首頁 >> 人物特寫 >>

百萬圓夢團隊「One Night in北京」
前進中國北京及哈爾濱 拼湊祖父精彩人生故事

【記者侯映汝報導】

在北京紫禁城前,三位來自台灣快被凍僵的年輕人,透過元智大學百萬圓夢計畫,一圓心中夢想。
「One Night in北京」到哈爾濱訪談張震宇的二祖父與二祖母,對祖父的過往有了更深一層的認識。

  一本自傳和一張照片,背後隱藏了多少的人生故事?由中國語文學系張震宇、林慶祐和李佳柔組成的團隊「One Night in北京」,於1月17日至1月27日前往中國北京及哈爾濱,拜訪張震宇祖父的胞弟及昔日戰友,希望能藉此拼湊出祖父精彩的人生故事。

 張震宇為元智大學新世紀領袖培育計畫團副團長,擔任第一屆百萬圓夢計畫總召以及第一屆百萬圓夢計畫寫手,張震宇認為,學校提供學生許多資源去實現自己的夢想,但要懂得如何去運用。張震宇的祖父是軍人,在民國三十八年隨國民黨政府撤退來台,國二時祖父往生,整理遺物時發現了一本自傳及許多珍貴的獎狀和資料,如前總統府資政蔣緯國簽名照等,但祖父從未提及過往戰爭的往事,一份自傳和一張照片,引起了張震宇的好奇心,成為展開這段旅程的鑰匙,他決定參與第二屆百萬圓夢計畫,前往中國北京及哈爾濱,探索祖父不平凡的人生故事。

 「One Night in北京」團隊前往哈爾濱訪談祖父胞弟張弘,得知祖父年幼與少年時代之成長過程;於北京訪談祖父昔日戰友裴勇麟,得知抗日戰爭爆發與國共內戰後,其祖父輾轉來台之過程;亦於桃園訪談另名昔日戰友余燕生,得知祖父來台後的情況。訪談後張震宇才得知,原來祖父參與過至少十場的戰役,還曾擔任情報人員,刺殺他國情報官,成為他軍追殺的頭號通緝犯,所有的故事比團隊所預期的更精采豐富,團隊也將依照訪談結果,發揮中語系的專長,以祖父的人生故事作為主軸,撰寫一本小說。

 李佳柔表示,「有些事現在不做,一輩子都不會做了。」有機會遠行至北京和哈爾濱,並且記錄下一段如此有意義的故事,讓她決定參與此圓夢團隊。準備過程中剛好面臨到學校考試和許多既定的校內外活動,讓她深深感受到時間管理的重要性,每天對自己要求更多一些,成長的感覺令她感到踏實,很感謝元智和隊友們讓她的人生經歷更加豐富。

 林慶祐分享,雖然此次的主角是張震宇的親人,但張震宇的親人們對於其他團員仍十分款待,就像是照顧自己的家人一樣,令他感動。離開哈爾濱前,他頓時有種時光回溯的錯覺,彷彿回到了1949年兩岸人民分別時的那個場景,那種分離的不捨與難過,讓他深刻體會到了離別,也才體會到原來所謂的「榮民」們,是這樣為國家奉獻出自己的青春和生命,甚或是從此離鄉背井。張震宇亦表示,希望透過故事讓更多人了解榮民的過去和歷史,也希望大家能更重視、並給予更多關懷。張震宇最後分享,要不是因為元智圓夢計畫,或許不太可能展開這段旅程,希望學校能持續舉辦,圓更多元智人的夢。

   
 

★發行單位:元智大學公共事務室 ★編輯顧問:蔡佩瓊  ★編 輯:林晏如、李懿珍 ★電 話:03-4638800 轉 2317
Yuan Ze University 桃園縣 32003 中壢市遠東路 135 號