首頁 >> 頭條新聞 >>
 

《元智密碼》深入剖析元智大學教育特色
 

【本報訊】
聯合報資深記者張錦弘根據其長期對元智大學的觀察,著作《元智密碼》。

 一九八九年,全台只有四十一所大學校院,教育部後來全面開放新設及專科改制大學,現今全台已多達一百六十幾所大學,大學密度全球第一。但有了一張大學文憑,也不再是就業保證,經過金融海嘯的洗禮,國人更體悟到,想要「畢業即就業」,找到一份好工作,不能只求進大學,更要進一所能培養高度競爭力的好大學。

 然而,放眼廿一世紀的台灣,大學生要具備何種能力,才算有「競爭力」?而大學又要透過何種課程、訓練,才能培養出這種能力?

 聯合報資深記者張錦弘主跑教育線至今十餘年,對台灣的高等教育有深刻的了解,也對元智多年來培育人才的教育模式有長期的觀察與體會,他以半年多的時間,深入元智校園,走訪許多師生與校友,針對元智大學的教育特色,歸納為十個「元智密碼」,希望能引發討論,幫助提升台灣高等教育之品質。

 《元智密碼》一以學生與校友的角度出發,透過他們的現身說法,深入剖析「元智經驗」如何培養出讓學生真正受惠的核心能力。其中最重要的能力,首推培養學生的國際觀,元智除了透過部分專業科目全英語教學、大考英文設均標門檻、創設新生英語營及管院英語學士班等各種措施提升學生英語能力、邁向雙語大學,還推動學生到大陸及東南亞等地海外實習、志工服務,藉由異國生活經驗及文化刺激,全面拓展學生的國際視野。

 另一方面,元智致力加強學生的通識及語文能力,首創「經典五十」課程,把閱讀中外經典當成必修學分,讓學生潛移默化,站在歷代學術巨人的肩膀上,看得更高、更遠。此外,元智還創設「YeSir師友計畫」,請來社會賢達當學生的「業師」,為學生解惑,指引人生方向。

 廿一世紀,也是創意決勝負、強調軟實力的時代,元智除了一連串的創意課程,更透過「圓夢計畫」,鼓勵學生出國尋夢、追夢、圓夢,體驗更開闊的人生。不過,光有創意還不夠,學生有實作能力,也很重要,透過幾位元智傑出校友的現身說法,可以看到強調產學合作、專業實習的元智經驗,如何讓他們畢業後披荊斬棘,卅幾歲就創業成功或當到外商公司總經理。  

 「環境教育」也是辦大學的重要一環。元智的建築饒富特色,不但連連得獎,更有助涵化學生氣質、幫助學習;元智更致力推動各種節能減碳措施,年省兩千萬元,成為國內「綠色大學」的標竿,關鍵密碼,翻開本書就知曉。
   
 

 ★發行單位:元智大學公共事務室 ★編輯顧問:蔡佩瓊 ★編 輯:林晏如、侯映汝 ★電 話:03-4638800 轉 2317
Yuan Ze University 桃園縣 32003 中壢市遠東路 135 號