蔡詩萍談文創 追尋生活美學的夢

 
   【 記者劉璇報導 】  

 
(蔡詩萍以夢想為主軸,與元智學生分享人生意義締造的動機。)

  

 『過去的社會擅長數理化的人才有機會出人頭地,贏得令人尊敬的收入和社會地位,因此在那樣時代的主旋律下,談夢想沒那麼理所當然』,擁有名作家、名主持人頭銜的蔡詩萍,沈重地說出在舊時代人們在現實與夢想間的限制。元智藝術中心和元智藝術設計學系的阮慶岳教授,在第十五屆元智大學社區藝術節之際,於三月三十日邀請了蔡詩萍先生,來分享他對現今環境下讓生活美好的文創夢想以及他人生不斷推陳出新的夢想。

  蔡詩萍提到成就一個社會的文創夢想,除了美好的創造力和自身努力,其實環境佔了決定性的因素。他說了一個故事,在一九六零年代現代音樂的發起人許常惠先生,許常惠在留法學習音樂期間,深深體會到了巴黎不但充賽著來自世界各地的藝術家,連巴黎的市民似乎都是藝術的一部分,牛肉店裡的店員要與許常惠合奏貝多芬絃樂,小旅館裡女傭嘴上哼唱著歌劇,這充滿藝術生命力的巴黎,給許常惠強大的文化震撼。

  就是這樣國家上下,菁英與庶民之間,不衝突的文化氛圍下,讓巴黎這個城市由裡到外蘊藏著深厚的人文氣息。所以蔡詩萍認為徒有生活未必有文化的底蘊,需要人們擁有一種讓生活更美好的想像,同時需兼具讓美好想像得以實現的技能與環境,才能醞釀龐大的能量,去支撐這樣細緻的生活文化。因此蔡詩萍呼籲,政府應重視文創,把文化當做產業看待,生活才可能因文創而提升至美好境界,不然將阻礙社會追求美好的能量。

  蔡詩萍鼓勵年輕人發揮他們小確幸的文創優勢。他覺得台灣很有本錢發展文創產業,我們的土地沒有主流的價值的包袱,相較香港與新加坡我們的國家民主且自由,我們可以隨意、盡興地開展我們台灣本土的生活文化與美學。而且對比過去價值觀單一的時代,現在社會的富裕與服務業的多元化發展,使得服務業不再只是靠勞力和簡單的技術賺錢,而是靠文化與創意賺錢,因此年輕人的路是無可限量的。

  最後蔡詩萍期望自己未來能形成一股力量,監督政府對文創產業的重視,為美學產業開路,讓文創成為社會對美好生活的實踐,使台灣成為有質感的社會。