夢想 就在前往世界的路上

 
   【 記者趙禹豪報導 】  

(Terry勉勵在場聽者,夢想就在前往世界的陸上。)

  

  帶著快樂和夢想重新定位人生,無論何時開始,都不會太遲。由元智大學畢聯會所舉辦的名人演講,《夢想,就在前往世界的路上》, 於12月3日中午,在元智大學有庠廳,邀請到透過愛和行動完成旅途夢想的旅行作家Terry。感動啟程,分享獨特的歷程和心寧感受。

    鍾一健Terry,曾任科技公司行銷專員,一位楊光性格的大男孩,為使自己有一段難忘且豐富意義的人生,踏上了夢想,最大的收穫為完成到各地收集微笑夢想的行動,曾出版著作《我的世界在路上》。本月12月3日於有庠廳舉行的分享會,開場之前特別邀請到元智大學烏克麗麗社帶來精彩的表演。講座開始時Terry就用自身年初時的環島經驗做為開場,和在場同學互動,分享一場夢想的完成和堅持的故事。開場影片則詳細呈現了講者本人到澳洲打工度假時,曾在大街上收集微笑的故事。講者分享到四年前在科技公司上班,原本工作平順的他,卻因為不願意讓自己的生活太過平淡,因此決定拿掉代表身分的名片,為自己創造更多的可能性。一次偶然的機會,和朋友誤打誤撞買了把烏克麗麗,開啟了充滿深切感觸的行動之旅。他在過程中發覺,國外旅行時,語言其實不是最大的障礙,熱情和毅力可以化解一切困難。曾經為答應患病朋友的一個承諾,在澳洲街頭架起像機,透過輕鬆的烏克麗麗表演,化解和大家的距離,讓最真誠動人的微笑,保留在一張張的相片之中,每個人獨特有趣的反應,常常讓在場的觀眾嘴角上揚。除了首次的澳洲經驗之外,Terry更在之後再次同樣運用熱情和愛心造訪了紐西蘭和日本,無論是深入災區帶來改變,一路上經歷的人、事、物,更是讓他持續努力的原動力,體會和感動截然不同。

    為協助地震受災的紐西蘭基督城找回希望,Terry前往當地,設計出一面希望牆,讓一張張收集微笑的照片貼滿災區的鐵絲網,種一點點的楊光,灑一點點的希望,藉由正向的力量,化解不愉快的想法和傷口。一股明確的改變能量,在Terry心中強烈的燃燒著,於是同年他又再度前往受核災影響的日本福島災區,把最正向和樂觀的能量帶給最需要的人。Terry和大家分享,無論別人希望你成為怎樣的人,請成為你自己喜歡的人。如果你真心的想為別人最一件事,一定會有辦法完成,而我們自己,就是其所等待的改變。

    整場演講運用生動活潑的分享方式,讓聽眾彷彿親身經歷了一段心寧感動之旅。演講更配合活動,抽出海報及簽名書等獎品,讓在場的觀眾更增添喜悅。演講最後,Terry送給全場一句話,人一生中總要為別人做一件有意義的事,讓這個世界變得不一樣,而在場的你們,正是那改變的起點。