首頁 >> 校園透視 >>

穿越無線宇宙的時光隧道 通訊工程學系

【本報訊】

通訊工程學系因應時代需求,培養時下3C長才。

  通訊工程學系為因應新世紀國內外3C暨EE,亦即通訊、電腦、消費電子、電機、電子產業對通訊人才之龐大需求,於2001年創辦,並陸續成立通訊所碩士班、碩專班、博士班與通訊研究中心,2006年起大學部擴為兩班,並改隸「電機通訊學院」。2009年搬入遠傳電訊所捐贈之有庠通訊大樓後,更在教學空間與實驗設備上大幅躍進,並執行教育部教學卓越計畫,營造優質的學習與研究環境。

  本系所獲得中華工程教育學會IEET 2007至2009年認證之最高殊榮,使本系學生更能與國際接軌,並具備進修就業的高度競爭力。畢業生大部分繼續深造,學術表現優異,在就業市場上,由於學有專精,廣受3C及EE產業喜愛;在研究上,本系曾獲電信國家型整合計劃,通訊研究中心更曾入選為教育部「頂尖研究中心」,來自產官學界之資源充沛,研究風氣鼎盛,國科會計畫及SCI論文在國內同性質系所中名列前茅。

  本系配合未來通訊科技發展趨勢,先讓大學部學生在前兩年修習院共同必修之電機電子相關科目,打下紮實電學基礎,再於高年級及研究所,依通訊產業之垂直整合方式,引導同學深入下列通訊工程之四大重點領域:多媒體通訊與網路、通訊系統與信號處理、天線與微波工程、晶片組設計,除了理論的傳授,本系亦強調實務能力的培養,並重視下一代無線通訊系統及數位生活的應用,使學生學有專精,擁有進修就業的高度競爭力。

  本系教學與研究資源豐沛,每年均投入大量經費充實實驗室設備,包括E化教學實驗室:每間均配備雙核電腦及LCD螢幕廣播教學功能,有電子電路教學、多媒體電腦網路、基礎通訊、進階通訊、通訊網路、電磁、微波電路與量測、天線製作與量測、智慧型通訊及量測實驗室;重點特色實驗室:微波量測無反射實驗室在國內僅少數大學有此先進設備,而通訊網路實驗室在遠傳電信協助下,建 立國內第一座以GSM/GPRS基地台為核心之無線網路試驗系統;研究實驗室:每位教授均有專屬實驗室,供執行專題研究計劃及指導學生論文之用;系閱覽室:提供學生溫習課業及準備考試之場所,讓學生在此苦讀準備研究所。

  提供五年一貫學程,五年即可獲取學士與碩士學位,亦可報考國內電機、電子、電信等研究所進修。本系歷年畢業生50%以上繼續進修,極多錄取頂尖大學研究所。

  畢業生就業出路寬廣,可選擇進入政府機構、研究單位、通訊設備產業、電子及IC半導體產業、通訊服務業、軟體開發產業等高科技產業工作,出路長期看好,畢業生通常有多份工作機會可供選擇,曾數次獲得1111人力銀行調查中企業最愛的前三名。

   
 

★發行單位:元智大學公共事務室 ★編輯顧問:蔡佩瓊 ★編 輯:蔡育慈、李懿珍 ★電 話:03-4638800 轉 2317
Yuan Ze University 桃園縣 32003 中壢市遠東路 135 號