首頁 >> 每期強打 >>

日新街工作室開放 時間與空間的藝術

 【侯映汝投稿】
日新街工作室開放,展現空間改造的無限可能。

 桃園埔心的日新街中,隱藏著一塊藝術天地,為知名藝術家葉偉立的工作室;日新街工作室即將走向盡頭,葉偉立結合藝術家陳谷明,在工作室搬移新處前,於2011年3月11日至4月8日,展開為期一個月的「日新街工作室開放」,並以工作室主廳與車庫,各別展出葉偉立的17幅攝影作品與陳谷明的裝置藝術作品。

 葉偉立畢業於美國羅德島設計學院攝影研究所,2002年前才歸台發展;此次展覽中,葉偉立篩選的17幅攝影作品中,每幅都伴隨著一段文字,如同影像的延伸,兩者相輔相成;其文字內容不全然是在解釋其對應的影像,而是透過詩意化的方式,記錄下工作室的改變過程或片段記憶的內化效應。葉偉立同時也是元智大學藝術設計系的兼任講師,指導學生藝術創作課程;此次展出中,亦有一幅於工作室拍攝且以藝設系學生們為主角的攝影作品,旁邊有一段文字這麼說道:「What should I tell these kids what have they gleaned from me? How does one engage another without language? How does a teacher engage students to begin?」可見其對於藝術教育的思考與體察,並記錄著日新街作為一處教學的空間的可能性。

 此外,葉偉立的攝影作品中亦可微察出工作室空間和時間的變化,充滿著不同人的記憶拼貼。再者,進一步細觀得知,作品的擺設位置都有其巧思,其中一張作品的展示處便是其拍攝處,如此景框內的空間對應景框外的展演空間,不僅襯出時間與空間的變化,也給予觀者許多模糊的思考空間。

 陳谷明畢業於文化大學美術系,行動力高且善於實踐想法;為求將工作室旁的車庫空間活化,於此次展覽使用大量自桃園縣大園鄉內海村沿岸撿來的浮球,改造為燈光和音響裝置,為被人們定義失去功能的「垃圾」注入一股能量;將之重置於新的環境中,其呈現戲劇性的聲光效果營造了觀者對於空間生命力的想像,並架構了一處藝術表演的場域。

 日新街工作室是一間數十年前建立的日式建築,其前身為平鎮戲院;息業後,多年下來常轉租作為工廠使用;自葉偉立進駐日新街工作室後,一直持續空間改造的勞動實踐;隨著不斷地變化過程,工作室已轉型成為一個多功能的場域;除了作為工作室外,亦為展演、表演、教學和休憩交流的空間。展覽通常於星期五開幕,並伴隨著葉偉立多年來研發的「超級星期五」活動進行一連串的表演與事件,而此次為工作室的第七次「超級星期五」。總之,兩位藝術家透過自身創作,延伸出兩者在空間中的互動及對話,激盪出燦爛的藝術火花。

地址:桃園縣楊梅市埔心里日新街六號(免費入場,自由參觀)
日新街開放時間:二至日/2pm to 9pm / 其他時間預約
詳細資訊可參閱:
http://0rz.tw/VHcuk

   
 

★發行單位:元智大學公共事務室 ★編輯顧問:蔡佩瓊 ★編 輯:林晏如、黃馨儀 ★電 話:03-4638800 轉 2214
Yuan Ze University 桃園縣 32003 中壢市遠東路 135 號