首頁 >> 學生論壇 >>

假球事件 球團向組頭球員求償四億

【林軒辰投稿】
(圖片來源:http://0rz.tw/Y8y8G

 曾經風靡一時的中華職棒歷經多次假球案件的風雨,至今士氣已不如以往。中華職棒近期所傳出最大宗的「黑象事件」假球案,更是涉及人數與金錢最廣最多的一次,各球隊大咖球員與教練多少涉入其中,一度將棒球風潮摔入谷底,使得國人愛球熱情灰飛煙滅,對於國家的形象與運動風氣,都存在著絕對性的傷害與無法預估的損失。

經過長期的偵查與追蹤,板橋地方法院於日前宣判,對於涉案之球員與教練判予刑期與罰金,為歷年來最重一次,而中華職棒會長趙守博也表示將對組頭與球員求償,據統計,求償金高達四億多元,如此巨額的求償金與罰金也是用來引以為誡,希望各領域的運動員都能尊重自身的職業與運動家道德。

筆者認為,台灣這樣一塊地方,本身要建立起運動風潮與人氣已是項艱鉅挑戰,而中華職棒在以前曾經風靡全台,造成的瘋狂與熱情實是難得可貴的場景,在朋友與家人間更成為了一項不可或缺的話題,拉近了人與人之間的關係,更看到了團結的氣息,於經濟與情感上都存在著極大的利益與好處。而一次次的「假球案」,為的卻是個人的私慾、享受,而犧牲了國家的利益。人在私慾前,往往難敵其誘惑,總是要等到社會輿論的打擊與批評,才會重新面對自己的道德良心,用眼淚與言詞表示道歉,但相關事件仍層出不窮。

這樣的情形讓人不禁唏噓,是否國家對於球員培育、福利制度及相關規章,都需要有大幅的改善,讓投身其中的球員與集團,能好好專注在自己所喜愛的運動上,而不用為了安身立命,從事類似不法行為,傷了自己,也傷了球迷大眾。

   
 

★發行單位:元智大學公共事務室 ★編輯顧問:蔡佩瓊  ★編 輯:林晏如、李懿珍 ★電 話:03-4638800 轉 2317
Yuan Ze University 桃園縣 32003 中壢市遠東路 135 號