掌握潮流 築夢踏實 國企系校友鄭勝丰

   
   【   記者林晏如報導   】  
 


 

  

  元智大學國企系校友鄭勝丰在校時為「新世紀領袖培育計劃團」團長,在學期間他帶領新世紀領袖團前往大吉嶺、馬拉威等地從事國際志工服務,累積豐富經驗。隨著智慧型手機風潮席捲全球,鄭勝丰也看準APP商機,創業從事APP研發,其研發軟體也獲得Google執行長施密特在公開場合給予讚許。

  目前為走著瞧股份有限公司董事長兼財務長的鄭勝丰表示,這幾年智慧型手機機崛起,他與創業夥伴也從中看到機會。被施密特肯定的APP「WhosCall」,當初研發的動機來自生活經驗,因為詐騙猖獗,許多人都希望能夠過濾來電,於是他們開始思考,有沒有可能在陌生電話來電時,能有一個APP可以透過網路搜尋查出來源?鄭勝丰分享,這當中有許多技術需要克服,網路資料多如星沙,如何在浩瀚的網路資訊海中立即比對出所需資料並不容易,團隊經過不斷的修正,終於催生了「WhosCall」,在全球各地都有使用者下載使用,也由於施密特的青睞,創投也隨之注意到他們的創意與執行能力,讓他們的創業之路踏入另一個階段。

  談起大學生涯,鄭勝丰表示,國企系的課程很靈活,對於創業幫助很大。特別是現在他身兼公司財務長,相關財務能力都是在學時打下的基礎。在新世紀領袖培育計劃團的經驗更是他認為最特別之處,他表示,當時新世紀領袖團希望出國從事志工服務,學生們從零開始,學習寫企劃書,到處拉贊助,面對許多挫折,最後終於順利出國,也為元智大學國際志工服務開啟風氣,這當中的學習是非常難得的。鄭勝丰分享,在新世紀領袖培育計劃團最大的收穫是眼界被打開,他很感謝學校總是支持學生,也認為元智大學提供學生很大的空間,讓元智學子能擁有無限的可能。

  鄭勝丰建議學弟妹們,在大學時要多方嘗試,不要害怕,因為還是學生,就算失敗了還有再起的機會。他也鼓勵大家,多參與社團、多報名參加各類競賽,累積更多經驗及人脈,在未來的人生路上,將會成為很好的回憶與幫助。