讀萬卷書行萬里路 高強的世界行

 
   【 記者曹瀚文報導 】  

(多元文化系列講座邀請成功大學前校長高強暢談他的世界行旅。李宗軒/攝)

(多元文化系列講座邀請成功大學前校長高強暢談他的世界行旅。李宗軒/攝)

(多元文化系列講座邀請成功大學前校長高強暢談他的世界行旅。李宗軒/攝)

  

    我們常說「讀萬卷書,不如行萬里路」,但是如果不讀書,是否還能走遍全世界?元智大學多元文化系列講座邀請前成功大學校長高強,分享他是如何既在行萬里路的過程中,邊讀萬卷書。

    此次講座為元智大學榮獲日本亞洲共同體基金會(One Asia Foundation)日幣四百萬元(約一百零六萬台幣)贊助。期盼透過經濟、教育、文化與民間的密切交流,透過專業級演講,讓年輕學子更進一步瞭解亞洲多元文化之趨勢。

    去過上百個國家的高強分享,這一路走來,都是在學做人處事的道理。即使你沒有很多機會遊覽世界各國,但你飽讀詩書、遨遊在知識的書海中,仍在建構自己對於這世界的概念與想像。因此,他認為,只要「多聽、多讀、多看」,便能夠讓身心靈富足,在知識中遍覽世界各國。

    走過東南亞十國,看見亞洲的未來藍圖;尋訪亞洲四小龍,看見我們不能夠遺忘的歷史;到南亞宗教發源地,開啟一場人生哲學思辨之旅;到中東戰地,看盡人生百態與世界動盪。高強表示,自己走過無數國家後,聯想身處亞洲核心的台灣,啟發了他對於政治要穩定、人生有目標、對立的無奈等種種想像。他認為:「四處遊訪能生智慧,努力工作能生幸運。」

    走訪那麼多國家,高強說自己還想再去義大利。看到威尼斯的水都、西西里島的大哥,覺得非常有意思。還有土耳其,不要小看伊斯坦堡,對於鄂圖曼土耳其帝國在歐洲的影響非常深遠,所以在土耳其你會看到很多鄂圖曼帝國的歷史、特洛伊戰爭等許多文史景觀與人物樣貌。所以從學習與旅遊的角度,非常想再去土耳其。

    許多人好奇,高強到底是如何將所學與所見所問結合,成為一飽腹詩書又遍反群國的人?他認為,我們小時候經常背三字經長大,但直到老年時才知道非常有道理。包括我們很多初中高中的書,現在回去看都覺得非常有道理。所以他勉勵,現在就用盡一切想辦法去記憶、閱讀,往後再回頭看才會有很深的迴響、有更多深刻的省思。