元智通訊I See Ryu團隊   勇奪2014 SDN創新應用競賽全國亞軍  
   【 本報訊 】  


(元智通訊I See Ryu團隊,勇奪2014 SDN創新應用競賽全國亞軍。)

  

  元智大學通訊所賴文彬教授暨賴薇如教授指導的「I See Ryu」團隊(由通訊所博士生劉恩成與碩班生陳秉棋、陳彥均、譚守閎、許景傑組成),以「基於多重路徑SDN之智慧型視訊負載平衡器的設計與實作」參加經濟部2014通訊大賽—SDN創新應用競賽。此次競賽採完全不分組之混合評比:參賽對手包括業界、政府法人機構、學研單位、校園等,「I See Ryu」團隊一路過關斬將,從初賽約40隊伍中闖入決賽,並從決賽中強敵環伺的15件優秀作品中脫穎而出,最後勇奪全國亞軍、獲頒獎狀、獎座、以及獎金新台幣10萬元。

  「2014 Mobileheroes通訊大賽–軟體定義網路(Software-Defined Networking,SDN)創新應用競賽」,由經濟部工業局、經濟部通訊產業發展推動小組與聯發科共同主辦,為推動產業升級轉型政策、塑造國內創新應用與促進產學之間交流,期望藉以帶動產業轉型為目的。

  軟體定義網路 SDN (Software Defined Network)乃是新世代的網路技術。目前,各網路服務巨擘如Google、Facebook、Amazon等已相繼考量升級使用SDN,許多雲端應用架構也將SDN視為其網路核心的預設方案。此外,SDN也被列為未來發展5G系統之候選關鍵技術。

  在網路迅速發展的時代,從觀看網路影片、現場直撥、進行視訊會議越來越多,常常會遇到網路塞車的問題,導致影片無法流暢觀看、影音不斷等待載入,或是品質忽高忽低。此次競賽作品,主要就是讓這些視訊流量主動即時的避開網路塞車路段,藉以改善此狀況。此外,還能改善視訊通話時,連線狀況不穩定,或是玩線上遊戲時,與伺服器的連線能夠避開他人大量下載檔案產生的塞車路段。

  通訊所博士生劉恩成說,我們監控SDN網路的網路背景流量,去掌握整體網路的塞車路段,即時調整視訊傳送的路徑,使視訊能夠主動避開網路效能不佳的路段,使用者不會因為網路上突然增加的背景流量而使視訊品質下降,得以避開網路塞車等困擾。簡單來說,就是透過新世代的SDN網路控管技術,達到網路分流之效果,避免網路壅塞的困擾,藉以提升使用者之滿意度。

  劉恩成表示,此次參賽對整體團隊成員來說意義重大,團員們利用極短的時間藉著團隊合作將創新方法化成實際可運作的作品並成功獲獎,不僅更加瞭解與精進本身的軟硬體技術實力,並藉由與業界、法人、他校等的切磋,展現了元智教育的成功紮實,也期能將這份能量轉化成日後職場上的高度競爭力。20141209