首頁 >> 校園透視 >>

跨時代菁英教育   管理學院學士英語專班

【本報訊】
 透過海外參訪,提升學生國際化視野。
 為建構專業化的商業管理學院,以及因應全球化趨勢的商管專業人才需求,元智大學管理學院自99學年度起,開設學士英語專班。英語專班的規劃以「學生學習為中心的學習環境」、「與國際同步的商管專業學院」、和「強化國際交流與企業接軌」為目標,係元智大學邁向雙語大學願景的旗艦學程。英語專班將提供學生國際化的環境,特殊規劃的專業課程,以及出國交流的機會,以培育學生成為具備良好的外語能力、與世界接軌的經營管理與財金領域專業人才。

本系培養兼重管理知識廣度與深度的T型人才,拓展學生國際視野,增進學生對多元文化的涵養,專業課程採英語授課,提供學生參與交換學生、海外研習或企業實習之機會,並提供講座課程與產業接軌,另外,業師制度開拓多元學習管道,管理專業與產業實務能力並重之訓練,有利學生適性發展。

元智管理學院自99學年度起成立學士英語專班,精心打造國際化學習環境,採專業課程與語言能力雙軌並重的課程設計,理論學習與實務訓練並行,包括紮實的基礎課程、多元文化的體驗與外語訓練、及專業課程英語授課;同時採用國外商管教育主流的學程設計,設有「財務金融學程」和「經營管理學程」(二選一),學生可依興趣與專長選擇不同的領域強化自身能力與培養專業知識。此外,本班設業師制度,安排國、內外企業經理人當學生的導師,並且有機會參與「企業實習」、「交換學生」或「海外研習」,體驗海外生活、與外校交流、進行職場觀摩,成為內外兼修、專業與文化素養並重之國際化優秀商管人才。

本系將課程設計分成Business width課程、外語模組課程、專業學程以及特色選修四部份。「Business width課程」為企業經營管理之進階課程,包含國際企業管理、人力資源管理、公司理財、管理資訊系統、企業實務講座、多元文化講座,以深化同學經營管理所需之專業知識為目的。「外語模組課程」包含英美文學、外語經典電影賞析、英語簡報與商業溝通技巧、商用英文等課程。外語模組之課程,一方面希望提昇同學對於外國文化與生活之瞭解,另一方面則希望加強外語在商業應用以及溝通之能力。

「專業學程」設有「財務金融學程」和「經營管理學程」(二選一),「財務金融學程」經由投資學、管理會計、國際財務管理、財報分析、衍生性金融商品、及財務創新等課程的專業訓練,期許學生能順利投入國際性的銀行、證券、期貨、投信、投顧保險等相關工作領域,或擔任跨國公司財務主管等職務。而「經營管理學程」則提供全球行銷管理、全球產業分析、國際財務管理、行銷研究、消費者行為、創業管理、策略管理等課程,培養學生成為跨國企業管理領域之規劃與執行之人才。「特色選修」包含海外企業實習、海外修課或海外研習,透過前往國外參與實習或交流活動,提供學生拓展國際觀與全球化視野的機會。

本系以標竿產業的跨院學程來結合學生的職涯發展,「零售產業與管理學程」為全國管理學院首創之產業學程,本學程將與零售產業相關企業(如遠東集團旗下零售子企業)共同開課,課程安排將採實務與理論並重,加強產學合作交流與學生實習經驗。本學程強調零售顧客導向的服務內容,符合最新產業趨勢。「文創產業與管理學程」提供學生對文化創意產業之管理及行銷等概念之認識,發展學生跨領域整合能力與競爭力,擴展職涯發展之範疇。修讀本學程之學生未來可成為文化創意相關產業經營管理、創意開發、藝術行政管理等融合文化知識與管理能力之人才。「通訊產業與管理學程」提供學生對通訊產業及管理基本概念的認識,讓學生能適性學習,發展跨領域整合能力與競爭力,擴展職涯發展之範疇。修讀本學程之學生未來可成為通訊相關產業技術開發管理、市場開發、人力管理及產業經營管理等融合技術與管理領域之人才。

本系教學資源豐富,適性多元發展的課程設計,使同學可透過主修領域的學程、跨院學程、產業學程的選修,朝向多元化的人才培育與發展。與實務連結的企業實習課程,包含暑假企業實習、海外企業實習、海外研修等多元管道。並有來自世界各國的國際學生營造國際化學習環境,讓學生能體驗跨文化的差異性,培養國際觀,另與國際友校的實質交流合作,如:短期進修、雙聯學位、國際認證課程、交換學生、與海外交流拜訪,更是拓展國際視野的最佳機會。設置完整的各領域實驗室如外語視聽室、國際企業個案發展中心、全球新興產業與創新研究實驗室、領導研究室、AIS會計資訊系統實驗室、CPA會計師證照實驗室、資產管理實驗室、財金資訊實驗室、計量與風險管理實驗室、e化管理與服務創新實驗室等,訓練學生成為優秀專業人才。並設有職涯發展辦公室,協助學生規劃未來的職涯發展路徑。

本系畢業生可選擇進修,繼續研讀各管理、商學類研究所,本校另有五年學、碩士一貫學程,可協助優秀學生在五年內取得學、碩士學位。本系就業出路廣泛,可從事各類管理人員、企劃人員、人力資源人員、行銷管理人員、銷售業務人員、財務金融人員、會計人員、國際貿易人員、公共行政人員、資訊管理人員等多元的就業管道。

★發行單位:元智大學公共事務室 ★編輯顧問:蔡佩瓊  ★編 輯:林晏如、李懿珍 ★電 話:03-4638800 轉 2317