元智大學模擬聯合國 Raise Your Motions勇敢說出自己的立場  
   【 記者賴亭方報導 】  


(由新世紀領袖培育計畫團主辦的第二屆元智大學模擬聯合國於三月中旬正式開跑。)

  

  元智大學第二屆模擬聯合國終於來了!由新世紀領袖培育計畫團主辦的模擬聯合國預計將於五月底舉行,希望藉由該活動,開創元智大學舉辦模擬聯合國的新起點,也讓元智的同學增加對於國際事件的敏銳度,並培養多元的觀點,這場能夠激發同學站在不同角度思考的活動,勢必將在元智颳起一陣模聯旋風。

  此屆模擬聯合國秘書長胡芷婷同學表示相較於其他曾有舉辦模擬聯合國經驗的學校,本次元智大學的模擬聯合國將以較簡單的方式舉行,希望即使無模聯經驗的同學也能夠報名參加,並於活動結束後,參加的同學能夠持續參與相關的活動,增加自己對於模聯的興趣,胡芷婷表示期許模聯能成為元智的傳統性活動,能夠一再被舉辦甚至擴大規模。

  談及舉辦模聯的動機,胡芷婷指出自己一開始對模聯完全不了解,並無參加模聯的經驗,準備籌備此場模聯時的當下是也許一股衝動,又或許是希望讓元智再次舉辦模聯的理想,讓胡芷婷何籌備團隊以熱血精神延續當初的三分鐘熱度,胡芷婷表示雖然籌備過程辛苦,但這也讓她學習如何成為一位好的領導者,希望能帶領整個籌備團隊完成元智模聯的舉辦,為元智大學注入一股國際化的活水,利用模聯讓身為雙語學校的元智提高國際性活動的參與度,並藉此提供元智的學生一個嘗試的機會,提升學生素質以及鼓勵大家主動發表自己的意見,期許同學在參與的過程中成就不凡的氣質,另外,副主席彭宇凡同學表示成為一位更好的MUNer(模聯人)必須從每日的生活中做起,當面對和自己意見相去的人時,需以理性的態度和對方討論或是說服對方而不是攻擊彼此。在籌備此場模聯時產生了許多困難,胡芷婷表示因模聯需以英文對答或是發表意見,導致接受度並不是太高,但依舊希望元智的同學能夠把握此次自我成長的機會,即使遭遇挫折,也能是一次很好的學習經驗。

  在模聯的參加者方面,此次以雙代表的方式進行,並開放另一位代表能是外校的學生,也藉此希望促進元智和他校的跨校交流,拓展元智學生的視野,和有著不同學校文化的學生來場思辨的對決,此次模聯開始前,籌備團隊設計了一連串的培訓計畫,包含代表培訓營、名人講堂、代表之夜等活動,讓從未參加過模聯的同學能有完善的訓練,並在模聯當天發揮所學,激盪出最多元的思考。目前元智模擬聯合國正在熱烈報名中,有興趣的同學趕緊Raise your motions主動爭取此次的機會吧!

以下為元智大學模擬聯合國報名網站: http://www.accupass.com/event/register/1501240854517126144330
想知道更多詳情可見元智大學模擬聯合國官方網站: http://yzumun.weebly.com/