為什麼想加入元智電子報

 
   【 曾佳玉投稿 】  

  

    為在元智大學待了近五年,成為小記者行列正邁向第三年。自從大三那年成為元智電子報的小記者後升至研究所我僅僅寫三十餘篇的新聞稿,比起朋友擔任兩年卻寫六十篇以上的新聞稿,我的完稿數量並不大。然而論及當初成為小記者的原因,只是因朋友的推薦,他說:「對你有興趣和時間可行的演講向當期小編爭取小記者的資格,就可以寫作賺錢。」當時因系上有舉辦文學獎的慣例,想說可以訓練自己的文筆、賺賺外快、聽聽講座,而這些講座內容或者寫文稿的訓練等都可以,作為文學獎作品的先前準備,再者尤其平常難搶到票的講座,可以透過小記者的門路參加,所以當時招募小記者的郵件一出,我和幾位志趣相投的朋友馬上回覆而參與小記者的工作,因此在大學生涯中留下小記者的經歷,當然過程中獲益良多。從最開始完全不知該如何寫稿,得花費一兩天工夫寫完兩小時講座的新聞稿,至今最高紀錄則在短短數小時內寫完一篇,我想寫作能力應是有進步的。在此想特別提及對於我認為的最大改變,以往演講中從不做任何筆記,每每演講後數天總忘記演講結束後的感觸,對於講座猶如雲煙,一晃眼什麼都沒留下。擔任小記者後,對於講者的金玉良言一一紀錄,簡明扼要的寫出心得和講座內容,數日甚至幾個月後,再翻開筆記仍記當初的感動。

 直至大四後我仍繼續擔任小記者,也抱持著同樣的想法,賺外快、聽演講、增加寫作的時間以養成寫作習慣。這時同期加入的朋友們成為了當時小編們,由於他們的關係,我寫了許多場過去我沒有任何興趣的新聞稿內容,因此開拓新的視野。特別感謝編輯朋友們的辛苦,曾一度的大改我的文章,讓我發現自己寫作能力的不足。當時大四的畢業製作主要呈現大學四年的成長,當時自製了一本小旅遊書,有個報導文學的模樣,我認為是那些年寫過多場新聞稿的經歷促成,元智電子報小記者在我大學期間的學習佔有很重要的一個地位。

 現在已成為研究生,暑假期間小編們問許多學長姐是否繼續參加校園記者行列,我的應允除了因為這裡曾是我「工作」的地方,也因自認為將來可能漸漸脫離學校的活動(因為課業壓力),希望藉由元智電子報方面得知學校更多活動進而繼續參與。

 其實加入小記者的行列,最主要的目的是想藉由元智電子報的管道,發覺自己更多的潛能,進一步精進。

    不論是非常有興趣、富有想法、甚至是不知道要做什麼的同學,不妨透過加入元智電子報這條羅馬大道,透過記錄演講、撰寫報導,去接觸更多人事物,並將自己的體悟成為自己獨一無二的法寶,除了累積經驗更懂得如何分享,「成功的人掌握機會,失敗的人等待機會。」

馬上進入:http://ppt.cc/krNs 填寫報名表單,我們將儘速聯絡你喔!