首創與特色 | 校名 | 校訓 | 校徽 | 校歌 | 吉祥物

 

 

 

首創與特色

§ 788

創校第一年即推動專業實習制度迄今,從大學部到研究所,從國內到跨國專業實習。

§ 85

管理學院首創全國「EMBA」(企業經營管理)學分班。

§ 859

成立全國第一個資訊學院。

§ 868

成立「終身教育部」,是國內第一所成立專司單位並提出有關終身教育具體構想的學校。

§ 869

管理學院首創全國大不分系學程。

§ 889

人文社會學院首創國內第一個藝術管理研究所。

§ 892

率先實施五年取得碩士、學士雙學位制度。

§ 896

推出「元智大學新世紀領袖培育計畫」,十合一配套培訓計畫全國僅見。

§ 908

推出以4IInformation, Internationalization, Integration, Innovation)之過程教育學子,期培育具備4E品牌(Electronics, English, Ethics, Entrepreneurship)之元智人

§ 909

工程學院設立國內第一個「通訊工程學系」。

§ 909

推出九個就業學程---「半導體電子製造」、「燃料電池技術」、「工業安全」、「資源與環保」、「電子化企業」、「媒體與傳播」、「國際經營」、「科技與創新管理」、「社會發展與管理」、「文案編」,增強學生就業競爭力,全國大專校院首例。

 

管理學院國際企業學系實施全國首創的專業課程使用英語教學。

 

推出「海外進修優惠專案」及「助學金零利率」方案,前案獨創20%年息吸引學生儲蓄未來,赴海外進修半年。

§ 912

通過英國BSi公司ISO14001&OHSAS18001環境暨職業安全衛生管理系統驗證,以及ISO9001:2000改版驗證;成為國內第一所獲OHSAS18001認證學校,並為國內第一所通過前述三項國際標準驗證之大學

§ 918

實施全校每生畢業前須修滿30學分以上英語課程。

§ 926

首推「元智家族專案」。

§ 927

管理學院與台北金融研究發展基金會策略聯盟成立「金融eMBA」。

 

管理學院與敏盛醫療體系合作成立「敏盛學院」。

§ 929

元智與台積電雙方就產學合作及專業實習簽訂產學合作契約。

§ 9210

獲行政院第十四屆「國家品質獎」,為國內第一所獲國家最高品質榮譽之教育機構

§ 934

管理學院與天成醫療事業體系簽約共同成立天成企業大學。

§ 938

終身教育部經公開招標後,首創大學與政府間之BOT經營模式,受桃園縣政府委託經營管理「桃園縣婦女館」。

§ 948

為創造學生多元學習空間及發揮服務精神,自94學年度起,每一位元智大學部學生需於畢業前需必修1學分之服務學習課程,專業課程學習時數須達18小時以上,活動服務時數須達36小時以上。

§ 949

管理研究所與荷蘭Universiteit Nimbas Graduate School of Management 合作之跨國雙聯碩士在職專班International Executive MBA (IEMBA) Program 開始招生,招收對象為企業之高階主管,攻讀時程約需兩年半,畢業後可分別獲得由兩校頒發之畢業證書。

Top

校名

 

「元智」這個圖騰說明著緣起一切,猶如花木之逢春葳蕤,川流之起始源泉,羔羊之跪乳反哺。元智的成立,是一個感恩的故事,感恩於父母、社會、以及國家,於企業卓然有成之時,完成一個回饋的心願。

元智大學乃是遠東關係企業創辦人徐有庠先生為追懷親恩及秉承「己欲立而立人、己欲達而達人」之庭訓,遂於歷經五十寒暑創業有成之後,懷抱「回饋社會、為國育才」的心念,同時還報「有」命名,蘊含一段「教育」的因緣。

元智的命名,乃以創辦人先君「元智」公名為名;同時「元」乃易經乾卦四德之首,「智」乃古代君子四端之末,以「元智」二字為校名,象徵與實質意義十分遠大

Top

 

校訓

誠者,真誠也。

對顧客、對社會大眾、對同事都要真誠相待,彼此有信,才能合作無間。

勤者,勤奮也。

每個人都要勤奮工作,努力不懈,才能日新又新;以勤補拙,才可望克服萬難。

樸者,儉樸也。

生活簡樸、愛福惜福,自然能夠清心寡欲,人生才會快樂。

慎者,審慎也。

做任何事情,事前都必須審慎評估,做好規劃,才容易成功。

Top

 

校徽


」:一元復始,一日之計在於晨,一年之計在 

            於春,「」除了代表一切運作的開

            始,亦象徵萬事萬物規律的運作、而復

            始。

「元」:易經中「元」為「元、亨、利、貞」四德

            之首,「元者,善之始也」,故而將

           「善」做為一切施行的開始,且無往而不  

            利,大吉大利。「元」亦寓「元智」之

            意。

「大」:「元」者,大也;「元」字之字形類似 

            「大」字,「元」字之意義則饒富「大 

            學」之意,也代表元智積極朝向成為一流

            大學的心願與願景。

「工」:「元智」是以工學院起家,為國家培育   

            高級工程師人才乃是創校初期的目標。  

           「工」之字型宛如左右各有一人舉臂合力  

            扛物,象徵元智將肩負起興學報國、啟迪 

            眾生之時代使命。


圓形造形:宇宙間許多「元素」的形狀都是圓形,圓形亦象徵圓滿、圓融。大學   

               之道在止於至善」,是一種圓滿;大學除了知識的殿堂之外,學習如    

               何做人做事亦 很重要,這是一種圓融。

左右二花:象徵元智為國育才,桃李滿天下。

內外雙圈代表元智辦學卓越,可旋轉乾坤。

1989
元智創校的歷史性時刻。

Top

 

校歌

網路現場聆聽:歌唱版 | 演奏版

§ 歌詞

一元復始 旋轉乾坤

我校元智 哲人所名

教育為立 立國之基

人才為建國之本

手腦並用 實踐理論

建教合作 相輔相成

砥礪學術報國家 放大眼光

轉世輪 轉世輪

前進前進 前進前進

邁向國家新里程

§ 作者:何志浩作詞  李中和作曲

Top

 

 

 

 

吉祥物                                                                    

§ 誕生八十四年三月三十日

§ 設計:本校電機與資訊工程研究所(即資傳所)施志昇同學

§ 詮釋本校 學長梁朝雲

海豚具高度智慧,且活潑合群。其體內精密的聲納系統可清晰地探知遠近物體,再加 上     牠肌肉發達,屬高效率、高動能的動物,符合全方位「卓越」之表率。

海豚會藉著船隻行進所掀起的波浪前行,展現其適應周遭環境的本領。當有同伴受傷  時,海豚會一左一右地將同伴撐扶,使其不致溺死。這種適應力強、富關懷、樂於互助  的特質,乃為「務實」精神的基礎。

海豚屬鯨目、齒鯨科,是海洋哺乳類動物。平日徜徉大海,時而群聚近海,視野、器宇皆非凡,「宏觀」恰是海豚習性一個貼切的代名詞。

另外,海豚不僅性喜群棲、樂於互助,而且身型流線、摩擦劇減,可為「圓融」之內涵與外像的表徵。長久以來,海豚一直被水手視為吉祥(smooth voyage)的象徵。

      全方位的「卓越」

      樂於互助的「務實」

      視野、器宇非凡的「宏觀」

      喜群棲、少摩擦的「圓融」

Top

 

©2007 Copyright 元智大學 Yuan Ze University All rights reserved.

桃園市中壢區 320 遠東路135 - (03)4638800