第六六二期
耀亮   元智大學管理學院98級EMBA畢業典禮   
【99年度元智大學與亞東紀念醫院學術研究計畫專題】
2011全國巡迴文藝營在元智大學  即日起踴躍報名!
藝術與設計系「創意X設計展」校外展出 
探討人性的黑暗面-白夜行  
機械系主任李碩仁獲得第九屆有庠傑出教授獎  
Where is your heart at?
我是余湘CHAIRWOMAN   你必須認識這個名字
棒球社熱血打擊不輸人  期盼成為明日之星
國際志工馬來西亞團   前進華仁中學譜下「綠華元舞曲」
 
   
   

元智大學管理學院98級EMBA畢業典禮
畢業生展開人生新頁

【記者梁耀中報導】

EMBA學生與師長合照,一同分享畢業的喜悅。

 元智大學管理學院EMBA於7月23日下午在有庠廳舉行98級畢業典禮,畢業生們偕同家人一起參與這榮耀時刻,這群業界的管理菁英終於在元智完成一段人生里程碑,不僅是與元智校園、師長、同學們道別的日子,也將喜悅分享給家人,場面相當溫馨感人。

 典禮開始首先由元智大學校長彭宗平為畢業生們致詞,彭宗平表示,希望畢業生未來能將課堂上的知識在職場上學以致用,並強調「終身樂學,世界公民」,鼓勵EMBA的同學們在踏入職場後,仍舊保持孜孜不倦、努力向學的精神,他同時勉勵畢業生們要多多關心國際事務,隨著資訊日益發達,全球議題已與你我息息相關。

  接著,元智大學校聘教授許士軍表示,績效、制度良好的公司未必傑出,有創意、有特色的表現才能走出一條活路,他以楚漢相爭時項羽與劉邦的成敗為例,項羽雖然家世顯赫、才學深厚,卻也不敵地痞流氓出身但善用人才的劉邦,即使先天條件不足,劉邦以知人善用的特質打敗人才盡失的項羽,許士軍以此鼓勵同學們勇於展現自我優勢,不畏懼惡劣環境。

  管理學院院長陳家祥以「三多」勉勵畢業生,第一多,學海無涯,難能盡讀天下書,多讀書方能持續充實自身內涵;第二多是多聯繫與同學及老師之間的感情,EMBA就像一個大家庭,家門永遠為同學們開啟;第三多即是多照顧自己及家人,在工作與家庭雙重壓力下完成EMBA的學業實屬不易,陳家祥呼籲畢業生們用行動好好照顧支持自己完成學業的家人,他們的支持往往是完成學業最大的動力。

  接下來由98級總班代黃祥蕙代表畢業生們致詞,在別離的氛圍中緩緩表達對恩師的感謝,於元智的求學階段是收穫伴隨著成長,讓他們得到更多,滿滿的感恩之情溢於言表。

 最後的撥穗儀式由許士軍等10位教授為畢業生們撥穗。最後由98級幹部領唱歌曲「奉獻」,並代表畢業生們向教授們獻花,感謝教授兩年來的諄諄教誨,畢業典禮即在奉獻的歌聲中圓滿落幕。

  1. 元智大學管理學院98級EMBA畢業典禮 畢業生展開人生新頁  
 

  

【99年度元智大學與亞東紀念醫院學術研究計畫專題】
 12導程心電圖之e化醫療診斷系統開發
 

【資管系謝瑞建
助理教授提供】
亞東醫院心臟科李愛先主任,在院內使用IPAD,
進行心電圖的瀏覽。利用IPAD行動裝置,
可以不限時、地,應付臨床緊急時心電圖諮詢。
  亞東醫院的12導程心電圖管理資訊系統,大約已使用了10年。除了硬體常常故障,造成臨床不便,不合時宜的心電圖檔案顯示技術及管理功能,已無法配合臨床研究所需並建立新型的遠距心電圖醫療服務。

  因此,亞東醫院心臟科與元智大學資管系的遠距醫療資訊實驗室,在元智與亞東醫院的研究經費支持下,著手替亞東醫院建發展新一代的12導程心電圖管理資訊系統。此系統,使用執行程序容錯轉移,資料自動備份、保護,改善硬體的效能,減少人工維護的負擔。同時,自行發展互動暨向量式的心電圖顯示技術,此技術不僅可以在電腦上顯示的心電圖,直接標註臨床發現,測量波形特徵,並同步回存於原始的心電圖XML檔案,是院際間心電圖檔案交換,最方便的一種作法。目前,此技術已有中華民國專利,美國、歐洲專利申請中。

  在系統開發過程中,為了融入亞東醫院心電圖診斷的床工作流程,亞東醫院心臟科李愛先主任,不斷地與實驗室的研究團隊研討心電圖管理功能,及未來醫療服務應用的發展性,並經過一連串的臨床試用,於2011年4月正式導入亞東醫院。此系統的導入,除了協助亞東醫院改善現有的心電圖診斷流程,未來朝向建構國人心電圖研究知識庫,也希望更多的元智老師可以協助參與智慧型心電圖診斷系統的研究。
  1. 【99年度元智大學與亞東紀念醫院學術研究計畫專題】12導程心電圖之e化醫療診斷系統開發

 

「臻愛社區‧最愛有你」創作比賽即日起開始徵件

  【本報訊】

  社區是人類生活環境最小的單位,而志工是服務服務社會的最小單位,人們的生活脫離不了社區,志工的服務範圍也脫離不了社區。

  本競賽希望透過各項動態及靜態的創作過程,讓生活在社區中的人們重新發現自己居住環境的美好,並透過發掘創作素材的過程看見在社區中志工為民眾服務的身影,讓民眾都能夠在創作的過程中感受到社區裡由志工所帶來的溫暖氛圍。詳情請見說明

主辦單位:桃園縣政府

承辦單位:元智大學(桃園縣社區暨志願服務聯合推廣中心)

截止日期:即日起至100930()下午5時截止收件(郵寄報名以郵戳為憑)

活動聯絡人:「桃園縣社區暨志願服務聯合推廣中心」劉俐伶社工員
專線:(03)339-7885(常常就去幫幫忙
)                         縣府:(03)332-2101分機63336334
電子信箱:lindaliu1111@gmail.com

  1. 「臻愛社區‧最愛有你」創作比賽即日起開始徵件

 

藝術與設計學系「創意X設計展」校外展出
仿生創作跳脫藝術框架

【記者李懿珍報導】

元智大學藝術與設計學系於桃園遠東百貨12樓舉辦「創意X設計展」,呈現學生學習成果

  元智大學藝術與設計學系在今年暑假期間於桃園遠東百貨12樓舉辦「創意X設計展」,展期為7月21日至8月7日,展示內容呈現四項課程主題,以二年級「造形美學」課程設計成果為主,包含「從自然中學習─仿生設計」、「物件之外─表徵與思考的對話」主題,同時亦展出三年級「藝術與設計創作」課程作品,主題為「仿生微生系」、「夢想成真」,分別由林楚卿、蘇哲甫、何炯德三位老師指導創作。

  「從自然中學習仿生設計」主題,讓學生從自然界發現生物體不為人知且有趣的行為、機制,並發展成設計概念,再加以研究可動機械裝置原理,訓練同學對機械、材料及數位設計媒材的操作,將生物及機械做跨領域學習,並結合設計藝術,創造出具趣味又實用的仿生動態模型。其中,鄭雨杰同學作品「蝶蛹」以蝴蝶翅膀的結構為仿生對象,轉化成可變色的戶外燈具;陳雅嫻同學研究蠶及蟻窩的結構與型態,創作出可提供游牧者溫暖及保護的遮蔽空間設計;其他還有從變色龍、捕蠅草、魚骨頭、葉脈、花授粉、竹子、等生物行為及機制的研究,發展成具特色又有趣的屏風、燈具、傘、鞋、個人空間等創意作品。

  「物件之外─表徵與思考的對話」讓同學從廣泛的藝術設計領域,諸如繪畫、裝置藝術、建築、空間、工業、家具等創意設計,擷取自身感興趣的項目加以討論,藉由差異性的方向刺激同學對於藝術設計與人文思考的認知與探索,從概念模型、寫作、描繪、直覺性操作的修正討論與材料性實驗,嘗試演進到最後開放且非預期的呈現。由董欣宜等四位同學創作的「建築化˙建築畫」便是以紙板層層相疊、裁切、割畫成一幢別具藝術美感的建築物,充滿前衛與想像空間。

  「仿生微生系」主要以影片的形式來展示,生物在演化動態的巨流裡,生物機制與環境建立「原型」關係,透過突變產生演化,打破既有平衡並展開新的生態關係,微生系則是地球流動變化的局部切片。由葉韋鉦等九位同學分別創造三組人造仿生器械,各自建構與環境的原型關係,以生物動態演化為範本,每組蛻變成三隻具備「同質異相」的突變器械,經過重新配對與競合,重新建立新的運作體系之平衡,完成人造生命的微型生態系。

  「夢想成真」主題也是以影片展出,學生從小叮噹及宮崎駿卡通,尋找創意或靈感來源,藉由機械、資訊與設計跨領域整合,製作可改善生活、行為模式,或增加空間趣味的互動式設計,讓卡通中的奇幻夢想變成真實。

  元智藝設系不斷在藝術作品中突破創新,結合多元媒材,以動態架構跳脫平面創作,同學們的學習成品表現其創意發揮與設計美感,令人無限讚嘆。

 
  1. 藝術與設計學系「創意X設計展」校外展出   仿生創作跳脫藝術框架

  2. 綜橫東西文化的溝通高手 應用外語學系

  3. 編織華文貫穿古今的文學人 中國語文學系

  4. 社會趨勢的觀察家與社會疾病的治療師 社會暨政策科學學系

  5. 靈活思考的創意人 藝術與設計學系

 

探討人性的黑暗面-白夜行   

【林姝辰投稿】

白夜行─一部探討人性黑暗面的驚悚愛情電影。
(圖片來源:http://0rz.tw/oAI0v)

  日本超人氣推理作家東野圭吾的作品「白夜行」甫推出即成為蟬聯銷售榜的暢銷書,旋即相關的電視劇、韓國版電影相繼推出,皆一致獲得大眾的好評。這次由當紅氣質女星掘北真希(飾演唐澤雪穗)和新潛力明星高良健吾(飾演桐谷亮司),以突破本身清新形象的演技,共同詮釋一段無法被社會價值接受的愛情。黑與白、善良與邪惡的相互衝突與融合,塑造出男女主角的性格和人生選擇。

 劇情描述女主角雪穗擁有一段小時候不堪回首的經歷,男主角亮司的相救,使她得以擺脫殘酷的命運。原本要背負弒父罪名的亮司,在雪穗把一切的嫌疑都推給造成自己痛苦的母親後,從此心甘情願的為她做盡違反社會準則的犯罪事情。求學之路順遂的雪穗,如同一顆耀眼的星星,漸漸成為社交圈的紅人,也開創了自有品牌-R&Y;反觀亮司活在罪與罰般的無垠闇夜中,在社會底層苟延殘喘的生存。雖說時間會抹掉傷心的感覺,記憶中廢棄大樓的昏暗房間卻深埋在雪穗的心中,而亮司也困在似乎不斷增長、變窄的通風口,發現這一切的刑警笹垣勸雪穗把一切坦誠出來,唯有釋放彼此,才能看到真正的太陽。

 劇中雪穗對亮司說:「你,是我的太陽,虛假的太陽,你燃盡了自己照亮了前路,你是我唯一的光芒。」顯現其和亮司之間牽絆的感情。最終雪穗背負著犧牲的亮司所給予的期望和祝福,繼續走人生的路途。自亮司親手剪裁花朵鼓勵雪穗破碎的心的那一刻起,在困厄險阻的環境下,互萌愛意的兩人如同為彼此發光的太陽。當雪穗盯著通風口,就是提醒自己要更勇敢、更堅強,不要讓亮司的付出徒勞無功。

 或許幸福的我們很難理解,故事中不幸的主角們在犯下每一次錯誤的背後真正的想法。社會上每個人看待事情的角度都不太一樣,所以我們不能以單一主觀來論斷片中主角們人生抉擇的對與錯,可以確定的是,只要你不願在良心、道德的譴責下過活,就要勇敢以發自內心的悔意和積極的行動,彌補過去的遺憾。不論是走進電影院欣賞這部電影,或是抱著原著啃讀,相信你都會為了劇情,輕輕的嘆息並深深感動這樣淒美的愛情。

  1. 探討人性的黑暗面-白夜行  
 

機械系主任李碩仁榮獲第九屆有庠傑出教授獎
奉獻科技與人文不遺餘力

記者李懿珍報導

機械系主任李碩仁致力提倡跨領域學習,激發學子無限可能。

  為持續推動科技人文知識及醫療技術之普及,財團法人徐有庠先生紀念基金會成立「有庠傑出教授獎」,表揚遠東集團關係學校及醫院之傑出教授,元智大學機械工程學系系主任李碩仁於今年度榮獲第九屆「有庠傑出教授獎─科技人文類」獎項,李碩仁多年來用心栽培學子並深耕於元智,今年是二度獲得此殊榮。

  李碩仁的學術專業為機械工程,他致力將機械製造使用在能源科技上,並鑽研太陽能發展,曾主張由機械系、光電系、化材系三系聯合成立「太陽能共同實驗室」,可見教學之用心。近年來更是推動與藝術與設計學系合作之跨領域學程,讓兩系的學子互相交流彼此的長處並激盪學習動力,李碩仁表示,機械系學生往往在作品設計上較死板單調,而藝創系作品雖具創意卻只能呈現靜態,若兩系學生共同上課合作,譬如在機器人外型上增添藝術造型,而靜止不動的藝術品也可加入聲音與動作元素,彼此截長補短,將達到共同成長目的。為鼓勵機械系同學加強藝術美感能力,系上還補助同學於暑期至義大利學習藝術課程,每年皆有不少學子受惠。

  獲得「有庠傑出教授獎─科技人文類」獎項,李碩仁表示對於得獎者而言是一大肯定,由於當初在推動兩系合作時碰到不少執行上的困難,而學生們也對於至他系上課意願不高,但他仍十分提倡跨領域的學習合作,無論是學院間的跨學程抑或跨學院的合作,他勉勵學生們,相互學習才是最重要的目標,屆時收穫最多的也將是同學們本身。他感謝此獎項能認同他的想法,不遺餘力為同學們付出皆是值得的。

  面對科技發展日新月異的世代,競爭力更顯重要,李碩仁建議元智工程學院的同學們,未來就業若要從眾競爭者中脫穎而出,最重要是秉持「敬業態度」,抱持努力學習、認真負責、腳踏實地的精神,並增強EQ控管能力,再來是自身的「學習領悟能力」要高,亦即要不斷加強自我實力,另外,也要十分重視「語言能力」,不僅是增進英文會話,在語言上的溝通需表達得宜,無論是口頭、書面、簡報的表達能力都同等重要。隨時謹記以上態度,未來,學生們身在大環境中才會有勝出成功的機會。

  1. 機械系主任李碩仁榮獲第九屆有庠傑出教授獎   奉獻科技與人文不遺餘力
 

 Where is your heart at?

【雷傑投稿】
(圖片來源:http://ppt.cc/wDiG)

 “People was made to be loved, things were made to be used, the reason why this world is in chaos is because things are being loved and people is being used.”(An inspirational Quote I found Online a long time ago... no author found.)

  How many times have you ever got angry with someone because they broke something that was yours? How many times did anyone stop talking to us because of an object? How many people you know are fighting because of a car or house? I know lots of them like that, and it is so sad to see how entire families or close friends get distant because of material things.

  I remember when I was a kid, I did fight with my brother because of a toy or something like that, and when I remember that it makes me think about how naturally we can fight and damage others to keep something that we believe to be important for us; I grew up, I’m old now ( only 25 years old) and for me at this point of my life, my friends are the most important part of my life, and I do anything to protect them, and that extends to my friend’s friends too. But what changed? When I saw so many people caring too much about what they have, that they forget about who they have around them. Don’t get me wrong, it is not bad to have your things, and take care of them, but when you start taking care of your things more than what you take care of your friends, there’s the problem. This is what I need you to remember really clear this time: YOU CAN REPLACE THINGS but YOU CANNOT REPLACE PEOPLE.

  It’s not easy some times to detach yourself from your things and too easy to detach from your friends, that at the end you will end up with lots of things but no one to share them with. Let’s start loving the people around us more than what we love our things, and you’ll open a door in your heart that you never though you could. In my case I know I would do anything for my friends, and I know a couple of my friends ( specially my best friend ) would do anything for me, and that support makes me have energy to face the challenges that come to my life.

  My final question for you is.... What is more valuable to you... your things or your friends?

  1. Where is your heart at?
  2. 桃園機場飛安漏洞 婦女闖入機艙呼呼大睡
 

我是余湘CHAIRWOMAN  你不能不認識的名字

【鄭雅文投稿】
廣告界的傳奇女子─余湘
(圖片來源:http://0rz.tw/PLswT
)

  還是學生的我們,對於社會職場總懷抱著憧憬,既期待又害怕受傷害,透過《我是余湘》一書,讀者能深刻感受到,余湘就是這麼一個在職場上勇敢且自信的女性。余湘一輩子沒有投過履歷,業界人人搶著要,她究竟是怎麼辦到的?而經歷了大病這場人生的分水嶺,對於人生,她又有什麼新的詮釋?

 我們在電視上看到的廣告,每三支就有一支來自余湘底下的媒體集團,余湘這個名字,成了廣告界的傳奇。她從一個廣告公司的總機,到現在已經是手握百億廣告預算的媒體集團總裁,憑藉的是什麼?余湘總是設身處地的站在客戶的立場,為客戶著想,一份企劃案,別人提一個方案,而她卻依據不同的狀況,擬定了更多方案,除了比別人認真,她也在乎人,更有著不服輸的毅力。 

  余湘2008年經歷了一場大病,這場人生浩劫讓她差點成為植物人,再也無法醒來。原以為自己只是舊疾復發,沒想到竟然是腦血管動脈瘤爆裂,這種病相當的危險,約有三分之一的人在發病時就當場死亡,而生存下來的人有三分之一會出現失能的後遺症,余湘卻奇蹟般的甦醒,樂觀的她手術醒來的第一個動作,便是比出勝利的手勢,先生這才鬆了一口氣。「脊椎不開會癱,血管瘤都爆掉了,不開也不行啊!」,余湘總是直接面對問題,毫不退縮,即便是攸關自己生命的重大關卡,她仍然用驚人的毅力克服了這次的難關。從這次的事件中,她發現原來身邊的人們是這麼的關心她、深愛她,這個總是對身邊的人們盡心盡力的余湘,生完病後覺得更快樂了!「生命是時間,時間是用來做什麼最有價值?應該是去愛吧!」

 在歷經大劫後,余湘非但沒有放棄工作,反而將老牌媒體聯廣買下,並且和跨國性的公關廣告公司WWP整合。除了本身的事業,她更投身公益,因為她認為愛才是最有價值的事,她不僅長期捐助金錢給罕見疾病基金會,對於台灣導盲犬協會、單親兒童基金會更是不遺餘力的付出,這場大病,讓她體認到「人生無常,對人要更好」的道理。

 這個來自台東的女孩,用珍貴的青春時光寫出廣告界的奇蹟,沒有顯赫的學歷,沒有亮麗的背景,她的故事,值得每個認真生活著的人們細細聆聽。
  1. 我是余湘CHAIRWOMAN  你不能不認識的名字

  2. 每週書選—Greek Reflections on the Nature of Music [electronic resource]

 

棒球社熱血打擊不輸人 期盼成為明日之星

【記者李懿珍報導】
球員們勤奮練習,期盼往後在各項比賽中留下傲人的成績。

  青春熱血的元智棒球社今年成立第七屆,社團發展已十分成熟,球員們除了固定的練習之外,還舉辦相當多活動讓校園師生感受棒球的樂趣,期望驅散近來職棒低氣壓,致力推廣校內棒球風潮。

  棒球社的組織架構有別於一般社團,由於球員皆是男同學,練球器材大多為男生較熟悉,所以器材長是由男生擔任,其他的行政幹部則由女生任職,也是承襲過去的傳統,希望球員專心練球,社團的行政事務便交給經理和幹部們處理。

  棒球社平時一週兩次的社課訓練十分紮實,指導老師林逸倫會親自訓練排課,星期三晨練以教導基礎技巧為主,由淺入深、一對一地進行調整,使新同學能迅速掌握棒球訣竅,也讓有經驗的球員能更加強個人技巧;星期日下午團練主要是練習實戰應對,進行各項內外野守備練習及投打練習,諸如牛棚練投、擊球點掌握、守備跑位…等,團練結束後也會預留時間進行自我加強訓練,並由學長檢討當日練習狀況以及待改進之處。

  暑假期間也有完整的訓練計畫,包括針對整學期的社課進行驗收與檢討,定期開會籌備行政工作,並討論下一屆招募新血的計畫,再進行高強度的密集暑期訓練,讓球員們能在開學前找回球感,將體能恢復到比賽階段,並於之後的社課中加強備戰巨蛋盃、大專盃兩大重要年度聯賽。球員們勤奮練習,希望能達到過去元智棒球的輝煌時期,棒球社去年以黑馬之姿在巨蛋盃打入八強,比往年的成績更為出色,期盼往後在各項比賽中也能留下傲人的成績。

  除了定期的校內訓練外,棒球社也會到校外支援高中棒球社團的技術指導、舉辦社區交流比賽等,今年三月更邀請到新遷至桃園的Lamigo桃猿隊來到元智,由三位球星─林智勝、詹智堯、張家浩進行校園見面會,同學們慕名而來和球星們進行合影及簽名,得到相當大的迴響,頓時成功讓校園掀起一股棒球熱。

  棒球社多年的努力經營,讓喜愛棒球的社員們深深愛上這熱血團隊,社長謝欣芸表示,「不論什麼問題,都不要讓它覆蓋自己對棒球的熱情,是因為喜歡棒球而加入,就不要因為其他原因而退出。」當中的團隊默契便是蘊藏著彼此的共同信念及目標,漸漸培養起凝聚的力量,透過勤練及同心合作的精神,未來棒球社的成績將指日可待!

  1. 棒球社熱血打擊不輸人 期盼成為明日之星

 

元智大學國際志工馬來西亞團
前進華仁中學譜下「綠華元舞曲」

彭代雯梁凱芸投稿】

元智大學國際志工「綠華元舞曲」團隊前往馬來西亞
至華仁中學服務。
元智國際志工擔任課輔老師,介紹台灣文化。

 2011年暑期國際志工又來囉!我們是馬來西亞華仁中學「綠華元舞曲」團隊。本次團隊成員人數,加上一位領隊,共11人,本次的服務目標是複習去年團隊所教學的環保概念,並進一步加強推廣華仁中學的環保行動,也將著手推廣垃圾不落地、隨手關燈、珍惜水資源等觀念。我們也配合校方,進行課堂和宿舍的課輔事務,課堂將包含環保觀念教育、文化交流教育以及生命教育,希望透過文化交流,能讓馬來西亞的學生對台灣、以及志工團體有更進一步的認識,也讓學生們對台灣產生更多的興趣,而生命教育則希望學生可以進一步認識自己的內在,珍惜自己也珍惜身邊的每一個人。

  大馬團隊於7月6號凌晨出發馬來西亞華仁中學,帶著一袋袋的教具,以及興奮又緊張的心情,我們飛了大約四個小時的飛機,接著又奔波兩個小時的車程,才順利抵達馬來西亞華仁中學。一下車便見到了這次主要負責我們整團活動的李家宏副校長,副校長的親切、熱情,讓我們緊張的心情頓時減少了大半!

  7月7號,華仁中學的第二天,不一樣的國家,生疏的臉龐,一切都顯得有點陌生。志工們發現學生對於去年所推動的環保觀念已經遺忘,還有很大的空間需要加強,不禁讓大家感到有點沮喪。但開心的是,走在學校校園裡,發現華仁中學的學生們都很親切,很有活力,讓我們為接下來的計畫推行也更有信心及勇氣!

  接下來的幾天,一切漸漸的上了軌道,文化組和課輔組開始到各班上課,課程包含台灣文化、勵志、創意課程和電影欣賞,初次體驗老師的感覺,難免有點緊張,所幸華中學生都相當熱情外向,從他們每次的發言,都給我們很大的回饋。身為志工又是老師身分的我們,遇到最大的困難是生活用語不同,往往同學在發言及分享時我們要聽很多次才有辦法抓住重點,這樣的情形每一位志工們也一直在適應及調整。環保組也開始環保日的規劃,環保日是這次綠華元舞曲重點活動之一,內容包含環保標語競賽、手工藝品競賽、曬書、成果展和環保議題介紹,校方也相當重視這次成果的呈現,除了環保日外,環保組也著手規畫校園內回收桶的配置和食堂及宿舍廚餘的回收。

  宿舍活動經過和宿治會討論和溝通後也開始進行,舉辦宿舍活動最重要的目的是讓住宿生有一些特別活動,以輕鬆的方式帶領同學從生活中學習各種課題,不只有娛樂性質還兼具教育意義。首先第一堂課是台灣文化認識,這堂課沒有在教室而是在籃球場進行,因此減少了疏離感,一開始先讓同學分組寫出對台灣的印象和差異,各組寫的不盡相同,台灣食物像是豬血糕和臭豆腐是同學最無法接受的食物;第二堂是創意發想課程,藉由趣味小短片激發同學的想像力,從生活中的一般小事物發揮創意增添生活中的樂趣,接著介紹充滿童趣的繪本畫家─幾米,幾米以細密的筆觸透露淡淡的疏離感而廣受喜愛,同學反應熱烈,自由創意時間裡,同學運用各自獨特的想法,傳遞在紙上的表情與趣味令人感動。

  從陌生到感動,一切的開始是因為有熱情,永遠保持熱情是我們一直堅持下去的力量,在這裡我們教導華中學生,也學習這裡的精神力量。每一天的早晨、夜晚,我們都會進行整團的檢討以及下次事項的規劃,期許團隊在每一次的會議之後,可以一次比一次更好。接下來還有許多挑戰和任務,元智大學國際志工夥伴們已經準備好接受挑戰了。

  1. 元智大學國際志工馬來西亞團   前進華仁中學譜下「綠華元舞曲」
 
 

 

頭條新聞
產學焦點
活動快訊
校園透視
藝文看板
人物特寫
學生論壇
新書快報
社團花絮
每期強打
 

發報日期:100.07.26

電子報訂閱管理
 
 
 
   
 

★發行單位:元智大學公共事務室 ★編輯顧問:蔡佩瓊 ★編 輯:林晏如、李懿珍 ★電 話:03-4638800 轉 2317
Yuan Ze University 桃園縣 32003 中壢市遠東路 135 號