首頁 >> 人物特寫 >>

希望閱讀圓志天使隊隊長張軒齊 為偏鄉孩童帶來教育新希望

記者卓靈鈺報導
張軒齊因投身希望閱讀服務,深切感受
偏鄉孩童在教育上的缺乏與需要。
 「希望閱讀」為天下雜誌基金會為偏遠地區的國小學童所辦理的一項公益活動。為縮短城鄉差距所帶來孩童們在學習上的落差,天下雜誌教育基金會認領許多偏遠小學,並號召青年大專志工一同深入偏鄉服務,提倡學習風氣。對許多大專院生而言,這樣身體力行的服務活動,著實為大學生活添增不少別具意義的體驗與感受。

  元智大學圓志天使隊為「希望閱讀」桃園區最大的志工團隊,今年度的天使隊由國際企業學系二年級同學張軒齊領隊,他們今年來到桃園縣龜山鄉龍壽國小進行服務,他表示在第一年的服務裡,孩子們總給人天真無邪的印象,主動問早、熱情給予回應,每每成為志工們服務極大的動力。但經過一次次的服務後,他們慢慢發覺孩子們令人憐惜的一面,隔代教養的問題、家庭的特殊狀況,都讓他思考著如何以孩子們更容易吸收與理解的方式,來呈現課堂內容。在第二年的服務中,擔任隊長的張軒齊由於角色的轉變,讓他更深切思索該如何帶領團隊做服務。他認為主動學習才是小朋友學習的重點,要提升偏遠地區的學習風氣,就要藉由閱讀的力量,讓每一位孩子能更正向地成長,幫助他們自動自發提升競爭力。

  「服務肯定辛苦,服務肯定幸福。」這句話一直是身為元智大使團一員的張軒齊的座右銘,在「希望閱讀」中他找到自己服務的自信,看見自己視野的不同,體會到從單純的服務中所獲得的真實感動。他期盼能讓這個活動不斷延續下去,讓服務也能形成一股力量,幫助每一位偏遠地區孩童,藉由「希望閱讀」在心中種下學習的幼苗,慢慢成長、茁壯。
   
 

★發行單位:元智大學公共事務室 ★編輯顧問:蔡佩瓊  ★編 輯:林晏如、卓靈鈺 ★電 話:03-4638800 轉 2317
Yuan Ze University 桃園縣 32003 中壢市遠東路 135 號