • 天災受災戶學生。
      • 重度障礙學生或子女。
      • 原住民學生。
      • 其他特殊原因學生。
    2. 本助學金之補助金額及名額分配如下:
      • 獲補助者,每名每學期以一萬元為原則,對於家庭經濟狀況特別困難經系所推薦之補助最高三萬元整。
      • 各系各班可推薦數名申請人,各學院得成立審查小組,審查各系推薦名單,各學院以不超過該學院學生總人數四十分之一乘上一萬元為原則。
招生資訊
  1. 考試入學:


  2. 學校推薦:


  3. 個人申請:

重點政策
  • 加強與產業應用結合
    持續發展三項重點研究領域,建立與產業應用結合之研發特色,跨出校園藩籬,主動與產業接觸,爭取產業研究計畫及學生專業實習機會,亦可依據產業需求,規劃各類訓練課程,提供產業培訓人才管道。

  • 強化研發團隊
    整合系內教師研究專長,並主動結合外部資源,聯結外系、外校研發能量,形成跨領域多元知識鏈之研發團隊,爭取大型研究計畫。並整合教師之學術論文、產學計畫等成果發行研發年報,同儕間互相激勵,持續發表研究成果。

  • 強化系學會功能
    加強系辦公室與系學會之互動關係,培訓系學會幹部之分工管理、活動規劃能力,以協辦本系之各項大型活動,凝聚本系學生向心力,塑造本系師生融洽、朝氣蓬勃之系風。

  • 建立特色實驗室
    本系近年來建立奈微米共同實驗室及精密儀器實驗室等特色實驗室,並陸續購買了數百萬元之奈微米製程及檢測設備置於無塵室作為微結構製程、太陽能製程、燃料電池製程、生醫光機電科技等相關研究使用。未來將增設光電構裝實驗室為特色實驗室,此實驗室將購買光電構裝及檢測儀器與廠商合作進行LCD面板與LED新光源(如LED街燈、照明)、太陽能與手持式投影機等相關光電產業基礎研究,以提升本系研發能量並培養光電產業研發人材。

  • 申請工程及科技教育認證
    本系為持續改善教學品質,提升學生學習成效,並使課程規劃充分配合社會需求,因此推動工程及科技教育認證工作,制定本系之教育目標及欲培養學生之核心能力,以成果導向模式,建立持續改善教學之機制,並可與國際接軌,以展現本系提供學生優質教育之決心及邁向國際發展之企圖心。

機械工程學系網站 http://www.mech.yzu.edu.tw/