用愛與「弘孩兒」編織生命故事

 
   【  陳怡婷投稿  】  


(元智學生及華星光通同仁前往弘化懷幼院教導小朋友們。)

  

  每週一的下課時間,學生們魚貫從各館教室走出,沿路談論著夜晚的行程,有些同學卻匆匆忙忙趕著去買晚餐赴集合地點,搭乘中巴前往下一個目的地—弘化懷幼院,此夜的旅程即將展開,巴士上承載著滿滿的愛及希望,讓弘化的院生們有個不一樣的夜晚。
元智大學弘化懷幼院課輔計畫已邁向第七年,得以延續不僅是因為元智學生的熱情與愛心,更要感謝背後一直支持及資助這項計畫前進的華星光通,因為有他們的贊助,得以讓這一切順利運作。華星光通不僅捐款支持課輔計畫,公司人員更與我們一同前往弘化,用他們的理工專業知識教導小朋友們,因為有他們的加入,讓一顆顆希望的種子,得以更加茁壯。
 

  在冷風中,剛下課的元智學生氣喘吁吁地陸續到來,遠方的中巴緩緩接近,華星光通同仁們早已在車上等候,他們在職場上工作了一整天,晚上依舊打起精神,憑著一股愛與我們前往,令人感佩。
中巴抵達目的地開啟車門的那刻,課輔員看到一個個小朋友奔向巴士,大家瞬間都雀躍了起來,似乎把身上的疲累全都忘卻。小朋友們拉著課輔員的手朝著圖書室前去,雖然有些小朋友頑皮的爬上爬下、有些小朋友不想寫功課在鬧彆扭或玩自己的玩具,課輔員仍使出渾身解數,努力讓低年級的小朋友專心於課業,小朋友一句:「我把功課寫完了!」,對身旁的課輔員是多大的一句鼓勵與成就。
而高年級生呢?他們不像低年級的小朋友一樣那麼頑皮,多了幾分穩重與成熟,只是有些高年級院生可能因為家庭因素,讓他們對人產生不信任感,但透過課輔員耐心的教導,孩童們卸下心防認真聽講,即使小朋友聽不懂題意,課輔員也不厭其煩的一再講解,用各種方式讓小朋友理解。

  其實認真想想,當我們像他們一樣年紀時,不也是頑皮不愛寫作業,多用些同理心體會他們的感受,陪他們聊聊學校生活、講講故事給他們聽,自然能拉近彼此距離。或許他們的課業確實需要輔助、加強,但給他們多些關懷與鼓勵,相信會比硬逼他們讀書、寫作業來得重要許多,也會讓課輔員與小朋友彼此更進一步熟悉。短短兩個小時課輔,或許能幫他們把今日作業完成,但在成績上其實無法馬上看出成效,但是課輔員若能帶給他們品德教育、生活中一些正確的觀念或學習的方法,才能真正把這些觀念帶入他們的成長旅途上。

  每個禮拜兩個小時的課輔時間,與其說是為教育灌溉幼苗,更是讓自己體會到付出就是一種幸福與快樂。踏上回家的旅程,看著天上閃爍的星星,身體雖然很疲憊,但看到小朋友們臉上綻放的笑容,就足以感受到這最單純的溫暖與欣慰。