元智國企系校友孫詮 ThERE Cafe& Live House深藏城市中的音樂舞台

   
   【 記者 劉羽芩報導 】  
 


(元智國際企業系畢業生
孫詮 表演。)

  

 「從音樂獨立思考,將音樂作為媒介,往下扎根,進而影響一些人。」孫詮,元智國際企業系97級畢,ThERE Cafe& Live House共同創辦人之一,因喜歡音樂,從學生時期開始接觸音樂,與樂器行老師一同構想擁有展演空間的咖啡館,建立推廣獨立音樂平台,於2011年夢想之路就此展開。

  ThERE Cafe& Live House現今已邁入第四年,從剛開始默默無名,邀請樂團遭拒等,至今已有規律的樂團表演時間,樂團也會主動聯絡,頗具盛名的人氣樂團也在此辦過巡迴演唱會。

  凡事起頭難,「雖然ThERE Cafe& Live House表面上有很多樂團表演,像是一個獨立音樂據點,開店初期從零開始,所觸及的對象僅於小眾範圍內,四年來一直存在的問題就是無法更加普遍化、普及化。」這個圈子(獨立音樂)的人熟知此地,但隔壁鄰居可能不知道ThERE Cafe& Live House是一個能夠容納兩百人規模的Live House,每個星期五晚上都神秘地在都市叢林中搖滾。

  展演售票也使ThERE Cafe& Live House與客人間產生難題,「因售票的因素,開店到現在真的做得很辛苦,不了解的客人覺得票價應包含餐點費,但ThERE Cafe& Live House希望讓更多人了解Live House是為了音樂而存在的空間,觀眾所購買的票價是為了樂團的音樂價值。」音樂中有創作者獨立思考所想表達的意念,每個人看到、聽到的也都將產生不同的化學反應。

  孫詮表示,從小到大都在桃園生活,藉由對人文、本土關注,希望能為桃園文化盡一份心力,文化就是生活的一部份,每件小事都是值得去觀察的。回想大學時期,學生時期應加強思考人文與在地關注,但每個階段有不同學習到的事物,這也都是可以累積的經驗與價值觀。

  ThERE Cafe& Live House提倡音樂創作,藉由於桃園提供一個使獨立音樂自由發聲的空間,讓在地的音樂能量慢慢累積。文化需要時間堆積,使更多人對自身的生活環境開始關注並且思考真正想要的,讓在地能量發光發熱。

  ThERE Cafe& Live House於2014年主辦「唱所欲言」,以講座的方式推廣創作,創作是需要很長時間的培養與累積,藉由許多創作者從生活、土地、家鄉、社會等各種面向來分享,希望能給聽眾多一些創作的養分。

  透過桃園在地人文演講,於都市努力擁抱彼此的獨立音樂,以及親手製作的美食甜點,ThERE Cafe& Live House產生與家鄉連結的能量,進而將在地生活融入音樂,關懷周遭人、事、物。

  ThERE Cafe& Live House希望利用Live House讓每個人都能聽到年輕樂團不同的聲音、對台灣的想法,亦或是內心與夢想的對話。孫詮表示,未來希望ThERE Cafe& Live House能有機會舉辦更多不同形式的活動、講座,關係人文、在地、社會等議題與青年對話;也致力於生活化,使更多學生願意參與。

  夢想是進取的起點,不懈的努力才是邁向成功的階梯,藉此孫詮提醒元智學弟妹,並不是每個人都能走創業這條路,思考好自己的本質與所想,凡事學會獨立思考,不要人云亦云!

那兒咖啡ThERE Cafe& Live House:http://www.therelivecafe.com/
ThERE Cafe& Live House粉絲專頁https://www.facebook.com/ThERECafeLiveHouse?fref=ts