電機工程學系

  • 系所簡介

本系大學部成立於民國78年,研究所碩士班於民國80年成立,博士班則於民國84年成立,是國內少數公私立大學中能在短短六年內自大學部發展至研究所博士班的系所,主要原因在於師資優良,設備齊全,研發經費充裕。本校於94學年度獲教育部「獎勵大學教學卓越計畫」及「5年500億頂尖大學」補助,97學年度以後均獲教育部「獎勵大學教學卓越計畫」補助,使本系有更充足經費,擴充及強化教學軟硬體設備。本系位於2008年8月啟用的教學研究大樓(元智七館有庠遠東電通大樓),學生的學習於此教學環境可獲得充分的支援。95學年度起本系隸屬於「電機通訊學院」。本系通過中華工程教育學會IEET認證,畢業學生資格得以與國際接軌。

  • 系所概況

目前師資有19位專任教師、1位特聘教授、1位合聘師資,學生方面98學年度大學部學生人數525人,碩士班169人,碩士在職專班64人,博士班32人。

  • 發展目標及特色

電機系大學部教育著重基礎教育,理論與實務並重,教育學生學以致用,訓練學生如何使用工具解決問題,體會為人處事道理,發揮合群精神,將來成為社會上有用之材。研究所教育著重培養電機工程高級研發人才,理論與實務並重,培育學生獨立研究的能力。 

配合國家經濟建設及科技發展趨勢,本系主要發展方向如下:
一、控制工程-
機電整合、智慧型系統、自動化系統、機器人、微機電工程、信號處理與綠色能源等。
二、計算機工程-
計算機軟硬體、人工智慧、多媒體技術、電腦視覺、通訊網路、生醫訊號與影像處理等。
三、電子工程-
積體電路設計、系統晶片設計、混合信號積體電路、數位積體電路、射頻積體電路、電源管理積體電路、高速通訊積體電路與系統、多媒體電路與系統、數位訊號處理與硬體架構設計等。
  • 課程簡介

本系課程特色在於著重實作能力的培養,透過專業課程之學習並輔以相關實驗及專業實習,使得畢業生在社會上具有實作競爭力。為因應國際化之趨勢,全面且持續提升學生英語能力,除必修12學分之英文通識課程外,尚需修習18學分以英語授課之專業課程,使學生四年求學期間皆能持續學習英文,透過日常修課過程無形中提升英語能力。 

大學部課程整體課程結構則分為4部分: 
(1) 共同必修課程(如國文、英文等),共計23學分。 
(2) 通識課程:配合元智通識教育之特色及要求,共計10學分。 
(3) 專業必修科目:共計61學分。為兼顧理論與實務,大多數之專業必修課均輔於實驗(實習)部份。 
(4) 專業選修課程:依學生興趣及個人背景,至少選修24學分。

  • 實驗室簡介

目前系重點以及院共同教學研究實驗室共有13間,包含:電子電路實驗室、普通物理實驗室、自學專題實驗室、電腦教室、數位系統實驗室、微電腦實驗室、關鍵零組件實驗室、控制實驗室、VLSI/IC 設計實驗室、機器人實驗室、多媒體應用實驗室、大型專案(專題)實驗室等。另外尚有19間研究實驗室,各實驗室與業界及國家研究單位均有多項研究計畫進行合作,同學均有機會參與。

  • 師資
    • 控制工程組

    • 電腦控制組

    • 電子工程組

    • 特聘教授、合聘師資

  • 系所獎助學金

    1. 新世紀領袖獎學金:

    2. 有庠獎學金:

    3. 楊明德先生獎學金:
      大一新生以入學成績,大二至大四同學則以前一年學業成績,排名在全年級前15%者,得提出獎學金之申請,申請核可後給予陸萬元之獎學金,每年擇優頒贈五個名額。

    4. 恒德獎學金:
      凡本系所在校生,成績優良在班上名列前二分之一或家境清寒者,經教授或系主任推薦,得申請之。獎學金金額如下:大學部學士生 每學期40,000元,每學年80,000元。
    5. 尚有聯電獎學金、楊家瑜先生紀念獎學金、亞洲水泥獎學金、OKWAP教育獎學金、財團法人東光教育獎學金、士林電機廠公司產學合作獎學金、台灣電路PCB學院獎助學金等數十種。每位同學可以申請校內及校外獎學金各一種。

  • 豐富資源

元智電機系除了教學環境優良、老師授課認真外,教學資源也相當豐富。本系位於全新的教學研究大樓(元智七館有庠遠東電通大樓)。此棟大樓於2008年8月啟用,且獲得該年度之台灣建築首獎。電機通訊學院所有系所與通訊研究中心均位於此樓中,學生的學習於此全新的教學環境可獲得充分的支援。

  • 無限未來

基於本系的發展理念、教育設計、教育承諾、教育品質,與豐富的環境資源;再加上本系畢業生在學術深造、職場就業,也已立下相當口碑,相信元智會是您的最佳選擇。今日您以元智電機為榮,他日元智電機也會以您為榮。