從演藝圈到親子專家 資傳校友李驥:「勇於探索,大膽嘗試」

   
   【 記者 陳稚華報導 】  
 


(李驥認為雖然唸書看起來是階段性的,但是學習卻是一輩子的,如此才能保持競爭力。)

  

 曾擔任台灣音樂團體「優客李林」、和主唱林志炫一起搭檔的創作人李驥,畢業於元智大學資訊傳播研究所,1991年出道時以一曲《認錯》造成轟動,並且到達100萬張唱片的銷售量,對於當時台灣樂壇的影響不容小覷。

 樂團解散後,李驥決定朝向原本的專業資訊領域發展,而近幾年李驥則在中國學管理、念心理學,不斷進修、不斷轉換角色,現在則是在創業團隊《寶貝全計畫》擔任產品總監,加入團隊已有兩年時間。至於為什麼會走到親子教育這塊,李驥說其實是2007年在上海學習心理諮詢、拿到二級咨詢師證照後,因緣際會參加了汶山大地震的志願者,以及兒童青少年情商夏令營的講師,並深刻體認到「如果能提供幼兒包容關懷的成長環境,就能減少許多成年後的情緒困擾或者家庭悲劇,加上在2009年後兒子女兒相繼出生,正好能把自己的工作與家庭教育完美結合。」

 李驥的求學過程很單純,五專畢業後當兵、退伍,接著立刻就進入IT產業工作。「然而正是臺灣IT產業對在職進修及本質學能的要求,讓只有五專畢業的資歷缺乏競爭力,因此考慮再回學校進修。」於是李驥決定重回校園,來到了元智就讀資訊傳播研究所,因為有了工作的經驗,更加明白自己需要掌握和解決問題的能力,所以學習比以前還要認真,第一年學年成績甚至拿到全班第二名。而進入演藝圈這行,李驥表示一切都是個「美麗的誤會」,原本只是希望能更受女生青睞,所以才彈吉他唱歌,弄巧成拙出了唱片,但現在沒有打算再回去。「但我不後悔曾經待過演藝圈,現在能作為一名受孩子喜愛的說故事老師,也拜舞臺訓練經驗積累之賜,只是我現在更樂於當帶給孩子歡樂希望、並能給孩子說故事的『包子老師』。」

 回顧人生到目前的階段,李驥認為「雖然唸書看起來是階段性的,比如中學、大學、研究所,但是學習卻是一輩子的,隨時都需要在知識和思維上提升,才能保持競爭力。」並鼓勵學弟妹們隨時可以在唸書的階段上告一段落,在人生的其他道路(比如工作)繼續探索,如果發現不足需要提升,也可以隨時回到學校溫故知新。「工作也和幼兒發展一樣,是一種探索的過程,每一次跌倒或挫敗都意味著掌握了新的觀念,至少能避免下次再犯相同的錯誤,所以跌倒不用擔心,只要能站起來,一定能走得更遠。」

 最後,李驥想勉勵元智的學弟妹們,「把生命中每一次挑戰都當成新奇的探索,勇於嘗試定能走出不同凡響的路!」