教師成長講座  經驗分享會「翻滾創意:磨課師」

 
   【 記者房淑慧報導 】  
  

(主講人分別是何筱文老師、張幼珍老師、蔡介元老師、吳紹懋老師。)

  

  隨著網絡科技的普及化,設立線上教學已成為一種風潮。由元智大學教務處教學卓越中心所主辦的103年教師經驗分享會「翻滾吧。磨課師!」於12月3日在六館舉行。主講人分別是吳紹懋老師、蔡介元老師、張幼珍老師、何筱文老師。其中林楚卿老師因人在國外不能出席,而事先錄好影片在現場播放。教務處招生組的梁韻嘉組長 在致詞時說這是四位磨課師的精彩甘苦談。

  元智大學電機系吳紹懋老師在教程《電子學-放大器原理與分析》編排設計概念上是用幻燈片設計圖表說明與填空讓學生回答問題,在分配上則採取分組模式,從中激發學習樂趣。在語言方面線上影片教學大部分採用中文,一部分用英文。一個學習單元時間是10至15分鐘,線上測驗是為了幫助學生單元複習,系統備有設定自動批改、答題分析的功能,並安排學生互評。

  工業工程與管理學系的蔡介元老師在教程《C#程式設計》注重的是在如何經營的問題上。目標課程的主要對象是高中畢業生。同時,他在學習操作MOS每週投入4至5小時,在內容編排上實思的策略是在每一個單元結束或每隔一段時間就會進行簡單的隨堂測驗,以瞭解學生的學習進度。

  化材系專任講師張幼珍老師的《實用科技英文》學習對象設定是高中以上的學生與社會人士,應用手機、筆電、平板為傳播媒介,並綜合科技工具與網絡資源,FB、TED、Youtube、Google、Wiki、etc來達到應用科技英文的程度。而從查字典開始教導學生的原因是大部分學生都認為只要查過的生字無論放在哪裡意思都相同,並不瞭解當生活詞彙變專業,專業詞彙變不同的道理。而目前線上課程尚未完成,預計需花一年時間才能將16周的課程錄製完成。

  國際企業學群《國際化策略》助理教授何筱文老師講解磨課師的概念是因網絡興起,知識無國界,大量線上的免費課程是主要原因。課程設計多元化,內容趨向精簡化。因課程投入人力資源高,所以課程設計是11周為,而在影片設計的概念是帶給人一種走進一家虛擬的博物館參訪的感覺。在強調國際化上,線上教學用50支全英語授課的影片支援,在細節上每支影片只講解與回答一個課程或個案相關的問題,其中在影片中穿插Quizzes引發學生學習興趣,再配合國際時事,採用最新國際企業個案。平臺上定期更新國際企業相關新聞,讓學生與國際接軌鏈接課程內容針對時事進行討論。

  總結磨課師的甘苦談,可用蔡介元老師的一句話說,磨課師是編輯、導演兼演員。他們需要一再反復錄製語音教材直到滿意為止。磨課師在平時上課習慣的語氣詞用語在錄製影音時會及時糾正,促進磨課師在備教材時發音標準。後置工作則是利用討論區幫忙解決學生在課業上碰到的問題。而如何解決學生互評的公平性問題則是磨課師要一再考量的事。