泓格科技股份有限公司的葉迺迪董事長  對元智的肯定與期許

   
   【 記者蔡知臻報導 】  
 

( 葉迺迪女士(左二)受邀分享後與元智師生合影。)

  


  葉迺迪女士為元智大學管理學院碩士在職專班(EMBA)校友,目前為泓格科技股份有限公司的董事長,泓格科技股份有限公司為一家上櫃公司,主要的經營為產業電腦相關產品研發、製造銷售及電腦軟體代理買賣.遠端控制器之研發、製造銷售、維修及相關材料進出口業務,工控介面卡之研發、製造銷售、維修及相關材料進出口業務

  在訪問過程中,葉迺迪相當活潑、開朗,分享了當年就讀元智EMBA的動機。
1989她第一次進入中國大陸,2000年10月去了一趟北京,她說這幾年中國大陸進步了很多,讓她非常的驚訝,如果我們在台灣的這一群人,如果不加緊腳步的去去努力去學習去進步,一定會被超過,然後當然那個時候有很多的外資進入中國,雖然2000年時還不是那麼成熟,但是由趨勢已經看得出來,中國大陸已經不只是世界的工廠,而且還是世界的市場,也就是說,以後的市場會在中國,這是她會想來繼續增進、題聲自己能力的原因。第二個原因,當時葉迺迪的公司就是三、五十人的小公司,雖然很穩定的成長,說的比較輕鬆的就是不用太理會公司,公司還是可以站得起來,而且每個月成長百分之二十,公司也會越來越大,但葉迺迪提到,自己並不是管理相關科系畢業的,所以我只能透過以前的工作、以前的經驗,來帶領公司,所以到外面繼續學習是必要的,不要因為自己的不足而沒有辦法帶領公司的同仁或者是公司的走向,阻礙公司的前進。

  「雖然我來到元智是因緣際會,但我覺得真是一所很不錯的學校。」葉迺迪提到她住在新竹,雖然那邊有一流的大學,例如清大、交大,但她沒有選擇,因為清大、交大的EMBA比較為園區發展、晶圓廠管理這一個部分,那她並不是從事這樣工作的人,而是一些行政、還有公司管理的部分,所以就找到了元智。葉迺迪讚許,元智雖然是一所很年輕的學校,但是它爬升得很快,當時應該已經是私立學校排名第一了,雖然她決定來到元智。

  「我所學習的,一定會對我的工作有所幫助。」葉迺迪剛來EMBA時公司規模還不是很大,員工也不多,現在得公司為上櫃公司,那中間呢有一些運作的模式、管理的模式、還有過程的轉運已經和先前都不太一樣,也就是說從我念書之後,也學到了一些東西,包含觀念、包含學識,把它運用在自己的工作上、職場上,還有另外一個重點就是人脈變廣了,葉迺迪認識了一群同學,在工作、職場上碰到了一些問題,這些同學都會從不同的行業給你解答,而且知道什麼事情可以找到誰來幫助我,雖然有時後不見得會得到你要的答案,但是多多少少都會 有一些啟發,讓自己有不同的方向去思考,怎樣去解決這些問題。

  對於成功的看法與定義,葉迺迪強調這是一個見仁見智的看法,每個人的想法可能不一樣。她表示如果用以自己的良心與責任為準則,然後去做你應該要做、我應該要做、或者我必須要做的事情,而且把他做好,我想這應該就是一個很不錯的事情了,應該也可以說是成功了!

  在採訪的最後,葉迺迪有一些話想對元智的學弟妹們分享,「人生有的時候不是只有工作,有家人、健康、休閒、興趣、理想等等,人生是有很多面像所組成的,但是不可諱言的就是,你在某一個階段,你就是要衝刺你的工作、你的事業,而且我相信會念書的同學,都是希望在你的工作、事業上有所表面,而且要好好表現的人,或許我講的都是一些很正面、鼓勵的話,你可以去過輕鬆、安貧樂道的生活,但你就不要抱怨,人生、生活、都由自己決定。」