台北國際發明暨技術交易展發明競賽 元智再創佳績

   【 記者林軒辰報導 】  


(余子隆及林秀麗教授獲得第八屆2012台北國際發明暨技術交易展金牌獎。)

  

第八屆2012台北國際發明暨技術交易展於日前圓滿落幕,展場分為「發明競賽區」、「技術交易區」、「專利商品區」,希望建立平台,讓發明專利能吸引國內外企業、經銷商,讓產學合作有更密切發展。元智大學由研發處整合本校專利技術成果參加發明競賽,獲得3面金牌、3面銀牌、4面銅牌,為本次競賽活動獲獎數最高的參賽單位,其中由化材系余子隆及林秀麗領導的團隊也獲得金牌獎殊榮。

  得獎專利「高質子傳導率之全氟磺酸離子薄膜及其製備方法」主要是針對電場方法中質子交換膜進行改進,提高燃料電池發電功率,此發明不僅獲得中華民國專利,也得到美國專利認可,要申請雙專利不僅在程序上相當麻煩,也必須耗費許多時間精力與經費,獲得肯定實屬不易。兩位教授表示,元智大學研發處及燃料電池中心均對於燃料電池的研究與發展不遺餘力、給予支持,另外,他們也非常感謝團隊成員及之前一同參與計畫的同學們。

  余子隆及林秀麗也表示,此次參賽是他們第一次的參與,能得獎對他們來說也是難能可貴的經驗。他們分享,展覽中除了評審委員外,各廠商與業界相關人士也都積極參與,針對有興趣的展覽內容進行詢問或觀察,每個攤位也都有專業人士解說,透過這樣的展覽,可以拉近新技術與業界的距離,也可從中看見台灣許多優良技術之進步發展,讓人對台灣的研發能量充滿信心。