第六九八期
元智大學舉辦「發展與正義:公民美學與當代社會之建構」國際學術研討會
網路平民製片家的思辨--探討著作權與網路創作
敬邀參加2012服務科學實務研討會
美麗的呼倫貝爾 煦光下的攝影世界
超級戰艦 運用智慧與勇氣 對抗看不見的敵人
創業不分彼此 元智校友的攝影咖啡館故事
Walking
台北爸爸紐約媽媽
元智登山社 山賊的溫馨大山寨 
Google雲端體驗營

 

 
   

元智大學舉辦「發展與正義:公民美學與當代社會之建構」國際學術研討會

 

【記者侯映汝報導】
行政院政務委員黃光男以「藝術教育與公民美學」為主題發表演說。
與會貴賓合影。

 為推動公民美學,由元智大學人文社會學院主辦、社會暨政策科學學系承辦的2012年「發展與正義:公民美學與當代社會之建構」國際學術研討會於4月20日至21日在元智大學登場,並於20日早上假元智大學彥公廳舉行開幕儀式,開幕式由元智大學人文社會學院院長謝登旺擔任主持人,邀請到桃園縣副縣長黃宏斌、行政院政務委員黃光男、桃園縣文化局局長張壯謀、中國大陸工商管理與旅遊管理學院副院長呂宛青、日本沖繩國際大學李イニッド教授等多位貴賓蒞臨。

 謝登旺首先感謝來自馬來西亞、印尼、泰國、日本和大陸等地的學界好友,包括馬來西亞南方大學資深副校長王潤華、印尼國際日報總編李卓輝、泰國法政大學歷史系講師陳玉珊、日本沖繩國際大學英美語文學系李イニッド教授、由呂宛青率領之多位來自大陸的學者以及諸多臺灣學者不辭辛勞地共襄盛舉,他希望這次研討會能夠激盪出不同的火花。謝登旺表示,美的東西大家都想追求,不論是內在或外在,他也期望美能從個人出發、社區開始,再以社區為同心圓無限放大。

 開幕式後,行政院政務委員黃光男以「藝術教育與公民美學」為主題發表演說。黃光男以視覺、感覺和知覺來解構美,並以藝術教育的本質和用處來說明藝術教育的功能。藝術是用於人世的活動,可以用來征服美和詮釋世界,並透過藝術來見證、教育、思考以及抒發情感。最後,黃光男說明物、生物本能、美學現場的標的和美感的泉源,藉由美學來看人生,並分享亞里斯多德名言:「美是一種善,其所以引起快感正因為它是善。」

 研討會子題包含公民美學與新世紀的公民資質、地方文化館、文化園區、藝文活動與公民美學、語言文學與公民美學、文化創意產業與生活美學、休閒觀光與生活美學、建築空間與生活美學、學校教育與公民美學等議題,兩天共計發表四十八篇論文,由來自各國的學者以國際化的觀點、多元文化的角度針對相關議題分別深入探討。

 研討會亦於第二天下午安排圓桌論壇,以「地方政府與生活美學的實踐」為題,邀請新竹生活美學館館長莊三修、彰化生活美學館館長劉玄詠、台南生活美學館館長林案倱、台東生活美學館館長林永發及李吉崇進行會談,並於會後安排陽明山中山樓、草山行館、林語堂故居、華山藝文特區等 景點實地參訪,讓國際及兩岸學者親身體驗台灣在地文化之美。

 

  1. 元智大學舉辦「發展與正義:公民美學與當代社會之建構」國際學術研討會
 

網路平民製片家的思辨
探討著作權與網路創作

資社學程葉志良助理教授提供
影片來源:http://vimeo.com/33507366

 2011年12月21日一位馬來西亞男孩Tim上傳了一部求婚過程的影片在其部落格上,標題為Meme Proposal /Tim * Audrey,過程逗趣感人,後來該影片也從Tim個人部落格流傳至各大社群網站,並受到廣大迴響與網友轉載分享。兩位網友(1)(2)將其對話翻譯後轉載在YouTube平台上,點閱率合計將近44萬人次的點閱率,更遑論將此部影片分享至Facebook或是Twitter等其他社群網站的人數,蘋果動新聞報導則指出有超過400萬人次觀看此影片。

 事實上,將自己的故事或自己所創造的題材製作成影片並上傳至網路與人分享,已是社會中相當平常且頻繁的活動,利用簡單的攝影工具並連接上網路,就能達成。不過,不論是創作者本身或是觀眾,幾乎很少人會注意到影片中的內容或元素是否取自別人的創作,也很少人會去注意到自己所製作的影片是否可能有侵權的疑慮。上述影片那首增添觀眾情緒氣氛的背景音樂「A Thousand Years」,是由女歌手 Christina Perri 演唱,權利為華納唱片公司(Warner Music Group)所有,觀看者均能理解該影片的主題並非這首歌曲而是整個求婚的過程,但從「是否未經他人同意下使用他人著作並進行散布之行為」面向來考量,確實是目前網路使用者自創內容(User-Generated Content, UGC)無可避免的議題。

 「未經著作財產權人同意或授權不得利用」是目前著作權法中透過「允准文化」(permission culture)所體現出來的內涵,其目的是對於原作者的尊重,但由於網路科技的快速發展,使得內容的創作與重製均十分便利,成本亦低廉,原先存在於著作權人與創作者的「允准文化」卻因而產生崩解,對著作權人而言,作品遭到他人肆無忌憚的重製與轉貼,甚至更改其內容,任誰都無法接受;但對網路使用者而言,使用他人作品的目的僅在於「無償分享」,倘若要向權利人取得授權,常會碰到授權金額過高、不允許授權或找不到權利人授權的窘困情況;甚或考慮合理使用的可能性,卻因其專業性高且操作複雜、訴訟成本高昂、法院決定不易預測等因素而讓使用者退避三舍,在在使網路使用者在創作內容或使用他人著作的過程中遭遇莫大困難。

 面對UGC的大量崛起,現行著作權法該如何進行適當調整已在學界與業界造成一股風潮,例如建立新興的授權方式,像史丹佛法學院Lawrence Lessig教授提倡「創用CC」、著作權人與網路平台合作過濾機制(filtering system)與著作權警告(copyright alert)等等,其目的都在促成網路使用者在進行網路活動時能遵循一套清楚而可行的規範。事實上,保護創意並鼓勵創作一直是著作權法的立法目的,然而法律操作的結果卻是「著作利用=重製」,而「未得允許的重製=違反法律」這套邏輯也直接對網路創作造成一定程度的傷害。本研究透過對以「創意」作為著作權法立法意旨的研究、對「利用行為」重新闡釋、創作者與利用者的身分轉換、合理使用的再檢討,以及探討更具彈性的授權制度,觀察網路上各種內容散布平台(如部落格、維基百科、推文網站、社交網站、同人誌、虛擬世界等)的使用規範,對於UGC所建構之非營利性與共同分享的特性,提出著作權法應有「創作分享、無憂使用」核心價值的結論。

  1. 網路平民製片家的思辨―探討著作權與網路創作

 
敬邀參加2012服務科學實務研討會

  【本報訊】

 服務科學近年來發展蓬勃,由元智大學工業工程與管理學系主辦、教育部獎勵大學教學卓越計畫補助的「2012 服務科學實務研討會」,將於2012年5月5日(週六)上午9時至下午4時假元智大學二館六樓2623演講廳舉行。

  研討會邀請學術界及業界多位專家,就服務科學進行實務探討與分享,凡活動全程參加者,將頒發參與證書。即日起至4月26日開放元智校內教職員生免費報名;4月26日起至5月1日開放校外人士及外校教職員生報名。

 元智校內教職員生免費報名,校外人士每人200元,外校教職員生每人100元,皆提供免費午餐,於活動現場繳交報名費,歡迎踴躍報名參加。報名請至報名網站或洽元智大學工管系李佳霈秘書(03)4638800分機2501。

  1. 敬邀參加2012服務科學實務研討會

 

美麗的呼倫貝爾 煦光下的攝影世界

【記者涂琬婷報導】 
呼倫貝爾學院客座教授宋修見分享這次展覽帶給他的深刻意涵。
「美麗的呼倫貝爾-煦光下的攝影世界」攝影展
於圖書館美學之道展出。

  元智大學藝術中心及藝術與設計學系藝術管理碩士班舉辦「美麗的呼倫貝爾-煦光下的攝影世界」攝影展,展期為4月20日至6月10日止,並於4月20日中午在五館舉行開幕茶會。本展覽邀請兩位中國攝影家王志、郭偉忠,透過鏡頭述說呼倫貝爾美麗的自然景觀以及特有的人文風景。

 元智大學人文社會學院院長謝登旺分享,此次展覽內容展出的攝影作品,不但能顯現呼倫貝爾遼闊的草原以及壯麗的風景,更透露出大自然的生命力,對兩岸而言是豐富的文化交流。呼倫貝爾學院客座教授宋修見表示,此次展覽對他而言有深刻的意涵,他認為這不單只是將草原攝影師介紹給台灣人,更希望透過攝影作品將美麗的呼倫貝爾介紹給每一位參觀的觀賞者。

 呼倫貝爾那片遙遠且陌生的草原,有著豐饒的土地、純淨的天際線以及四季分明的氣候,透過「美麗的呼倫貝爾」攝影展,就算遠在千里之外,也能感受那迷人的塞外景致。藝術家王志、郭偉忠藉由拍攝不同對象及景物,將呼倫貝爾在地的多樣面貌完整呈現,不但記錄了壯麗的風景與豐富的民族生活,也將人物與動物頃刻間的自然神韻以及該地變化萬千的草原景色,化為一幅幅動人圖像,讓觀者如同真實地看見當地民族的生活百態,並感受到大自然純淨美好的氣息。

 此次展出的攝影作品,讓觀者得以跨越時空限制,去擁抱那既溫暖又遼闊的大地,更能藉由認識呼倫貝爾的在地風光與民族特色,對於這遙遠的草原城市有更多的了解。讓藝術帶領我們去尋找屬於每個人心中那獨一無二的呼倫貝爾。

 藝術中心也將於5月12日及6月1日分別舉辦 「『駱駝駱駝不要哭』電影欣賞」與「『呼然一陣香』創意香包DIY」兩場教育活動,誠摯邀請全校師生與社區民眾蒞臨觀賞及參與各項活動,共享這場美麗的藝文盛會。

  1. 美麗的呼倫貝爾 煦光下的攝影世界

  2. 應外系演講 外語講師傾囊相授多益高分訣竅

  3. 淡江大學校友服務暨資源發展處來訪  雙方交流校友服務經驗

 

超級戰艦 運用智慧與勇氣 對抗看不見的敵人

【呂若綺投稿】

(圖片來源http://0rz.tw/tvrJl)

 每個人心中都有一艘不敗的無敵戰艦,電影製片彼得柏格就是一位超級海軍迷,對船艦充滿熱愛,並從父親身上獲得二次世界大戰的史料細節,再自經典海戰遊戲獲得靈感,因而產生了「超級戰艦」中海軍對抗外星人拯救世界的故事架構。

 電影「超級戰艦」由彼得柏格執導並監製,泰勒基奇、亞歷山大斯卡加德、淺野忠信以及暢銷歌手蕾哈娜、布魯克林黛珂等人領銜主演。泰勒基奇飾演上尉艾歷斯哈波,原本是一位不學無術且一事無成的年輕人,在哥哥(史東亞歷山大斯卡加德飾演)的強迫下進入海軍,被分配到美國海軍JPJ號驅逐艦上服役。在一次太平洋聯合軍演習中,他們碰上了不知名的異星戰艦,夏威夷瓦胡島的珍珠港海域淪為外星人對外連絡的基地而成為嚴重戰區。


 在這場來勢洶洶且情況不明的戰役中,高階軍官皆不幸喪生,剩下哈波以及死對頭日籍指揮官永田裕志上尉(淺野忠信飾演),兩人不得不放下彼此的成見,共同承擔艦長的重責大任,帶領僅存的JPJ號驅逐艦單獨對抗武力強大的外星人。哈波從逃避到不得不接受的過程中,找到一直以來缺乏的勇氣而有所成長,在全隊的努力下,JPJ號驅逐艦仍不敵外強而毀滅,在人力、物資缺乏的瓶頸下,哈波仍然堅持不放棄,啟用了海軍博物館最後一艘退休驅逐艦,並讓光榮退役的海軍們共同幫忙抗敵。他急中生智領悟了《孫子兵法》中「故知戰之地,知戰之日,則可千里而會戰。」的道理,使敵人措手不及,而日籍指揮官永田裕志則是使用日本海嘯高水位低落差測量法,成功破解雷達上偵測不到異星戰艦的困擾,兩人運用勇氣與智慧,攜手對抗地球共同的敵人,使戰爭有了勝利的希望。

 電影場景主要在夏威夷檀香山拍攝,並獲得美國海軍史無前例的全力支持,電影激烈的爆破場面、獨特創新的巨大異星戰艦、空前絕後的海洋大戰,加上驚險逼真的動作特效,絕對讓你大呼過癮。

  1. 超級戰艦 運用智慧與勇氣 對抗看不見的敵人
 

元智資傳畢業展  BREAK IT令人驚艷

【記者林軒辰報導】

BREAK IT」互動遊戲在資傳系畢展校內展中廣獲好評

  元智大學資傳系畢業展校內預展日前已圓滿落幕,本屆資傳系畢業展主題為「魔幻時刻」,學生作品涵括互動、行銷、媒體設計、影視及動畫各領域,其中「BREAK IT」互動遊戲為2D橫向轉軸遊戲,無論遊戲背景細膩程度、美工製作、遊戲流暢度上都可媲美一般市面知名遊戲,在校內展時獲得廣大迴響。

BREAK IT」團隊組長李冠瑋分享,設計此款遊戲主要緣起於大二時所參加的「中華網龍比賽」,從此對於製作互動遊戲有無比的熱情。製作過程其實相當辛苦、困難重重,團隊從原本的12人到最後剩下6人依舊堅持原本的想法,但非常幸運的是,團隊中每個人都擁有不同專長,可以互相支援。李冠瑋及團隊中唯一的女同學廖苡涵主要負責企畫發想及團隊間的溝通協調,陳建愷及賴冠宏則是美術設計,許又文、呂佳勳主要負責程式製作。

李冠瑋表示,雖說每個人各有擅場,但在組織磨合與實際製作遊戲所需能力上仍有很大的挑戰。像是在選擇遊戲製作軟體時,該團隊一而再、再而三的觸礁,除了寫程式的同學必須不斷的查詢資料外,遊戲企畫也必須根據現實狀況隨時作調整,並安排多項備案以因應未知的狀況,連兩位技術已爐火純青的美術設計也必須互相磨合、調整風格,才能讓畫風統一。他表示,大家能夠一路撐過來,完全是對於遊戲的熱情驅使,才讓他們能勇敢做下去。

他也相當慶幸的表示,還好在遭遇問題時,團隊成員能有效率的分配工作,而且對於彼此也都抱持絕對信任,困難才能迎刃而解。最重要的是,大家的自我要求都相當高,例如有一次,當團隊已將主角動作稿件全數完成時,美術設計卻在聽取學長姐建議後,決定要在寒假中修改近半年來完成的稿件李冠瑋分享,那時真是心驚膽戰,但是憑著團隊的互信,終於完成了這艱鉅的挑戰。

在校內展大放異彩後,李冠瑋表示,該遊戲在人物設定與程式使用上都已成熟,希望未來這款遊戲能夠持續發展下去,也期待將此遊戲推上網路平台,讓更多人能接觸到這款遊戲並身歷其境。

李冠瑋也提供學弟妹一些建議,如果要製作遊戲,便不能害怕失敗,今天不會的,並不代表明天不會,用心學習、勇敢嘗試,也要預先設想後果及預備方案,才能支持你的熱情,走向成功。

  1. 元智資傳畢業展  BREAK IT令人驚艷
 

Walking

【雷傑投稿】
圖片來源雷傑提供)

 Midterms are over, and everyone is just hoping to have at least 1 week to re-charge their batteries and continue on their path to finals. For teachers, it’s time to grade all the papers and put the scores on portal. For staff, they have to prepare the second round of school activities. At the end, none of us really rest.

 Surfing online I found this phrase, by an unknown author, that made me laugh and think at the same time and I liked it a lot, it said: “The best way to predict your future is to create it.”

 Seriously, no matter who you are and what is your job, what department are you studying in, how much money you earn, or how old are you, we all get to the point of asking “what’s next?” This is applicable to most of the things you can think of, from washing the dishes to wondering what to do next in our love life.

 Everyday counts, every action will have a reaction, every move will take you somewhere, but only you can decide where you wanna go. Throughout these years I’ve meet so many friends, old people and young people, guys and girls, who had a dream but they don’t go towards it because circumstances won’t let them, others complain cause they are studying or working in a certain field because their family pushed them to do so, some believe they won’t be able to progress inside their office because their boss won’t let them, they all have the same question wondering what their future will be, and sometimes feeling frustrated they resign and give up on dreaming.

 I know sometimes that as students, parents can be “quite interesting” when it comes about “doing the best for us”, and although we all should be thankful for the effort our parents do everyday to provide us with a future, I can only say that at the end, we are the ones creating our own destiny.

 There were several times in which I was called names by my classmates and teachers, saying “you are useless!!” or calling me “笨蛋“(stupid) because I couldn’t get the language as fast as others. If they would’ve been the “creators of my future” I would be just a “stupid fat nobody who will get nowhere”. Let me ask you how many times did you hear other people say “you’ll never succeed on this. Try something else.” and compliment it by saying “I'm doing this because I care” We all do in one way or another, but it only depends on you if you want to see your dream coming true, it only depends on you to decide to walk in the direction that will take you to where you wanna be. Scary isn’t it? To know that we have the total power of our future in our hands, we must be responsible, we must give our best, but we must never ever give up on our dreams.

 People sometimes don’t give too much importance to dreams, cause on this earth, we must be “realistic” to have a job, be stable economically, etc. But those who made the world spin backwards were those who kept dreaming they could.

 It is never too late to change your future, even if you are 112 years old. All you need to do is to give the first step today, and believe that you can get to where you want to go. Who said a simple oceanographer can’t be a cinematographer, who said a waitress can’t be a singer, who said a teacher can’t be a choreographer, who said a secretary can’t be an artist, who said a finance student can’t be an astronaut.

 Just walk, and don’t let your dreams die. When you get there I know I’ll be reading about you in the newspapers.

  1. Walking
  2. 麻雀雖小五臟俱全 你不可不知的微電影風潮
 

台北爸爸紐約媽媽

【曾姿凌投稿】

(圖片來源http://0rz.tw/HtbzN)

 「生命是一齣複雜難解的通俗劇,我將以編織者的毅力,細細密縫,試著書寫家族裡那些說不出口的秘密,這些人與那些人心裡黑洞,閃爍在新店溪與哈德遜河的波光粼粼中。」這是《台北爸爸紐約媽媽》作者陳俊志對自己的故事做一個小小的註解,封面的復古童年照,埋藏了許多故事,他選擇面對曾經憎恨的父親和不得已遠走高飛的媽媽,他是一個台美離散家庭的長子,用細膩真誠的反覆對話,透視三十年前的家族眾生相。

 作者父親開創了彩色沖洗業第一本土品牌「爵士彩色沖印公司」,全盛時期全省有七家連鎖門市分公司,但因借高利貸擴充版圖,被石油危機衝擊宣告破產。作者父親和母親連夜逃往美國的前一天,爸爸落魄地牽著孩子走入攝影棚內,留下最後一張未來無法團圓的全家福,那一天成為無法抹滅的一刻,作者的人生從此有了改變,他只能望著陳年舊照找尋昔日的快樂,卻無力去召回那一絲絲的甜蜜回憶。

 陳俊志是一個同性戀者,也是一個製造影像的癡人,不畏周遭奇異眼光,追尋屬於自己的愛情,因為愛上電影,學習了成長、學會了認同,但當時年代保守,父親怒罵他傷風敗俗、不知羞恥,對於父親的不諒解又更加深一層。他一頭栽進電影的世界中,總愛翹課看電影,更將人生的片段剪入膠卷中,留下分分秒秒的記憶。

 作者也提及其生命的轉捩點,他的姐姐因吸食過多毒品而離去,這是一種傷働卻無力挽救的心情。他牽著弟弟妹妹的手過馬路時,發覺忽然少一個人,少的不是一個人,而是一張曾經連繫親情的網,從此他也許下一個心願,要代替睡去的姊姊永遠照顧弟弟妹妹。

 《台北爸爸紐約媽媽》書中有許多泛黃的照片,吸引人想一探究竟。作者訴說從不諒解爸爸的心情,到最後望著父親孤單蜷曲的背影,心情轉折觸動人心,如同播放黑白老電影的舊電視,將人生中的酸甜苦辣演繹殆盡,最終綻放出悠長的感動。

  1. 台北爸爸紐約媽媽

  2. 每週書選—最科學的養生長青10法則 [electronic resource]

 

元智登山社 山賊的溫馨大山寨 

【記者侯映汝報導】

登山社前進雪山,於三六九山莊前合影。

嘉明湖日出東昇。

 元智大學登山社創立於1989年,由一群熱愛大自然的學生所創立,是元智老字號的康樂性社團,成立至今已邁入第23屆。登山社員們透過嚮導營和攀岩訓練,以及多次共同登山的挑戰,培養出深厚的革命情感,更強力邀約有興趣的夥伴們繼續加入這個山賊的溫馨大山寨。

 登山社每學年都會於假日舉辦初級嚮導營、中級嚮導營和初級攀岩訓練。初級嚮導營主要是教導登山的基本知能,讓學員在登山過程中能夠照顧好自己,並享受身在山林中遺世獨立的美好;中級嚮導營是在訓練學員成為一個可以照顧隊友的幹部,可以大幅提昇實力;初級攀岩訓練則是藉由上課和實際操作,增進應用繩結的技巧、腳點的踩踏和身體的平衡,讓學員可以輕而易舉通過困難地形。

 除了訓練課程外,登山社每學年都會固定舉辦社員大會、夏天沁涼的溯溪、可單天挑戰的郊山、兩天兩夜的期中大山和進階挑戰自我的期末大山體驗,以增進社員情感。另外,社團會定期邀約資深登山好手舉辦專題講座,分享登山經驗,而感情深厚的社員們,平常也會不定期出團,一同體驗大自然的美好。

 登山社活動多樣豐富,4月29日將一遊有好吃福隆便當的草嶺古道;5月16日參與野樵生態保育協會的麥子計畫,帶社員瞭解台灣高山生態多樣性;5月14日、5月18日、5月21日三天晚上舉辦中級嚮導營,讓社員具備百岳任你爬的能力,訓練完備後,中級嚮導營的隊伍將於6月2日和3日出發;學期的最後,將於6月8日舉辦期末社員大會,進行幹部交接。

 社長林恩締分享,很多人都會詢問他爬了幾座百岳,他總是笑答自己沒有百岳迷思,沒有在計算。他認為,重要的不是爬了幾座百岳,而是在登山的過程中,走了幾天?帶了什麼新玩具?和誰一起去?發生了什麼經典的事?那些回憶才是常駐心中的。他表示,隊友們時常在爬山時後悔上山折磨自己,但是在山下久了,又會開始懷念從山頂眺望的遼闊雲海、美到令人屏息的日出和夕陽、山上煮的泡麵配上灑滿珍珠的星空,還有那和外界隔絕、不用收信接電話的世外桃源。有些事不趁年輕時趕快去做,老了就沒辦法做了,他鼓勵對登山和大自然有興趣的教職員生踴躍參與登山社的活動,歡迎大家加入元智山賊的溫馨大山寨。

 最新活動訊息發布可洽社團專頁或Facebook搜尋元智登山社。

  1. 元智登山社 山賊的溫馨大山寨

 

Google雲端體驗營

  【梁凱芸投稿】
圖片來源:梁凱芸提供

 曾以為Google公司是那麼遙不可及,好像只有在使用搜尋引擎時可以感覺到它和我的距離縮短一些。身為Gmail和YouTube的重度使用者,切身感受Google文化是筆者的夢想,去年十月筆者看到Google校園大使徵選資訊,便毫不猶豫的報名,今年春假,筆者在雲端體驗營,學習「Don’t be evil.」的行事作風和「Have fun!」的Google精神。

 雲端體驗營的第一天,筆者彷彿受到震撼教育,參與學員都是非常積極且善於表達自我的學生,同學們的邏輯思考和吸收力令人佩服。此外,筆者被Google的產品介紹課程深深吸引住,不管是ICS Android 4.0裡的語音辨識系統,還是擁有第二大搜尋量的Youtube(第一大當然是Google搜尋引擎),創新和不斷改進是不變的法則,講求效率和人性化是Google讓它的產品和我們生活密不可分的關鍵。實際體驗業務員的狀況劇則教你如何見招拆招,在Google,業務工作不只訓練機智應答的高IQ,更要有Google人高度樂觀的EQ管理。

 Google辦公室是以台灣著名的山脈命名,奇萊山辦公室居高臨下彷彿讓同學身處雲端,擁有更高的視野和更深的思維。分享和自由的氛圍在辦公室隨處可見,像家裡廚房一樣溫馨的用餐區是各部門員工互動和交流的空間,四處亂竄的彈力球隨時帶來歡笑的氣氛,幽默且智慧的說話方式是每位Google人基本具備的能力,而鼓勵和微笑是員工間最棒的溝通語言。Google相信員工清楚知道自己在做什麼,因此不給予過多的干涉和限制。另外,不要懷疑,辦公室真有吃不完的零食,正當學員們絞盡腦汁討論企劃時,不知不覺桌上早已堆滿零食,行銷部Richard說我們終於像Google人了。

 辦公室內的小玩意也樂壞了大家,專屬Google的大頭貼機器、X-BOX和手足球都讓我們這群好奇心特強的大學生躍躍欲試,特別是X-BOX讓我們這組想到「Hangout dancing globe!」的行銷點子,深受全場的歡迎和主管們的讚賞。筆者深刻體驗到,在Google,創意無所不在,可能只是吃包零食或坐在彈力球上休息,都可能是下一個產品或創意點子萌生的時刻,誰說不可能。

 在營隊中和組員們的相處經驗也是很棒的收穫。同為商管背景的五個人擁有很不一樣的專長,有財經、會計、經濟專長和於商業競賽身經百戰的研究生,從一開始的陌生,在這五天中為同一個目標而努力,透過分享、溝通、挑戰、創新,團隊默契也漸漸形成。筆者發現,不同領域對於同一件事的思考方向和邏輯很不同,學習包容和聆聽是很重要的。最後的行銷企劃活動,我們個個自詡為Google+代言人,精心設計今年第二季開始的一系列行銷活動,過程很辛苦不過大家仍樂在其中,很幸運的,我們的企劃獲得評審們的一致好評並得到最佳策略獎。

 從第一天的陌生,到展現Google人隨時Have fun的精神,五天的挑戰和成長讓一群大學生上了一堂人生雲端體驗課,這堂課沒有結束的時間,而會是一段充滿知識和學習之旅的開始。

  1. Google雲端體驗營
 
 

 

頭條新聞
產學焦點
活動快訊
校園透視
藝文看板
人物特寫
學生論壇
新書快報
社團花絮
每期強打
 

發報日期:101.4.24

電子報訂閱管理
 
 
 
   
 

★發行單位:元智大學公共事務室 ★編輯顧問:蔡佩瓊 ★編 輯:林晏如、侯映汝 ★電 話:03-4638800 轉 2317
Yuan Ze University 桃園縣 32003 中壢市遠東路 135 號