小鎮文化 在相似與相異生情愫

 
   【 劉羽芩投稿 】  

 

(同學合影。)

(文化交流活動。)

  


  升大三的暑假,開始接觸元智電子報,走上記者編輯這條有喜有悲的旅程,增加許多記者實戰經驗,也採訪許多校友學長姐,這一路上感謝幫助我進步的長輩與學長姐,讓我有更多機會接觸、看見不一樣的風貌,使我的大學生活有特別的體驗。

  經歷一年的實戰經驗,我帶著喜悅與挑戰報名參加「第二屆屆海峽兩岸記者挑戰賽」,和台灣各大學生一同抵達福建泉州,與中國大陸各高校生一同進行八天七夜的實地採訪,以參訪閩台緣博物館揭開此行的序幕,也體認兩岸交流的友誼情誼。七天的泉州旅行拉近心中兩岸的距離,看見不同的文化涵養,在相似與相異中相互化學作用。

  令我印象深刻的是閩南小故宮,經過朝代的更迭,時間流轉的悠久歷史,使閩南小故宮看起來沉穩,更具歷史感。走走逛逛,在小徑的細節中找到中國藝術精粹,在文化底蘊中尋找情誼。

  感情是繫於人與人間的橋樑,在腦中構築歷史時,必須把觀點視角放在「情」上,因為情使人懂得欣賞各種時代的風采。在閩南小故宮遇到蔡伯伯是我的榮幸,從他身上尋著歷史的韻味,在語句中吹出溫暖的人情,他是住在那最樸實的寶,藏著許多老故事的他,對我來說都是最聽不膩最有魅力的話語。

  在溝通交流中,不論是歷史、城市、產業經濟都使我對泉州有不同面向的想法,細數這些天閱覽的美景,都將成為回憶的剪影和我回到台灣。旅行總讓人在深度的人情中找到初衷的自己,面對不同文化的包容與衝擊,反思、了解不同思維的觀點。

  參加這次兩岸學生記者挑戰賽,最有收穫的是遇到來自不同大學的學生,不管是台灣還是中國,從組員間的溝通討論到合作,都令我受益良多。也很榮幸獲得此次活動的「二等獎」與「最佳新聞報導獎」,在難掩的喜悅下,與組員在泉州分享快樂與榮耀,在學習過程中相處的同學將經驗與知識相互交流,也凝聚組員間革命情感,八天的相知相識,相擁不捨的情境在彼此心中留下最感動的回憶。

  在拓展視野的途中,我們融洽的與泉州結合,在城市巷弄,在充滿歷史空間的博物館中,在藍藍的天空下,用照片記錄人最美最初的表情,微笑。
 

影片:https://youtu.be/N5QW_3Jv0s8