第六五一期
「族群、語言與社會」國際學術研討會 圓滿結束
有機光電元件之光電特性研究
學生自治三合一普選 邀你共創元智學生自治權
黄聲遠用宜蘭在地建築,說藝術的故事
Two Movies worth Waiting
真正的教育是不花錢的 電機系主任陳永盛
算命定人生? 自身努力更可靠
我18歲,77個圓夢計畫 美夢實現的方法
2011重奏樂之夜 一同體驗不一樣的管樂之夜
青年達人講座-與世界接軌
 
   

「族群、語言與社會」國際學術研討會 圓滿結束

【本報訊】

「族群、語言與社會」講座的眾多與會學者、教授共同合影。

 元智大學人文社會學院於5月5日起舉辦為期兩天的2011年「族群、語言與社會」國際學術研討會,本次會議以族群、語言與社會議題為主,邀請相關領域學者就少數民族權利保護、客家文化語言文化、原住民語言文化、新移民的文化呈現、離散、適應與認同、語言、文化與思想、藝術、空間與文學、社區總體營造與文化產業發展、公私協力與公共治理、雙語教學與國際化等議題進行研討,促進學術交流。

 本次研討會開幕式中,首先由元智大學校長彭宗平及人文社會學院院長謝登旺致歡迎詞,並邀請馬來西亞南方學院主任胡興榮、湖南大學法政學院院長柳禮泉、韓國Chonnam National University社會學系教授Min-Ho Kuk致詞。謝登旺表示,本次研討會主題「族群、語言與社會」不但涵蓋了人文社會學院四系的精神,也將族群、語言等議題加入文化、因應本地發展等因素,邀請各國的專家來做學術的討論,希冀能有效促進學術交流,並研討出適應當今社會發展的新理念。彭宗平也表示,這次研討會除了將人文社會學院四個系的主軸框在一起外,在地理方面來看,台灣具有多元文化的特色,加上桃園地區有許多外籍勞工及外籍配偶,都是多元文化、語言、社會很好的實證。

 研討會為期二天,首先邀請清華大學曹逢甫教授擔任主題演說,演講題目為「1911-1945年間國民政府的語言規劃及其對臺灣近年來語言相關議題的影響」。之後為四個場次的學術研討會,共計發表41篇論文,除元智大學人文社會學院教師及國內其他大學教師發表論文外,尚有來自中國大陸、韓國、日本、印尼、馬來西亞等國家之學者發表論文,來自各個國家之學者以國際化的觀點、多元文化的角度針對「族群、語言與社會」等相關議題分別深入探討,使本次研討會更加豐富宏觀。

  1. 「族群、語言與社會」國際學術研討會 圓滿結束
 

有機光電元件之光電特性研究

【光電系邱天隆助理教授提供】

 

 

            近來由於工業發展加速,對能源的消耗也加速,造成空氣中碳含量遽增,造成全球暖化現象,進而影響到全球的氣候變遷,最近的世界各地所傳來的異常氣候新聞,所造成的災難景象就類似之前大家所熟知的電影不願面對的真相(An Inconvenient Truth)與明天過後(the day after tomorrow)中的情節一般,說明大自然利用氣候的變化,對人類的反撲;從2006年的美國卡翠娜颶風、2009年台灣南部的八八風災、到2010年澳洲昆士蘭洪災等等,皆造成難以想像的人員傷亡、流離失所,對於大自然的反撲的成因,目前歸因於氣候變遷。2009於哥本哈根舉行為期十二天的世界氣候高峰會議,就針對如何快速有效的降低氣候變遷,雖說目前的知識並無法阻止氣候災難的發生,但仍可努力避免及減緩其形成,主要為限制各工業國的碳排放量,也就是能源的消耗,不幸的是並沒有達成任何有效具體的共識,不過也給世人一個警覺,將加快各大工業國尋求替代能源與制定節省能源方案的腳步,未來針對能源的開源與節流等相關議題勢必與日劇增。

  開源方面主要是尋找綠色替代能源,目前有地熱、風力、水力、生質能源、微生物能源、太陽熱能與太陽光能等,以上這些能源皆來自於太陽所產生的光與熱,藉由輻射或照射地球開始,所以太陽能應為地球上一切能源的起源,且取之不盡,用之不竭;但如何有效率地將太陽能轉換成電能是目前科學家所戮力研究與挑戰的方向,目前基於使用的材料不同而分成多種太陽能電池,主要都是吸收太陽光能轉換成電能,計有矽基板(非晶矽,複晶矽與單晶矽)、III-V族、II-V族、CIGS(銅銦鎵硒)、有機材料、染料敏化、電化學、生物太陽能等。但太陽能電池的效率卻往往受限於材料特性,效率無法快速提升,目前提升的速率並不能滿足能源消耗的速率,在此方面仍是一段比較長遠的路。節流方面為減少能源的消耗,據統計用於發光或照明之能源佔總能源消耗比例約為兩成左右,因此利用節能之發光元件取代現有較為耗能燈泡等為目前省電節能之趨勢,節能之發光元件目前以發光二極體為主,所用之材料可區分為無機與有機,無機發光材料目前已III-V族為主,有機發光材料則是分為螢光與磷光系統,並且還在研發進步當中。

  本光電元件實驗室即針對上述兩項與能源議題相關之元件進行研究,所選用之材料系統皆為有機材料,並進行有機太陽能電池(圖左)與有機發光二極體(圖右)之元件設計、製作及量測。有機太陽能電池的運作原理正好與有機發光二極體之驅動原理相反,前者為利用有機材料吸光後產生激子形成電子電洞對,進而分解電子電洞對形成電流;後者則需有效注入電子與電洞,藉由電子與電洞在材料中形成激子,再以光子形式釋放其能量。

  1. 有機光電元件之光電特性研究

 

學生自治三合一普選 邀你共創元智學生自治權 

  【本報訊】

 

 在校園中有許多資源或是活動都是學生會為大家爭取而來。現今學生自治的民主意識已逐漸成熟,同學們應該擁有自己的選擇權,選出心中認定最適合為大家服務的人選,透過自己的一票,也對自己的選擇負起責任。

 元智大學今年特別將學生會會長、學生議會成員及各系學會會長選舉合併為「三合一普選」,此普選結合本校各系所共同合作,希望秉持公正、公開及公平的原則來舉辦三合一選舉,以提升元智大學同學們的民主自治品質,並透過各系所間之相互合作,訓練學生成為世界公民之基本素養。

 選舉的基本意義在促成學生之民主,選舉結果更攸關元智大學民主自治之發展。凡參與投票的同學還有機會抽大獎喔!

1.投票資格:元智大學大學部全體學生
2.投票時間:2011/5/9-2011/5/11
3.投票方式:登入個人PORTAL >> 三合一普選
4.各系投票地點:





 

系所()

地點

系所()

地點

電機系、光電系

七館R70310

藝設系

館二樓

機械系

系窩

應外系

五館七樓

社政系

五館

資工系、資管系

R1007R1003

中語系

五館六樓系圖

工管系

二館五樓

管理學院

R3604

資傳系

五館

化材系

二館R2114化材系學會

通訊系

七館

  1. 學生自治三合一普選 邀你共創元智學生自治權

  2. 2011 MY Camp MIT-YZU 科技‧文化‧英語體驗營

  3. 敬邀參加2011中華會計教育學會會計實務研討會

  4. 雙語海報比賽

  5. 演講公告

 

黄聲遠用宜蘭在地建築,說藝術的故事

【記者梁耀中報導】
黃聲遠用建築表達對土地的愛與認同。

  「建築從來就不是一個人的事。」5月4日中午,建築師黃聲遠在元智大學有庠廳與師生們分享他和田中央工作群在宜蘭耕耘公共建築的心路歷程,當中更包含了他對於人與土地的濃濃情感。

  黃聲遠,台北人,東海大學建築系畢業之後,即前往耶魯大學攻讀建築碩士。因為大學時代一位來自宜蘭的好朋友,讓黃聲遠開始嚮往宜蘭的生活步調,「接觸了那位好朋友之後,我才開始發覺原來生活可以這樣過」,厭倦了大都市緊湊的生活步調,黃聲遠在15年前毅然決然的來到了宜蘭,用建築創造出讓人與土地更親近的關係。有別於一般的建築師,黃聲遠總是穿著「吊嘎」、短褲、拖鞋親自走訪建築工地,命名為田中央的建築事務所,事實上也真的建在田的中間。黃聲遠甚至規定新進人員都必須住在事務所的二樓,過著吃「大鍋飯」的生活。黃聲遠說「大學畢業後,我整個人左傾了」,在田中央,每個人都得親自下田、親身打著赤腳感受土地的溫度。

  黃聲遠的建築不只是建築,更嘗試讓土地與人有新的可能性,使得原本冷冰冰的建築注入了溝通與交流。近年來大家都喜歡到宜蘭旅遊,去感受人與土地的親切感,人親土親的宜蘭也遍佈黃聲遠以及田中央工作群的足跡,不管是羅東林場還是礁溪生活學習館,黃聲遠的建築創造了人與土地及空間新的互動與交流。誰說馬路越寬越好?黃聲遠寧可讓出一條車道還給綠地,給小朋友一條安全回家的小徑。透過黃聲遠的分享,在場的聽眾對於建築開始有了不一樣的思考,宜蘭的寧靜留住了黃聲遠,黃聲遠也用建築的語言道出對寧靜的愛

 
  1. 黄聲遠用宜蘭在地建築,說藝術的故事

  2. 看完「酷馬」後 馬上與導演即時通

  3. 2011瘋遊學博覽會 輕鬆了解留遊學

  4. 跨性別的酷兒實踐 共同營造性別平等空間

  5. 海外投資租稅規劃 教你不讓權利「稅」著了

  6. TOP Manager晚餐會報 帶你一窺外商本土大不同

  7. 東方、西方遊戲界的發展對話

  8. 從藝術到生態 周靈芝的創作歷程分享

 

Two Movies worth Waiting

【雷傑投稿】

圖片來源:http://0rz.tw/Ee9sQ

圖片來源:http://0rz.tw/Itk83

 There are two movies I’m waiting for it to come out and I’m gonna save some money to be able to go watch them!!

  Captain Jack Sparrow and Captain Barbossa come together in a brand new adventure that will keep you in your seats for 141 minutes. Pirates of the Caribbean arrive with their new movie called “On Stranger Tides”. This time Jack Sparrow gets on the quest of finding the fabled Fountain of Youth; a woman from Jack’s past who gets him crazy thinking if she really loves him or she’s just using him to reach the fountain. Aboard of the Queen Anne’s Revenge, the amazing ship commanded by the pirate Blackbeard, Jack Sparrow gets in an adventure in which he doesn’t know who to fear more, Blackbeard or the woman of his past. In amazing Disney 3d, you can expect a lot from this movie. Under the direction of Rob Marshall and the forming cast with Johnny Depp, Penelope Cruz and Ian McShane, this is a movie you don’t want to miss!
Taiwan will be the first country to release the movie (May 18). It is a movie I’ll be watching..

  Here is the official Trailer http://www.youtube.com/watch?v=t5AqJww06bw

  Michael Bay comes back with another release of the Japanese cartoon based, Transformers. With amazing special effects, 3d animations and a cast of amazing actors and actresses, you would not want to wait any longer to watch this one! The Autobots find out a Cybertronian spacecraft hidden on the Moon, and engage on a race against the Deceptions to reach it and learn the secrets contained in it, which could turn the tide in the Transformers' final battle.
With an amazing story line, amazing graphics, the suspense and action will keep you jumping out of your seats with every turn in the story. It will be released in Taiwan on June 29th get in line and get me a ticket!! Cause I want to watch it!!!

  Here is the official trailer http://www.youtube.com/watch?v=97wCoDn0RrA&feature=fvst

  These are two movies you don’t want to miss.

  1. Two Movies worth Waiting
  2. 改編英雄漫畫電影新作 雷神索爾氣勢磅礡
 

真正的教育是不花錢的 電機系主任陳永盛

【記者侯映汝報導】
  元智大學電機工程學系系主任陳永盛
主張真正的教育是不需要花錢的。

 元智大學電機工程學系系主任陳永盛,畢業於清華大學電機工程博士,對教育擁有高度的熱忱,期望透過一己之力,一點一滴改變教育環境,讓學生從最根本的道德教育,到執行力、適應力及溝通力等大學時期應培養的能力,都能夠獲得完整的培養。

 陳永盛表示,現在學生課外誘惑多,很多學生會因偷懶或無法理解課程內容而翹課,但其實很多現在不懂的內容,以後都會是有用的知識。他表示,「學生要接受老師的勉強」,老師應督促學生,幫助他們撐過惰性,學生未來就會明白其中的必要性。

 談及大學時代應培養的能力,陳永盛認為,學生要誠實的面對自己,懂多少就是多少,不要過度膨脹自我。此外,「存好心、做好事」很重要。他也鼓勵學生要有好的表達能力,文筆和言談都很重要,言語一出就可以知道其品味及水準,這也是把自己推薦給別人的第一道關卡,如果第一關沒有做好,縱使有再大的本領也難以展現。陳永盛表示,學生時代基礎能力的養成很重要,事情的基本道理清楚,基本功扎實,自然有辦法完成任務。「執行力」和「適應力」亦是學生應培養的關鍵能力,做事情不能做一半,不要輕易放棄;要適應環境的變遷,且不怨天尤人。陳永盛認為,若元智的學生可以留意到這些觀念,競爭力將會非常好。

 陳永盛分享,每學期上課前,他一定會跟學生分享一個故事,有一位在歐洲求學的留學生,完成學業後在面試過程頻頻受挫,仔細詢問後才發現是因為他有數次逃票記錄,即使學生說明理由,但面試官告訴他,你在歐洲不管哪個國家都無法找到工作,因為我們相信,你絕對不只有這兩三次的記錄,而是已經逃了上百次,只有其中幾次被查到。陳永盛以此故事勉勵學生,有許多學生常會想要作弊,但人要學會面對自己的責任,不遵守規則即等於不值得被信賴,他認為學生應瞭解其重要性。陳永盛表示,學校教育應從這種最基本且是最重要的人格特質培養著手,而不是像現在一切以計畫為導向。

  陳永盛認為,老師花時間與同學們面對面解決專業問題以及教導學生為人基本態度,其影響將遠比老師耗盡心力做計畫、產生數據、趕報告以致忽略教育學生來得深遠。試想,若一個學生因為老師的影響(可能是一句關心受用的話),未來成為踏實有為的人,其行為不僅能給公司帶來正面影響,這樣的人也有能力建立一個健康的家庭,接著影響這個家庭的下一代,連帶著就是影響國家社會良性循環的發展。反之,國家社會便要付出極大的代價,提供更多不切實際的研究、教育改進計畫等,其實,這些只是消耗人的心力與國家財政,並沒有真正解決根本問題。陳永盛強調,真正的教育,其實是不用花錢的!

 直接就業和考研究所之間的選擇是很多學生現階段的疑問,陳永盛認為,大學是吸收知識的階段,研究所則是學習如何創造知識,並補充在吸收階段的不足,如何抉擇端看學生自己的需求而定,他也鼓勵同學可出國增廣見聞,開拓自己的國際視野。

  1. 真正的教育是不花錢的 電機系主任陳永盛
 

算命定人生? 自身努力更可靠

【王睿屏投稿】
(圖片來源:http://0rz.tw/50aBV

 「今年底你將遇到血光之災。」「這段婚姻會在第6年遇到危機。」「妳的命盤中註定不能養寵物。」沒錯!這就是台灣人最盛行的休閒活動之一:算命。

  自古以來,中國人似乎就與算命脫不了關係,凡是能從中看出或說出個所以然的占卜,都是中國人的最愛。從商周的龜殼、戰國的易經、台灣早期的米卦、鳥卦,一直到現在結合西方的塔羅牌、星座,還有充斥在電腦網路上形形色色的線上算命等等。近日演藝圈也有女藝人幫人算「病」,以人一生的生辰八字決定身體的體質,容易得到什麼疾病。前些日子英國皇室威廉王子與凱特的皇家婚禮,在婚禮進行的同時,命理專家便在節目上表示,他們的婚姻將不持久等等。但這些所謂的「算命」,真真假假無從推斷,是否就要全盤相信呢?

  在日本東北發生大地震過後,不少命理學家表示,早就預知了這個大災難,甚至還預言下一次的大災難將發生於何時,聳動的言論,誇張的表情,不但引起民眾的恐慌,更造成大家對人生的恐懼。筆者認為,算命原先的本意是在為人解惑,指點民眾如何走出迷惘,如今竟逐漸演變成言論的拼鬥,只要講出來的話夠驚悚,算出來的結果夠吸引人,有何不可?更糟糕的是,有些民眾更因過於相信算命而讓自己喪命;許多神棍吹噓只要改了名字就可以改運,更可以治病,造成許多迷信的病患拒絕就醫治療,轉向求助神棍改運,最後不但賠了錢,更賠了命。

  深入研究現代人迷信的原因,可了解到,缺乏自信是主要的原因。越是沒有自信的人,越會藉由算命探知自我心理,藉由算命師的話來了解自己、分析自己。此外,強烈的生活不確定感也是原因之一。近年來天災人禍不斷,人心惶惶,造成許多人對於未來感到焦慮,因此藉由算命來求得自己的未來。筆者認為,與其讓算命師說出讓你擔憂的話,倒不如以實際的方式去過生活。擔心工作的人,職場上的勤奮努力會比座位方位更有利;擔心感情的人,了解彼此、溝通感情會比貼符咒更有效;擔心健康的人,正常的作息與生活習慣肯定比符水更有幫助。

  算命,本來就是要為人解惑,讓來算命的人有更好的生活與未來。因此,對於這些算命結果,我們可以當成茶餘飯後的娛樂消遣,但如果變成了生活重心,甚至影響生活,那麼將本末倒置且不值得。抱有正確的觀念與心態,才能讓算命文化不再被貼上不好的標籤。

  1. 算命定人生? 自身努力更可靠
 

我18歲,77個圓夢計畫 美夢實現的方法

【王睿屏投稿】
(圖片來源:http://0rz.tw/Gh9KK

 你喜歡甚麼樣的自己呢?活潑大方還是溫柔內向?伊藤春香,一個積極經營自我的超級女大生,藉由改變自己的行動與想法,讓美夢成真。究竟她是用甚麼方法讓每件事情如期完成,並一步步達到夢想的呢?

  內向,消極,頭腦不好,沒有錢,沒有特殊才藝又無藥可救,這是伊藤春香一開始對自己的定義。因為討厭這樣的自己,所以她決定徹徹底底改變這個「她」。現在的伊藤春香,身兼女大學生製作人與催眠師的職務,並擔任咖啡廳、餐廳、手冊、T恤與網路活動的企劃製作人,同時經營四個部落格,生活豐富已不足以形容現在的她。對伊藤春香來說,她不僅改變了自己,連所看到的世界也變了。

  你想做甚麼?你又能做甚麼?為了要成為理想中的自己,應清楚明確的立定目標,而不是渾渾噩噩的過日子。許多人常常設定了目標,卻忘記去做或是怠惰去實踐。伊藤春香告訴大家,透過寫計畫以及整理工作清單,就會對每件事的工作分配有基本概念,如此一來,便能在時間內完成。另外,特別的一點是,伊藤春香會列出此生想做的事,小至撈到三條金魚,大至環遊世界一周、嚐盡世界美食。夢想,不一定是要那種能改變人生的大事,即便是小事,相信對個人來說,也是意義非凡的。不管是甚麼事,要達成,就一定要有「行動」,而提醒自己去行動的方式,就是立下清單。

  在「我18歲,77個圓夢計畫」一書中,伊藤春香不僅從外在教你如何實現夢想,包括寫工作清單、製作進步日記、選用手冊等;更進一步提供與他人的說話及交流的方式。這本書不單單只是理論性的指導,伊藤春香更以自身為例,讓讀者更容易了解。讓我們一同改變行動和想法,讓美夢不再只是美夢。

  1. 我18歲,77個圓夢計畫 美夢實現的方法

  2. 每週書選—American Pacificism: Oceania in the U.S. Imagination [electronic resource]

 

2011重奏樂之夜 一同體驗不一樣的管樂之夜

【記者王睿屏報導】
薩克斯風重奏讓全場聽眾沉醉在一片悠揚而流暢的氣氛當中。

 元智管樂社已正式邁入第20個年頭,一直以來,管樂社時常舉辦音樂會,並與校外團體合作進行表演,讓更多人能一同分享到美妙的樂聲。此次元智管樂社於5月4日在有庠廳舉行「2011重奏樂之夜」,有別於過去總是大型樂團的演出,此次特別將不同類型的樂器分開來表演,以重奏的方式來呈現不一樣的風格。

  此次的表演項目共分為6類,分別為木管四重奏、薩克斯風重奏、法國號重奏、豎笛重奏、長笛三重奏以及銅管五重奏。在木管四重奏的部分,管樂社以喜歌劇大師Rossini的「Sechs Quartette第一樂章」做為開幕曲。一開始,長笛以悠揚的樂音開場,巴松管及喇叭以急促的短音陪襯;接著,長笛與豎笛做為主調,搭配著巴松管低沉而穩重的音調,舒服、愉快而輕巧,充滿了春天的氣息,而法國號與豎笛分別以一低一高的方式演奏,有如在對話一般;最後,長笛以輕巧的彈跳音作為主調,有如小鳥輕跳在樹梢,整首曲調有如走在童話故事的森林裡,優雅、漂亮而愉快。

  接著,主持人向觀眾介紹薩克斯風的種類。薩克斯風大致上分為三種:Soprano Saxophone高音薩克斯風、Alto Saxophone中音薩克斯風、Bass Saxophone低音薩克斯風。接著便是浪漫的薩克斯風重奏,耳熟能詳的「September」是薩克斯風演奏會上常見的歌曲,輕快而流暢的曲風,讓人感到相當舒服,再以L.Mozart的「Passepied」作為薩克斯風重奏的結束。演奏會最後,由銅管五重奏壓軸演出,響亮而振奮的音樂,瞬間讓現場氣氛活絡起來,身上的細胞有如被叫醒一般。

  重奏夜就在一片愉快而祥和的氣氛中邁入尾聲,管樂社社長表示,管樂社6月1日將於桃園婦女館與中原大學一同合作演出;此外,管樂社也相當歡迎喜歡音樂的同好們一同加入這個大家庭,歡迎有興趣的朋友們一起來參與。

  1. 2011重奏樂之夜 一同體驗不一樣的管樂之夜
 

2011台灣國際打擊樂節 撼動音樂靈魂從台灣到全世界

【郭芳瑜投稿】
  邀請你一同參與這場擊樂的國際盛會。
(圖片來源:
http://0rz.tw/5hDTG)

「2011台灣國際打擊樂節」,前稱「台北國際打擊樂節」,是由國內知名打擊樂團「朱宗慶打擊樂團」所籌辦的音樂節。國際打擊樂節於今年邁入第7個年頭,每年主辦單位所邀請到的各界打擊好手及樂團不計其數,也為前6屆打擊樂節寫下一篇篇撼動人心的樂章。今年的國際打擊樂節更是邀請到13個國家的音樂好手,共26場表演,於5月底在台灣北中南各地巡迴演出,讓更多喜愛打擊樂的朋友能一同參與這個國際盛會。

 藝術總監朱宗慶表示,國際打擊樂節從1993年首次舉辦以來,已經成功舉辦了6屆,並吸引了許多熱愛打擊樂的民眾一同參與聆賞;除了將世界一流的打擊樂團邀請到台灣來表演,讓國人不必遠赴國外就能一睹當今樂壇最具代表性的演出,也將台灣現代打擊樂的發展推向世界舞台。

 「2011台灣國際打擊樂節」將主題訂為「擊刻撼動」,透過打擊樂動感節奏與樂音,以及不同國家的表演者,將其文化背景融入,呈現出各樣姿態的現代打擊樂。

 今年國際打擊樂節邀請到德國馬林巴木琴演奏家兼作曲家尼伯夏‧契可維契,再度來台與台灣十方樂集共同演出;另外像是曾為電影「魔戒」配樂的紐西蘭自然元素打擊樂團,結合金、木、水、火、土等自然素材搬上舞台,也結合了紐西蘭原住民毛利人的舞蹈節奏,強烈的肢體律動與效果張力十足;還有非洲阿扎鼓諾樂團、韓國首爾打擊樂團、日本岡田知之打擊樂團…等國際知名且具代表性的打擊樂團也是今年受邀的演出團體。

 「2011台灣國際打擊樂節」於5月震撼開打,5月20日起至5月28日,於台北、中壢、台中、台南、員林、高雄等地的地方藝文中心都有巡迴演出。趕緊把握這個近距離欣賞國際打擊好手表演的機會,讓動感節奏來撼動你的音樂靈魂。

  1. 2011台灣國際打擊樂節 撼動音樂靈魂從台灣到全世界
 


 

 

 

頭條新聞
產學焦點
活動快訊
校園透視
藝文看板
人物特寫
學生論壇
新書快報
社團花絮
每期強打
 

發報日期:100.05.10

電子報訂閱管理
 
 
 
   
 

★發行單位:元智大學公共事務室 ★編輯顧問:蔡佩瓊 ★編 輯:林晏如、王睿屏 ★電 話:03-4638800 轉 2317
Yuan Ze University 桃園縣 32003 中壢市遠東路 135 號