首頁 >> 校園透視 >>

運籌帷幄、縱橫四海的創新領導人才  管理學院學士班

【本報訊】
管理學院學士班朝專業商管學院邁進,培育全面性管理人才。

為建構專業化的商業管理學院,自99學年度起,元智大學管理學院整併原有的四個學系(企業管理、財務金融、國際企業、會計),成立「管理學院學士班」,以期朝向「以學生學習為中心的學習環境」、「與國際同步的商管專業學院」、「強化國際交流與企業接軌」的目標邁進。

管理學院學士班著重學生為主的多元化學習環境,提供學生跨領域學習之機會;以學程設計概念有系統地整合課程,配合產業與企業人力資源需求因應調整;提供管理專業與產業實務能力並重之訓練,有利學生適性發展。

大學部學士班課程採用與世界一流大學同步的課程設計,為全國唯一以「主修」替代「系所」的方式,提供多元化的學習管道。同學在企管、財金、國企、會計、四大主修領域下,可選擇七大專業學程,以培育管理專業能力;同時為配合就業及職涯發展,可自由修習輔修學程,或選修三項產業/跨院學程。

主修

專業學程

產業/跨院學程

企業管理

企業e&服務創新學程、領導暨人力資源學程、行銷學程

零售產業與管理學程

文創產業與管理學程

通訊產業與管理學程

財務金融

企業財務決策管理學程、投資策略管理學程

國際企業

全球企業管理學程

會  計

會計專業學程

七大專業學程包括企業e化&服務創新學程(提供學生電子商務、供應鏈管理、資料庫行銷與客戶服務管理等課程,並結合科技創新以及服務科學的訓練)、領導暨人力資源學程(設有人力資源管理、管理才能發展、策略管理及團隊建立與管理等課程,培養學生兼具全球視野與華人思考觀點)、行銷學程(從消費者行為、行銷傳播、公關及品牌行銷等專業課程訓練,進而至企業所需之行銷企劃、新產品企劃、顧客關係行銷、行銷策略與市場研究之課程)、全球企業管理學程(提供國際企業管理、國際行銷、國際金融、區域市場研究、全球產業分析、競爭策略和購併合資與聯盟等課程,以培養學生成為跨國企業管理領域之規劃與執行之人才)、企業財務決策管理學程(藉由探討企業的各項重要財務決策,如投資、融資、風險管理,培養企業的專業財務人員,最終成為一位稱職的財務長)、投資策略管理學程(可從事銀行、證券、期貨、投信、保險等相關之金融業,工作內容包括有價證券之承銷、經紀、證券分析、投資組合管理、直接投資、衍生性金融商品的操作、風險管理、外匯的管理與避險等領域)、會計專業學程(培養會計專業人才,以會計師證照及政府會審考試為指標,可從事的職務有:會計師、公務人員、學術研究機構研究人員或民間企業會計、財務人員。)

三項產業/跨院學程內容為零售產業與管理學程(與零售產業相關企業共同開課,課程安排將採實務與理論並重,加強產學合作交流與學生實習經驗,強調零售顧客導向的服務內容)、文創產業與管理學程(提供學生對文化創意產業之管理及行銷等概念的認識,修讀本學程之學生未來可成為文化創意相關產業經營管理、創意開發、藝術行政管理等融合文化知識與管理領域之人才)、通訊產業與管理學程(提供學生對通訊產業及管理基本概念的認識,修讀本學程之學生未來可成為通訊相關產業技術開發/管理、市場開發、人力管理及產業經營管理等融合技術與管理領域之人才。)

管理學院資源眾多,同學可透過主修領域的學程、跨院學程、產業學程的選修,朝向多元化的發展;本院亦提供與實務連結的企業實習課程,包含暑假企業實習、海外企業實習、海外研修等多元管道;擁有可與來自各國學生交流的國際化學習環境,讓學生能體驗跨文化的差異性,培養國際觀,且有與國際友校的實質交流合作,如短期進修、雙聯學位、國際認證課程、交換學生、與海外交流拜訪,更是拓展國際視野的最佳機會;完整的各領域實驗室,如全球新興產業與創新研究實驗室、領導研究室、AIS會計資訊系統實驗室、CPA會計師證照實驗室、財金資訊實驗室、計量與風險管理實驗室、e化管理與服務創新實驗室等,訓練學生成為優秀專業人才。另設有職涯發展辦公室,協助學生規劃未來的職涯發展路徑。

未來升學可繼續研讀各管理、商學類研究所,本校另有五年學碩士一貫學程,可協助優秀學生在五年內取得學、碩士學位;直接就業可選擇各類管理人員、企劃人員、人力資源人員、行銷管理人員、銷售業務人員、財務金融人員、會計人員、國際貿易人員、公共行政人員、資訊管理人員等多元的就業管道。

★發行單位:元智大學公共事務室 ★編輯顧問:蔡佩瓊  ★編 輯:林晏如、李懿珍 ★電 話:03-4638800 轉 2317