首頁 >> 校園透視 >>

點亮電幻光影的甘道夫  光電工程學系

【本報訊】
    光電工程學系走在時代尖端,培育新世代光電人才。

  光電工程學系的設立係為配合國家政策及考量光電產業發展為世界之趨勢,其目的在於培養結合光學與電學之產業人才,能在研究發展上有極大的發揮潛能。本校地理位置上位於北臺灣高科技地域之中心點,且緊鄰高科技工業區,不僅與光電產業有密切的合作,與各校及各研究單位亦有多項計畫進行中。本所研究生於學術上可接觸到完善的課程規劃,充實專業學理知識,於實務應用面上,亦參與實際業界之專案開發。本系師資皆為光電各專業領域之專家,與業界以及各研究單位均有密切合作關係,基本學理雄厚,實務經驗充足。

  本系將課程分為三階段:基礎課程、系統課程及實際應用課程。透過這些課程之學習並輔以相關實驗及專業實習,希望能培養光電產業所需之高級技術人才。

  為使本系學生能具備結合理論與實務之完整學識與能力,課程設計有兩大領域學程:太陽能光電學程、照明與顯示學程,期能讓學生有系統地瞭解現今各種領域光電科技之理論基礎,進而增加就業之競爭力。完成學程之同學,授與學程證書。

  本系教學研究環境主要使用全新落成並獲2008台灣建築獎首獎的『遠東有庠通訊大樓』。設備新穎完善,全區無線網路、E化教室、圖書室、閱覽室,建置多間大型教學實驗室及專題研究實驗室,實驗設備充足完備,包括九間教學實驗室:幾何光學實驗室、物理光學實驗室、光子學實驗室、光電實驗室、雷射光纖實驗室、 平面顯示器實驗室,及各專業研究實驗室:液晶與平面顯示器研究室、薄膜太陽能電池實驗室、光電系統實驗室、光纖通訊實驗室、光電高分子實驗室、光學設計與全像術實驗室、光電半導體元件暨量測實驗室、光學量測與磁路模擬分析實驗室、元件物理暨檢測實驗室、光電元件實驗室、有機半導體實驗室、奈米光電元件實驗室、先端科技實驗室及全像實驗室(暗房)。

  光電系之畢業生升學機會極為廣泛。本系設有光電工程碩、博士班、碩士在職專班,為一學制完整、理論研究與實務研發並重之科系,並設有學碩士五年一貫學程,鼓勵本系同學繼續進修。本系畢業同學亦可報考國內外光電工程、電機工程、電子工程、工業工程、醫學工程、材料科學及其他相關之研究所。

  光電工程學系是高科技產業最受歡迎科系,就業機會非常廣泛,可進入政府機構、教育機構、研究單位、產業界服務、自行創業及服國防役等。適合的產業範圍涵蓋高科技光電產業、LCD產業、微機電精密技術、生物科技、電子材料、電腦軟體與網路設計、IC設計、人工智慧等。

   
 

★發行單位:元智大學公共事務室 ★編輯顧問:蔡佩瓊 ★編 輯:林晏如、李懿珍 ★電 話:03-4638800 轉 2317
Yuan Ze University 桃園縣 32003 中壢市遠東路 135 號

 

3