首頁 >> 每期強打 >>

人體奧妙探索趣

 【鄭名祐投稿】
台北科教館舉行的「人體奧妙展」將能讓你更了解自己、
更懂得珍惜自己。

  你知道人怎麼老化的嗎?你知道人類腦部各個階段的發展嗎?你知道在飽受眼疾痛苦的印象派藝術家眼中的世界是如何嗎?台北科教館舉行的人體奧妙展將能讓你更了解自己、更懂得珍惜自己。展期為即日起到9月25日,希望有空的讀者都能前往參觀。

  一般人很少有機會透過解剖來了解人體健康時與生病時各個器官與組織的狀況,所以這次的展覽呈現了人體生命的各個階段與老化的過程,從產前時期、嬰兒期、兒童期、青春期、青少年期、成人期到老年期,每個階段都有鉅細靡遺的介紹。而老化的過程也呈現出從充滿衝勁的年輕時期到進入凡事皆不能隨心所欲的老年時期的身體狀況,更有各種動作所使用的器官介紹;讓人除了可能會發現從前的自己原來很厲害外,也可能開始感慨身體機能已漸漸下滑,進而再度重視健康的重要。除此之外,人類各個系統中的各個器官甚至各個組織的功能也一一呈現在展示架上,讓人能細細了解自己的身體。

  此次人體展有相當多的主題,例如有細胞分裂的多媒體畫面與胚胎在母體內的成長過程。還有印象派畫家莫內.克勞德與愛德加‧竇加的模擬視力,他們皆飽受白內障及視網膜疾病所苦,但他們仍努力不輟的作畫,這種堅持實在令人感動。這區展覽的主要目的為讓訪客體會出眼疾對莫內在描繪吉維尼風光與竇加在創作「女子弄乾頭髮」時的影響。長壽村也出現在這次的展覽中,研究顯示,如果用生物的心跳次數做統計的話,其實人類只能活27年,可見人類的文明讓我們延展了相當多的壽命。這區展示了全球最長壽地區的研究結果,例如日本沖繩、薩丁尼亞到巴基斯坦的Hunza,並統整出一些驚人的生活習慣與飲食方式介紹,對我們都相當實用。

  此次的人體奧妙展共展出200多件真實人體的塑化標本,展現人體的形態、美感、功能與潛能。而Gunther von Hagens博士的「人體奧妙展」也是唯一透過具有公信力的人體捐贈計劃,使用捐贈人體而舉辦的公開解剖學展覽。所以此次展覽也有人體塑化過程的展示,更有塑化後的器官供人觸摸。參觀展覽時請用恭敬的心參觀,畢竟這些都是真實人體,要觀賞到這種展覽實屬不易,如果用正確且健康的心態參訪,相信將會有許多驚人的收穫。

   
 

★發行單位:元智大學公共事務室 ★編輯顧問:蔡佩瓊 ★編 輯:林晏如、李懿珍 ★電 話:03-4638800 轉 2317
Yuan Ze University 桃園縣 32003 中壢市遠東路 135 號