首頁 >> 社團花絮 >>

大自然是最好的教室 登山社

【記者侯映汝報導】
登山社於寒假期間至雪山參加雪地攀登技術訓練營。

 元智大學登山社創立於民國七十八年,是元智老字號的康樂性社團,由一群熱愛大自然的學長姐們所創立,希望帶著大家一起走進山林認識台灣。除了登山外,登山社亦不斷地灌輸大家「淨山」的觀念,每每舉辦活動,必定執行淨山,維護台灣特有的山岳環境,使後人也能夠欣賞到美麗的台灣山岳。

 登山社最主要的社課為初級嚮導營、中級嚮導營和攀岩訓練。初級嚮導營初步地帶領社員認識台灣的山岳、基本的登山裝備、登山行進安全、登山體能訓練,以及目前最被大家所關注的生態維護、登山環保議題,建立起重要的登山觀念,帶領大家摸索台灣迷人的高山環境。中級嚮導營則是更進一步教導大家專業的登山技術,訓練野外求生能力,建立嚴謹的登山制度,學習管理團隊及帶隊技巧,培養危機應變能力,在各種環境中保護自己更能隨時協助、關心隊友,使一支登山隊伍能夠快快樂樂的上山,平平安安的下山。除了社課以外,社員平日也會聚餐聯繫感情,或是邀請已畢業的學長姊回來為大家做經驗分享及技術傳承。

 登山社近年來舉辦多次的百岳登山活動,例如合歡山、白姑大山、大霸尖山、南湖大山、雪山等具高度挑戰性的登山路線,也舉辦老少咸宜的休閒登山活動,例如水漾森林、五寮尖、皇帝殿等。在夏季時,也會舉辦溯溪活動,帶領社員清涼一下。針對春夏秋冬四季,規劃不同路線,用自己的雙腳行遍台灣,欣賞台灣的美。

 登山社於2月7日至2月13日七天的期間,參加知名登山教練歐陽台生老師的雪地攀登技術訓練營,在冰天雪地的雪山黑森林裡生活,學習雪地搭帳、帳內炊事技巧,實際操作各項雪地裝備,並在一望無際、白雪藹藹的圈谷中練習雪地基本步伐、基本滑落制動技術,學習如何在寒冷的雪地中保護自己、架設固定點進行救援,更利用繩隊攀登技術順利攻上雪山主峰。

 副社長蔡尚霖分享,在雪地裡翻滾了七天,夜晚的帳棚只有零下一二度,但大家有志一同來到雪山,那股熱情似乎融化遍地的白雪。他們每日早出晚歸,認真向老師學習各種雪地行進、求生技巧,閒暇之餘,大家拿起雪剷,開始堆雪人、蓋起了一間比人還高的雪屋,晚上則點起蠟燭,窩在雪屋中開心的聊天,數著無數星斗入眠。

 蔡尚霖表示,大自然就是我們的教室,擁有無盡的珍貴寶藏等著我們去發掘,爬一座山勝過讀萬卷書,唯有自行去體會,才能發現其中無限的價值。其實爬山並不難,只要有一顆嚮往大自然的心,大家都可以走進山林,享受其美好。蔡尚霖分享,登山是一種會上癮的活動,帶領我們走向原始、走向健康,在每一次的登山當中,將會漸漸開發自我的潛能,也會更加瞭解自己,培養自己的耐力與毅力。更重要的是,登山能夠結交許許多多的朋友,這些朋友不分你我在山中互相打氣、扶持,自然而然形成一個團隊,這些朋友都是一輩子的朋友。歡迎大家加入登山社,一同認識你所不知道的台灣!

   
 

★發行單位:元智大學公共事務室 ★編輯顧問:蔡佩瓊  ★編 輯:林晏如、侯映汝 ★電 話:03-4638800 轉 2317
Yuan Ze University 桃園縣 32003 中壢市遠東路 135 號