讓詩走進校園 第十二屆全國大學巡迴詩展在元智

   
   【 蔡知臻投稿 】  
 

(第十二屆全國大學巡迴詩展在元智。)

  

 全國大學巡迴詩展是由跨各大專院校風球詩社所主辦的活動,歷時已第十二屆、六年了,今年相當開心能夠來到元智大學展覽,甚至舉辦全國大學巡迴詩展座談會,讓元智大學校園多一份文學的氣息,更讓愛詩的朋友不用到其他大專院校看展,而可以來到校園、走進六館玻璃屋,與詩作伴。

  本詩展希望一群愛詩同學的的凝聚可以帶來巨大的能量,並拓展現代詩的讀者群,讓詩走進更多人的生活。希望這詩展可以成為新世代詩的風向球,透過對外的邀稿和社員的作品,呈現出一個世代詩創作的風貌,同時也反應這個世代的詩觀。期待能夠提供一個文學的平台,讓所有用心寫詩的年輕創作者展出自己的作品,給他們鼓勵,給他們認同,給他們勇氣持續創作,讓他們繼續懷抱文學的熱情。

 這並不是一個傳統的純文字詩展,它結合優秀的設計科系同學來擔任詩展海報、作品、展場的美編,為整個詩展統籌融合文字與圖像的視覺美學,為詩展帶出不同於傳統詩展的視覺美學風格,藝術設計的層面是由作品到現場展場的裝置藝術佈置,讓身在展場中的觀眾能感受到詩的文字震撼與視覺美學。

 巡迴詩展依循著現代詩的便利性,以精緻的美術設計結合優美的詩文字,如同畫展一般用靜態展覽的方式在各大校園中展出,並配合該校所提供的場地予以佈置。為了貼近推廣現代詩的旨意,向校方申請的場地盡可能以人員流動量較大的廣場、穿堂等處所,讓行人無須特意前往特定展場,在生活周遭便能接受文學的薰陶

 除了展場選擇校園,在巡迴詩展期間舉辦數場「詩展座談會」亦深入校園之中,與學子們做近距離的接觸。本屆座談會廣泛邀請詩壇名家如白靈、蕓朵、廖亮羽、顧蕙蒨討論現代詩,主題或有現代詩的發展狀態、網路興起後對現代詩的影響、校園文學獎現代詩作品探討……等。希望藉著校園巡迴詩展的推動,不只讓現代詩於生活中重新受到關注,也能使整個文學市場更加地活躍起來。

元智大學詩展
時間:2015/04/06(一) ~2015/04/17(五)
地點:元智大學六館玻璃屋R60103
【詩展作品】
(一)六所大學新詩作品
(二)《風球詩人詩選─靈魂樂》作品
(三)《衛生紙詩刊─太陽花詩集》作品
【元智大學詩展座談會】
座談會時間:4/14(二)13:10~16:00
地點:元智大學二館R2112
主講人:詩人蕓朶老師、風球詩人巫時、大學詩展執行長康書恩、風球詩社社長廖亮羽

第十二屆大學詩展宣傳影片
https://www.youtube.com/watch?v=oFQ4jBq0ljw&feature=youtu.be