不成文詩社詩人講座 楊佳嫻眼中的社會詩  
   【 記者黃冠維報導 】  

 


(詩人楊佳賢與不成文施設全體社員合影。)

  

     不成文詩社於本學期加入了金車教育基金會的計畫,舉辦了校園巡迴的現代詩講座,元智大學邀請的講者請來的是清大中文系教授,也同為著名詩人楊佳嫻來演講,講題是社會詩,藉由詩人眼裡的世界發生的諸多故事,形塑出社會輪廓與批判觀點。
  
    楊佳嫻起先是以攝影作品做為開始與台下聽眾互動,分別有紀念銅像、居住空間、人種宗教、消費文化類的作品,楊老師表示讀攝影作品如同讀詩,許多有意、無意安排的場景擺設、人物都有不同的象徵意義,透過了解照片裡的所表達故事外的隱含,可以培養個人對於尋常生活中的事件挖掘出社會批判與思考。

    後來談到對於文學之於社會的觀點,老師舉了兩個在以色列獲獎的重要作家所發表的感言做引子,分別是Susan Stong 村上春樹,Susan Stong說文學不是投幣唱機,而是個人視域的守門員, 村上春樹則是雞蛋與高牆說,即便弱勢在某些爭執有所錯誤,但作家還是必須為弱勢發聲,因為文學作品在政治正確的庇護下才得以生存,就失去了文學的一部分重要的意義所在了。

    正題部分,現代詩,楊老師賞析了陳黎、劉克襄、羅葉、鴻鴻的詩作,楊老師說社會詩的美感來自於隱含的批判,而不是直述的說教,詩作內容呼應開場攝影作品的圖像思考,由聯想的故事的圖像與聲音說出作者所觀察到社會現實,如陳黎的〈蔥〉,作者以買蔥這件事情帶出身處的環境:客家人、閩南人等族群融合及文化交會的台灣,鴻鴻的〈母語課〉 則是將政治觀察投射教學現場所教授的語言與歌謠表達民國遷台之初,台灣在文化上的趨勢。

    講座最後開放的問題回答時間,談到詩人的生活,詩人其實也是一般人,平常見面不會時常提及創作或作品,平時創作時間,多半都在放空,楊老說:創作遇到瓶僅怎麼辦,就停筆,不要勉強寫,但要保持想創作的心。