首頁 >> 頭條新聞 >>

走進高等教育的桃花源 探討如何提升大學生競爭力  

【記者鄭名祐報導】

元智校長彭宗平(右一)、清華大學副校長馮達旋(右二)、中研院院士劉炯朗(左二)和聯經出版發行人林載爵(左一)共同探討台灣人才培育與大學生競爭力議題。

  名人對談吸引近200名關心教育的各界人士到場聆聽。

 元智大學於台大醫院國際會議中心舉辦「走進高等教育的桃花源」名人對談,由元智大學校長彭宗平主持,清華大學副校長馮達旋、中研院院士劉炯朗和聯經出版發行人林載爵與談,內容以台灣人才培育與大學生競爭力為重點。

  彭宗平表示,台灣現今大學共有160幾所,高等教育已從菁英教育變成了普及教育,台灣學生如何與世界的高等教育結合,並在國際舞台上有足夠的競爭力,是現今相當重要的課題。而好的高等教育要塑造出的一流大學生,並不是累積了多少論文,而是要對當地的社會與國家有貢獻。

  劉炯朗提供教導學生的四大要點,期盼能解決大學生競爭力不足的問題,分別是道德與品格、廣闊的視野、培養國際觀、深入學術探討。其中,道德與品格是最重要的,大學時期是最好的教育時機。若要擁有廣闊的視野,除了必須探索各領域外,對各個國家的歷史、地理、文化背景皆要了解,接受多元理念並擁有健全的知識背景。隨後劉炯朗也說,深入探討自己的專業領域,再廣泛學習培養更多興趣,並抱著謙卑的心努力學習,除了能在壓力來襲時有抒發的管道,更能增加自己的能力,簡而言之,「多讀書」是最重要且最有效的。學科學的劉炯朗於對談中也舉了相當多的詩詞做引證, 例如李商隱的「錦瑟」以及張潮的「幽夢影」等,他也點出了台灣的教育制度中一些待改進之處,例如以排名為主的觀念深植人心,使老師、家長、學生們皆深受束縛。

  馮達旋認為,學生必須認識今天、知道昨天,朝增加學術敏捷、提升學識勇氣、培養內涵信心這三點做努力。
談及高等教育走向國際化,馮達旋認為,大學除了要認識在地生活、台灣各都市,也要了解世界的改變,「未來沒有國界,世界是連接在一塊的。」因此他建議,大學生要有「知識的勇氣」,保持對知識的好奇心,主動學習,「沒有好奇,就沒有教育。」他也舉了中國工程師王助在美國波音公司成功的案例,以及哈佛第21任校長Charles William Eliot以美國的風俗民情與政治系統為準則,做出改革與前瞻性的思考,並不一味的仿效劍橋大學,反而建立出自己學校的特色風格,使得哈佛大學成為吸引美國境內與國外一流學生及學者的名校。他也勉勵在場學生必須養成多讀、多寫、多聽的習慣,他推薦美國的紐約時報是最實用的閱讀工具,可做為學習的典範。

  林載爵則建議學生進入大學後要充分運用學校的資源,強化自我的基本知識以及外語能力、認真負責的學習態度和參與社團或志工的經歷,建立與其他學生的差異,可以讓自己在未來有更多的本錢、更強的競爭力。

  彭宗平表示,元智大學強調經典五十與雙語化教學,期待能使學生吸收古人歷久不衰的智慧,並與國際接軌。他也感謝聯合報資深記者張錦弘對於長期觀察元智大學後所出版的《元智密碼》所做的努力,並勉勵在場學生面對困難時要勇敢挑戰!

   
 

★發行單位:元智大學公共事務室 ★編輯顧問:蔡佩瓊 ★編 輯:林晏如、李懿珍 ★電 話:03-4638800 轉 2317
Yuan Ze University 桃園縣 32003 中壢市遠東路 135 號