2015年「第六屆世界大學生領導者研討會」

   
   【 高聖彥投稿 】  
 

(高聖彥參加2015年「第六屆世界大學生領導者研討會」。)

(活動會場。)

(難名工作坊。)

  

 此次參加於香港理工大學舉辦之2015年「第六屆世界大學生領導者研討會」(The 6th University Scholars Leadership Symposium in Hong Kong),活動由英國人道主義事務組織(Humanitarian Affairs United Kingdom)主辦,與會者分別來⾃自57個國家、872位齊聚一堂,針對社會企業、貧富差距及世界物資分配等世界性議題,進行講座分享與經驗對談。
 

  活動以座談會(Symposium)方式進行,有別於會議的單純演講形式,當中有更多的討論機會,每一次演講後都有長達45分鐘的Q&A時間,與會者能上前和講者直接對話;與會當中發現全球各地青年的流動頻繁,近乎一半的學生在對話中提及自身在異國求學的背景,由此可知近代大學生跨國求學的風氣十分盛行。
 

  座談會中,印象最深刻的是曾在2013年TEDxHKUST上以Our World is in Need註2為主題的講者David James Begbie,分享他舉辦難民體驗營的經驗,世界物資分配不均的現況,他說:「全世界加起來的資源,絕對⾜夠七十二億人使用,但仍有近乎三千萬的難民沒有自主權利。」,David透過幽默的⼜口吻陳述世界悲慘的現況。另外,還有在柬埔寨致力於貧窮兒童教育的Geraldine Cox曾發表“Dear Daddy, you must accept I'm a lesbian”的Gigi Chao等多達12位知名講者。


  一定有很人想問,主辦單位是人道組織,怎麼會舉辦領導者研討會呢?原因在於他們認為要改變世界的根本方法,就是讓未來擁有影響⼒力的年輕人,能夠受正確且正義的教育。惟具有同情心的價值觀才能點滴的改變世界;其中多數的與會者(Delegates)是代表大學、慈善機構、NGO團體而來,大會設計了多達八次的茶點時間(Tea Reception),強調人脈關係的建立(Networking),讓有任務在身的我們透過交誼時間,促發未來可能的校際合作、跨國合作及演講邀約。

  2016年「第七屆世界大學生領導者研討會」(The 7th University Scholars Leadership Symposium in Vietnam)將在越南舉辦,主題著重於NGO團體、青年參與和世界議題討論,期待能有更多元智的同學參與,除了有精彩講座之外,還可以與各國夥伴交流彼此的文化。我想,只有靠著走出台灣才會了解,其實台灣是個被高度矚目的國家。此次也很開心有機會和來自馬來西亞及新加坡的朋友分享關於台灣的高度言論自由權和抗議文化,還有最近剛落幕的反課綱。最後,你知道全新加坡只有一個公園能申請用於群眾抗議嗎?快帶著最大面的台灣國旗,走出台灣去看看吧!
 

後記
此次大會特別設計「一日營」的體驗活動,提供15項的服務學習(Learning Journey)。我選擇了「難民體驗營(Refugee Run)」,在小時的體驗中,我們擁有新的身份,必須用身上的衣物換取食物和水,還要學習俄語,並且受到帶槍的士兵控制行動……等等實境模擬。


雖然這樣的體驗和真正的難民營相比僅有14%的真實度,但仍有好幾位夥伴承受不住壓力而流淚甚至是中途放棄體驗;活動結束後的分享,有一位夥伴告訴我們,他的父母曾經居住在越南邊境的難民營裡,直到參加了這個體驗活動後他才真正理解,原來難民的生活不只攸關自身的死亡,即使生活再困難也會因為牽掛著家人而努力的存活。

 

〈Humanitarian Affairs簡介〉
英國人道主義事務組織意識到培育與啟發青年領導者的重要性,⾃2010年起,每年定期舉辦「大學生領導者研討會」,希望透過親身參與服務學習(service learning)、與國際級領袖人物對話及交流討論,引導代表們認識當前世界貧窮與弱勢族群問題,瞭解作為國際公民的社會責任與意義,進而發揮長才推動改革。


〈University Scholars Leadership Symposum(USLS)簡介〉
「世界大學⽣生領導者研討會」(University Scholars Leadership Symposium),由英國人道主義事務組織(Humanitarian Affairs United Kingdom)主辦,該機構於1985年成立,為英格蘭正式註冊的社會企業,亦是世界非政府組織協會(World Association of Non-Governmental Organizations,簡稱WANGO)和世界公民參與聯盟 (World Alliance forCitizens Participation,簡稱CIVICUS)的成員。