首頁 >> 新書快報 >>

十五顆小行星 探險、漂泊與自然的相遇

【郭芳瑜投稿】
劉克襄認為,有些人就像一顆顆小行星,以各種璀璨獨特的生活經驗,兀自折射出不同的光影和波長。
(圖片來源:http://0rz.tw/0sjYK
)

 自然文學作家劉克襄在2009年出版「11元的鐵道旅行」後,不僅該書成為當年度百大書籍之一,更引起許多讀者的迴響,背起背包,選一條最近的鐵道搭上區間車,藉由深度探訪來更加貼近台灣。2010年底,劉克襄又出版了這本「十五顆小行星」,內容依舊是與台灣相關,不僅帶我們重新了解台灣的山林,還有背後一個個動人的故事。
 
 「十五顆小行星」一書集結了15個與台灣山林相關的故事,以書信體的方式來呈現,內容橫越了幾十年的台灣山林與人文歷史。劉克襄以「每個人或一段人生都是一顆小行星」的概念來撰寫每一篇故事,他認為每一顆小行星都在其自己的軌道上運轉並且發展,無論從遠處觀望是清楚的、抑或仍然混沌未明,每顆小行星們依舊在誕生之後拼命的燃燒或是成長,就如同人生一般。

 書中的15篇故事大多是劉克襄的朋友,有些僅有數面之緣,有些則是因緣際會下認識的友人,但都讓劉克襄留下了深刻的印象。在「成為珠峰的一部分」中,記錄了一位登山人拾方方的故事,拾方方在1994年參與台灣第一支私人登山隊遠征喜馬拉雅山,就在遠征隊因天候不佳而決定放棄時,他卻不願意就此打退堂鼓,執意一人攻頂。拾方方果然成功登頂,為台灣的遠征隊創造佳績,但他卻在下山之時碰上一陣濃雲大雪,遠征隊的其他隊員眼睜睜的從望遠鏡裡看著拾方方消失在濃厚的風雪中。劉克襄在文中琢磨著拾方方的心情,與這場遠征所代表的成功與失敗的意涵。因為拾方方的犧牲,讓隨後的遠征隊更加注意,也給當時尚未成熟的登山界一個借鏡與學習。

 「十五顆小行星」並未加諸任何壓力在讀者身上,但卻在閱讀之時感受到台灣山林土地所散發出來的吸引力。我們擁有一座美麗的島嶼,但大家卻都像是都市叢林的孩子般,躲山林躲得老遠。透過劉克襄溫柔的筆觸與充滿回憶的書信文體,除了感受令人動容的故事之外,也讓台灣山林真實呈現在眼前,不論是現實的、殘酷的抑或是美好的,都給了讀者一個機會來重新了解台灣。

   
 

★發行單位:元智大學公共事務室 ★編輯顧問:蔡佩瓊  ★編 輯:林晏如、李懿珍 ★電 話:03-4638800 轉 2317
Yuan Ze University 桃園縣 32003 中壢市遠東路 135 號