通訊工程學系

  • 系所簡介

通訊工程學系成立於民國90年,源於遠東集團跨入通訊產業,並將本領域之技術發展建為集團發展與回饋社會之重要項目。除學校提供資源外,並由集團企業提供相關之資源與協助建立具備特色之教學與研究環境。本系自2008年8月搬遷至遠傳電信公司捐贈興建之「遠傳有庠通訊大樓」(獲選台灣建築首獎),並增添相關研究設備,使本系在通訊技術發展,更加堅強。

本系辦學績優,獲得中華工程教育學會(IEET)3年之認證審核(2010.08.01至2013.07.31)。2010世界大學科研論文質量評比,在通訊電機光電領域元智大學名列143名。證明本系教學品質與學生學習成效的優異,使本系畢業生具備國內外就業及進修的競爭力。

  • 系所概況

本系現有21位專任教授,除教學外並執行多項國家級研究計畫,提供學生完整的學習與研究環境。建有10間特色教學實驗室、21間研究實驗室。另設有通訊研究中心統整數個聯合實驗室及研究團隊。本系與中科院、工研院和多家通訊廠商建有合作計畫,進行尖端產業的研發。與國外大學建立密切的學術交流,以培養學生國際觀;合作的學校包括麻省理工學院、俄亥俄州立大學、夏威夷大學、北京郵電大學、上海交通大學、重慶大學、浙江大學...共十多所國外院校。本系畢業校友無論是進修或就業,均有極優異的表現,屢次獲得人力銀行調查中企業最愛的前三名。

  • 發展目標及特色

隨著通訊科技進步,電信服務市場已由語音服務朝向數據、視訊多媒體服務方向發展。行動電話、固網、衛星通訊、無線與個人區域網路等電信產業在國內乃至全球蓬勃發展。本系所為配合全球產業發展趨勢,選定智慧型無線通訊系統與微波相關通訊技術兩個主題,發展下列教學與研究之重點領域:

一、多媒體通訊與網路
無線網路、通訊協定、網路管理、無線交換系統、生醫信號處理、影像多媒體、多媒體通訊、語音訊號處理。
二、通訊系統與信號處理
通訊系統、數位通訊、行動通訊、衛星通訊、數位信號處理、雷達信號處理、陣列信號處理、可適性信號處理、VLSI信號處理、基頻數位電路設計、感知/軟體無線電、MIMO系統。 
三、天線與微波工程
電波傳播、天線設計、高頻電路設計、微波工程、電磁干擾、微波元件、智慧型天線、RFID、射頻積體電路設計(RFIC)。
四、晶片組設計
嵌入式處理器、DSP處理器、VHDL、FPGA、微處理控制器、基頻數位系統軟硬體設計與應用。
  • 課程簡介
    1. 課程設計原則:
      本系將課程分為3階段:基礎課程、系統課程及實際應用課程。理論基礎與實務經驗並重要,培養學生具備靈活實際應用的能力與國際觀,成為通訊產業界所需要之高級技術人才。
    2. 課程結構(以100學年度為例):

  • 實驗室簡介

一、教學實驗室
(大一/二) 基礎通訊實驗室、多媒體電腦網路教室、電子電路教學實驗室、進階通訊實 驗室、通訊網路實驗室、電磁實驗室、微波電路實驗室、微波量測實驗室、天線量測實驗室、天線製作與量測實驗室。

天線與雷達實驗室、2間無反射天線量測實驗室、微波工程實驗室(供高頻電路實驗)、電磁通訊實驗室、電磁平方實驗室、電磁波實驗室、資訊傳輸實驗室、無線傳輸與IC設計實驗室、通訊系統實驗室、通訊信號處理實驗室、智慧型系統實驗室、電波工程實驗室、資訊與通訊技術實驗室、個人通訊服務實驗室、多媒體處理暨遠距醫療實驗室、語音與音訊處理實驗室、嵌入式軟體暨網路系統實驗室、無線通訊實驗室。

三、重點特色實驗室
微波量測實驗室 & 無反射實驗室在國內僅少數大學有此設備,而通訊網路實驗室在遠傳電信協助下,已建立國內第一座以GSM/GPRS基地台為核心之無線通訊網路試驗系統,供教學與研究之用。

  • 師資

微波組

通訊組

特聘教授及合聘教授

  • 系所獎助學金

通訊工程學系有庠獎學金:

  1. 凡參加甄選入學制或考試分發制進入本系,錄取後排名為前25%者,得提出獎學金之申請,經系務會議審查通過者給予最高貳萬元之獎學金,名額視該年度預算而定。
  2. 大學部二年級(含)以上之學生,凡前學年學業成績名列全系排名前25%(含)及操行甲等以上者,得提出獎學金之申請,經系務會議審查通過者給予最高貳萬元之獎學金,名額視該年度預算而定。

楊明德先生獎學金:
大一新生以入學成績,大二至大四同學則以前一年學業成績,排名在全年級前15%者,得提出獎學金之申請,申請核可後給予陸萬元之獎學金,每年擇優頒贈五個名額。

全家便利商店獎學金:
鼓勵大學部優秀之清寒學生,每學期2萬至4萬元,名額及獎學金金額視該年度捐款而定。

勤學獎學金:
協助低收入戶或家境清寒、家中突遭變故、天災受災戶、重度殘障學生或子女、原住民學生、其他特殊原因之學生完成學業,獎學金金額及名額視該年度預算而定。

通訊工程學系獎學金:
為獎勵成績優異或協助家庭經濟困難之學生,特別由本系教師捐款設置本項獎學金。

  • 未來發展

通訊工程學系之畢業生,可進入政府機構、教育機構、研究單位、IC半導體產業、個人電腦及其相關週邊產業、通訊電子產業、軟體開發產業、通訊服務業等高科技行業工作。亦可報考國內外電機、電子、電信相關研究所繼續進修。

元智通訊系畢業生出路非常好,一半以上的大學畢業生進入國內研究所繼續進修或出國深造。選擇就業的大學與研究所碩博士畢業生都可找到合適的工作,且均有極優異的表現。我們擁有優質的求學環境、堅強的師資陣容、頂尖的研究設備,歡迎加入元智通訊系的行列!