首頁 >> 校園透視 >>

培育藍海科技新貴的夢工廠 電機工程學系

【本報訊】

電機工程學系首重實驗、實作課程。

電機工程學系於1989年成立,為元智大學前身元智工學院五個創始系之一,亦是國內少數公私立大學中能在短短6年內自大學部發展至研究所博士班的學系。

配合國家經濟建設及科技趨勢,以控制、電子、計算機為本系主要發展方向。控制組從事智慧型控制、機器人方面的相關研究;電子組朝向元件、混合信號IC、數位IC、電子設計自動化的專研;計算機組則發展數位科技之關鍵性技術與數位服務之系統整合。

本系配合電機通訊學院之課程整體規劃,除了專業必選修課程外,並有院共同科目的設置,以及多個學程可供選擇修習。學生在滿足本系修業規定下,修習本院所屬學系所開之課程所得的學分均予以承認。因此,學生選讀本系,在專業與多元學習環境的薰陶下,必可得到很好的成就。本系目前所設置的三個學程分別是:積體電路設計、智慧型控制、與數位科技應用。其他可供選擇的學程包括:系統與信號處理、通訊IC、天線設計、通訊網路、液晶顯示、固態照明、光纖通訊、光電系統設計等。

本系已通過IEET工程與科技教育認證,此意味著畢業生之能力已為參與「國際工程教育認證協定」之會員國所認可,對於學生未來的出路將更為寬廣。

本系除了重視學生的專業知識傳授外,亦非常重視學生活用、動手做之技術能力的養成。因此於基礎課程中會搭配實驗、實作課程,並且以嚴謹的評估方式訓練學生。

本系位於全新的教學研究大樓,即七館有庠遠東電通大樓,此棟大樓於2008年8月啟用,且獲得該年度之「台灣建築首獎」。電機通訊學院所有系所與通訊研究中心均位於此樓中,學生的學習於此全新的教學環境可獲得充分的支援。

★發行單位:元智大學公共事務室 ★編輯顧問:蔡佩瓊 ★編 輯:林晏如、李懿珍 ★電 話:03-4638800 轉 2317