國際力論壇 學生代表世界走一輪 

   
   【 古佳恩投稿 】  
 


(因為論壇學員的一句話,讓施盈竹更確認自己的答案。)

  

 由教育部指導、元智大學主辦的獎勵大學教學卓越計畫系列論壇活動─「國際力論壇」於5月30日下午在元智大學彥公廳舉行。為了打造青年學子國際競爭力,各校皆提出致力提升學生國際力的相關政策,也邀請各校學生代表來分享其國際交流經驗;五位學生代表分別為元智大學施盈竹、淡江大學范于真、輔仁大學劉芳廷、銘傳大學胡獻文、靜宜大學黃姿蓉。

 元智大學教務長張百棧列舉近期台灣青年學子出國實習、交換、志工等數字統計資料趨勢分析,並提舉1999年馬來西亞華人學者王愛華所提倡的「彈性公民」概念:全球走透透,可以跟金融市場、不同國家法律協商,達到賺錢目的的專業技術與投資菁英。勉勵大家放開心胸迎接世界,藉由機會培養自己的國際觀點,增加競爭力。

 元智學生代表施盈竹為國際志工服務講師,亦為今周刊網路專欄作家。自2008年起,施盈竹投入多件國際志工服務,到東帝汶從事和平的傳播者,赴韓國參加議會論壇分享經驗,去埃及幫助愛滋病患及性工作者等。她從零開始學習德頓語以利進行田野調查,至今創辦7所學校,並結合草根力量,培育當地志願者與老師,傳遞和平意義。當施盈竹在韓國首爾參加東北亞和平教育論壇時,與會一位學員令她印象深刻。這位學員說,雖然每個人都像一個小小的電燈泡,但很多小燈泡便能照亮整個世界。這句話讓施盈竹更加確定自己的方向,在埃及適逢茉莉花革命,更成了戰地記者,甚至將見聞書寫成冊,出版「勇闖埃及」一書。

 淡江學生代表范于真大三出國留學至德國波昂大學為一年交換學生,范于真表示其實不用擔心自己的外語能力,因為在還沒踏出前,你不會知道自己有多強,內在的力量會隨著經驗更強大;輔大學生代表劉芳廷以國際化的方式學習,攻讀校內三邊雙連國際創業與經營管理研究所,有效運用一年時間在西班牙、台灣及美國進行三地教學,並至西班牙L’Olivera顧問團隊與美國Fullosophie行銷與市場開發實習體驗;銘傳學生代表胡獻文,在校內研究中心研發人型機器人,除了在期刊發表論文,更與中型足球機器人團隊獲得至馬來西亞及中國北京比賽的機會,胡獻文認為國際觀是理性的好奇心,鼓勵同學打開心胸去看看世界的轉動;靜宜學生代表黃姿蓉運用學校ISEP的交換機會,至日本鳥取三朝溫泉三昭館進行實習,黃姿蓉表示實習經驗使他有機會將所學實務運用,了解如何解決問題。

 看見各校學生代表不論是善用學校資源或極力充實自己,讓自己在大學生活中的學習的更有價值,是每位大學生該嘗試為自己創造,幫助自己設定未來的重要目標。