元智PEM水電解系統團隊 獲2015桃園國際青年創業競賽第一名

   
   【 本報訊 】  
 

(由左至右-謝崇偉余浚瑋葉佳鎮馬嘉慶林政隆。)

  

  由桃園市府青年事務局與中壢國際青年商會合作舉辦「2015桃園國際青年創業論壇」、「創業競賽及創業博覽會」,8月22日於中央大學舉行,此競賽有23組隊伍參加,由元智大學機械系鐘國濱老師,帶領學生余浚瑋、葉佳鎮、馬嘉慶、謝崇偉、林政隆等人,組成PEM水電解系統團隊,獲得第一名,並得獎金三萬元與台北-韓國來回機票一張。


  PEM水電解系統團隊組長余浚瑋表示,本團隊於PEM水電解技術已研發多年,此技術之產物為”超氧(O3)”、氫氣(H2)及氧氣(O2)。而超氧具極強之殺菌力,極適合應用於殺菌、消毒;血液透析儀(洗腎機)消毒不全之新聞不時會發生,根據報導指出,2012年9月台灣高雄旗山醫院之洗腎中心之血液透析儀與RO滲透水疑似消毒不完全,致病患罹患C型肝炎與高燒不退。而據統計,全台灣洗腎病患中約有20-40%感染C型肝炎,而醫界推測應為病患於洗腎過程之交叉感染所致。


  余浚瑋說,2014年6月本團隊赴台灣中壢天晟醫院經由何洋勳主任與洪桂齡護理長協助,以”超氧水”進行洗腎機消毒試運轉,效果與傳統化學藥劑相同,成功以綠色消毒取代化學藥劑。現階段台灣洗腎人口約有七萬多人、洗腎機約一萬台,中國目前洗腎人口約十餘萬人,但實際需要洗腎之人口應以突破百萬,可見此市場背後之藍海商機。


  葉佳鎮表示,PEM水電解技術顧名思義就是將水通入系統,再輸入一電壓將水分離成氫氣、氧氣,若使用特殊催化劑,可產出超氧。超氧殺菌力為氯的3000倍,故可應用於眾多領域。


  余浚瑋說,能夠在「桃園青年創業競賽」中拔得頭籌獲評審們一致的肯定,並非幸運及偶然,在草創初期,全體隊員對於財管方面缺乏專業,為了彌補這項缺點,我們拿起財經、管理書籍苦讀,在無數次的討論修改後,進而從外行到能了解各項部分之要點所在;在計畫書撰寫上,非常感謝元智大學創新育成中心的各位老師及輔導員;此外也感謝元智機械系及燃料電池中心,在補助及資源方面都給予團隊最大之補助,最後感謝本團隊的領航者鐘國濱教授,讓我們團隊在技術領域上總是相較於其他參賽團隊更加的精實,並帶領我們一步步實踐創業的夢想。